2026年中级注册安全工程师备考正处于基础复习的核心阶段。为帮助所有考生检验公共科目《安全生产技术基础》的首轮复习成果,我们特制了这份基础测评卷。试卷紧扣考纲考点,能帮你排查知识漏洞,找准复习短板,为后续强化备考打基础,快来免费下载自测!
☟☟ 点击免费下载更多注安学习资料 ☟☟
重要提醒!2026年中级注安师考生请注意:使用【 免费预约短信提醒】功能,即可免费接收环球网校发送的报名、缴费、准考证打印、考试、证书领取等关键时间节点短信,确保您不错过任何重要安排。
1.某机械加工车间进行设备安全检查时,维修人员发现以下四种转动部件存在防护缺陷。根据转动部位的危险特性及防护要求,以下防护措施不符合安全规范的是()。
A.光滑无凸起的转动轴,加装了可滑动护套,护套与轴的径向净距为11mm,并用卡扣固定
B.带有凸起结构的传动轴,采用全封闭固定式防护罩包裹凸起部分
C.牵引辊送料区域安装钳型条,通过减小间隙防止人手卷入,同时预留材料输送口
D.外部裸露的啮合齿轮加装固定式防护罩,防护罩内壁涂为红色,并设置电气联锁装置
【答案】A
【解析】选项A不符合规范。无凸起转动轴的护套应与轴保持12mm净距,而选项中护套与轴的净距为11mm,未达到安全间距标准。选项B符合要求。有凸起部分的转动轴需采用全封闭固定式防护罩,完全覆盖凸起部位。选项C符合要求。牵引辊需通过钳型条减小间隙,同时预留材料输送口,兼顾防护与操作需求。选项D符合要求。裸露齿轮应使用固定式防护罩,涂红色并设电气联锁,确保防护罩未关闭时设备无法启动。
2.下图所示的机械是机械制造场所常用的砂轮机。在一次日常安全检查中,一台砂轮直径为200mm砂轮机的检查记录是:①主轴螺纹部分延伸到紧固螺母的压紧面内,未超过砂轮最小厚度内孔长度的一半;②砂轮卡盘外侧面与砂轮防护罩开口边缘之间间距30mm;③砂轮防护罩与主轴水平线的开口角为50°;④卡盘与砂轮部分有不小于2mm的间隙。请指出检查记录中,不符合安全要求的是()。

A.①
B.②
C.③
D.④
【答案】B
【解析】选项B错误。砂轮卡盘外侧面与砂轮防护罩开口边缘之间的间距一般应不大于15mm。
3. 圆锯机是以圆锯片对木材进行锯切加工的机械设备,带动锯片高速旋转来锯切木料。锯片的切割伤害、木材的反弹抛射打击伤害是主要危险。为保证使用安全,下列关于圆锯机的安全技术要求的说法中,正确的是()。
A.锯片与法兰盘应与锯轴的旋转中心线垂直,锯片与法兰盘应与锯轴同心,防止产生不平衡离心力
B.圆锯机分料刀的引导边应是楔形的,以便于导入,其圆弧半径不应大于圆锯片半径
C.圆锯片连续断裂2齿或出现裂纹时应停止使用,圆锯片有裂纹时,应经修复并检验后方可使用
D.分料刀顶部应不低于锯片圆周上的最高点;与锯片最靠近点与锯片的距离不超过4mm,其他各点与锯片的距离不得超过8mm
【答案】A
【解析】选项B错误:分料刀圆弧半径应大于圆锯片半径。
选项C错误:圆锯片连续断裂2齿或出现裂纹时应停止使用,圆锯片有裂纹不允许修复使用。
选项D错误:分料刀与锯片最靠近点与锯片的距离不超过3mm,其他各点与锯片的距离不得超过8mm。
4.铸造作业过程存在诸多危险有害因素,发生事故的概率较大。为预防事故,通常会从工艺布置、工艺设备、工艺操作、建筑要求等方面采取相应的安全技术措施。下列铸造作业的安全技术措施中,错误的是()。
A.大型铸造车间的砂处理、清理工段布置在单独厂房内
B.铸造车间熔化、浇注区和落砂、清理区设避风天窗
C.浇包盛装铁水的体积不超过浇包容积的85%
D.浇注时,所有与金属溶液接触的工具均需预热
【答案】C
【解析】浇包盛铁水不得太满,不得超过容积的80%,以免洒出伤人。
5.某人机系统的构成,机器工作时可靠度为0.95。系统中存在两名对机器进行监控的操作人员,手中均有一个开关,可靠度均为0.90。当操作人员发现机器异常,且工作人员正常可靠时均可以切断电源。下列在不同状况下可靠度的计算结果中,不正确的有()。
A.正常状况时,操作人员不切断电源的可靠度为0.8100
B.异常状况时,操作人员切断电源的可靠度为0.9900
C.正常状况时,两人监控的人机系统的可靠度为0.7695
D.异常状况时,两人监控的人机系统的可靠度为0.9905
【答案】D
【解析】A选项:操作人员不切断电源的可靠度=0.90×0.90=0.8100。
B选项:操作人员切断电源的可靠度=1-(1-0.90)(1-0.90)=0.9900。
C选项:正常状况时,两人监控的人机系统的可靠度=0.90×0.90×0.95=0.7695。
D选项:[1-(1-0.90)(1-0.90)]×0.95=0.9405。
6.日常生活和工作中触电事故难以避免,按照电流对人体造成伤害的方式,触电事故可分为电击和电伤。下列触电事故中,属于电伤事故的是()。
A.作业人员甲使用手枪钻时,由于手枪钻漏电造成甲触电后摔伤
B.维修人员乙未按规定穿戴个体防护用品,碰触带电体造成乙死亡
C.作业人员丙带电维修L1时,转身拿工具触碰到L2造成丙死亡
D.维修人员丁维修电气设备时,碰触带电体手臂强烈收缩造成骨折
【答案】D
【解析】电伤分为电弧烧伤、电流灼伤、皮肤金属化、电烙印、电气机械性伤害、电光眼等伤害。其中电气机械性伤害是电流作用于人体时,由于中枢神经强烈反射和肌肉强烈收缩等作用造成的机体组织断裂、骨折等伤害。选项D属于电伤中的电气机械性伤害。选项A属于触电事故后导致的二次伤害;B、C选项均为电击事故。
7.人体阻抗是含有电阻和电容的阻抗,其值取决于皮肤、血液、肌肉、细胞组织及其结合部、环境条件、接触电压等。下列关于人体阻抗的说法中,正确的是()。
A.人体电容只有数百pF,工频条件下可忽略
B.电流作用人体时间越长,人体阻抗越大
C.表皮接触面积增大,人体阻抗相应增大
D.通电瞬间人体各部电容尚未充电,相当于断路
【答案】A
【解析】选项B错误。电流持续时间延长,人体阻抗由于出汗等原因而下降。选项C错误。表皮接触面积增大、接触压力增大、温度升高时,人体阻抗会降低。选项D错误。在通电瞬间,人体各部电容由于尚未充电而相当于短路状态。
8.下图所示为三相星形连接的低压中性点直接接地的三相四线配电网,其中性点和电气设备外壳采取直接接地方式,这种配电系统属于TT系统。下列关于TT系统保护接地的说法中,正确的是()。

A.接地配电网比不接地配电网的单相电击危险性小
B.接地配电网发生单相电击时,人体承受的电压接近安全电压
C.RE和RN在同一数量级,漏电设备外壳对地电压能降到安全范围
D.外部直接引进低压电源的小型用户可采用TT系统
【答案】D
【解析】选项A、B错误:接地的配电网中发生单相电击时,人体承受的电压接近相电压。也就是说,在接地的配电网中,单相电击的危险性比不接地的配电网单相电击的危险性大。
选项C错误:RE和RN在同一数量级故障电流不可能太大,一般的短路保护不起作用,不能及时切断电源,使故障长时间延续下去。为此,在TT系统中应装设能自动切断漏电故障的漏电保护装置(剩余电流保护装置)。
9.安全电压,也称为特低电压(ELV),是在一定条件下、一定时间内不危及生命安全的电压。下列关于安全电压的说法中,不正确的是()。
A.依靠安全电压供电的设备属于Ⅲ类设备
B.工频安全电压有效值的限值为220V
C.直流安全电压的限值为120V
D.有电击危险环境使用的手持照明灯可以采用额定值为24V的安全电压
【答案】B
【解析】选项B错误。中国标准规定,工频安全电压有效值的限值为50V,直流安全电压的限值为120V。
10.工艺过程中产生的静电可能引起爆炸和火灾,也可能给人以电击,还可能妨碍生产。下列关于静电的危害和防止,说法错误的是()。
A.静电能量虽然不大,但因其电压低而容易发生放电
B.静电最为严重的危害是引起爆炸和火灾
C.接地的主要作用是消除导体上的静电
D.静电消除器主要用来消除非导体上的静电
【答案】A
【解析】选项A错误。静电能量虽然不大,但因其电压很高而容易发生放电。
11.根据《特种设备安全监察条例》的规定,下列设备属特种设备的是()。
A.一台设计正常水位容积为25L,额定蒸汽压力为0.2MPa的蒸汽发生器
B.一条最高工作压力为0.08MPa,公称直径为100mm,输送饱和蒸汽的管道
C.一个最高工作压力为0.1MPa,容积为35L,内直径为150mm的压缩空气储罐
D.一台额定起重量为2.8吨,提升高度为3米的车间用桥式起重机
【答案】C
【解析】选项A错误:锅炉要求设计正常水位容积≥30L,该设备容积25L,未达到标准。
选项B错误:压力管道要求最高工作压力≥0.1MPa,该管道压力0.08MPa,未达到标准。
选项C正确:压力容器要求最高工作压力≥0.1MPa、容积≥30L且内直径≥150mm。C选项符合压力容器定义。
选项D错误:桥式起重机要求额定起重量≥3t且提升高度≥2m,该起重机起重量2.8吨<3t,未达到标准。
12.锅炉蒸发表面(水面)汽水共同升起,产生大量泡沫并上下波动翻腾的现象,叫汽水共腾。下列关于汽水共腾的说法中,正确的是()。
A.造成汽水共腾的原因主要是锅水品质太差,负荷增加和压力降低太慢
B.发生汽水共腾时,水位表内出现泡沫,水位急剧波动,过热蒸汽温度急剧升高
C.发现汽水共腾时,应减弱燃烧力度,降低负荷,关小主汽阀
D.发现汽水共腾时,应停止向锅炉上水,全开连续排污阀,并打开定期排污阀放水
【答案】C
【解析】选项A错误。造成汽水共腾的原因主要有锅水品质太差或负荷增加或压力降低过快。
选项B错误。发生汽水共腾时,水位表内出现泡沫,水位急剧波动,汽水界线难以分清,过热蒸气温度急剧降低。
选项D错误。当发现汽水共腾时,应减弱燃烧力度,降低负荷,关小主汽阀;加强蒸汽管道和过热器的疏水;全开连续排污阀,并打开定期排污阀放水,同时上水,以改善锅水品质;待水质改善、水位清晰时,可逐渐恢复正常运行。
13.瓶阀是装在气瓶瓶口上的,用于控制气体进入或排出气瓶的组合装置,气瓶瓶体只有装有瓶阀,才能构成一个完整的密闭容器,才能具有盛装气体的功能,可以说瓶阀是气瓶的主要附件。下列有关瓶阀的说法中,正确的是()。
A.盛装助燃和不可燃气体瓶阀的出气口螺纹为左旋,可燃气体瓶阀的出气口螺纹为右旋
B.工业用非重复充装焊接气瓶瓶阀与瓶体的连接采用螺栓连接方式
C.与乙炔接触的瓶阀材料,选用含铜量小于80%的铜合金
D.盛装易燃气体的气瓶瓶阀的手轮,选用阻燃材料制造
【答案】D
【解析】选项A错误。盛装助燃和不可燃气体瓶阀的出气口螺纹为右旋,可燃气体瓶阀的出气口螺纹为左旋。选项B错误。工业用非重复充装焊接气瓶瓶阀设计成不可重复充装的结构,瓶阀与瓶体的连接采用焊接方式。选项C错误。与乙炔接触的瓶阀材料,选用含铜量小于65%的铜合金(质量比)。
14.压力容器事故包括压力容器爆炸事故以及压力容器泄漏事故,事故的后果包括人员伤亡、设备、厂房破坏等,为预防事故的发生,在压力容器的使用过程中,发生下列异常现象时,应立即采取紧急措施,停止容器的运行。下列属于压力容器应当紧急停止运行情况的是()。
A.高压容器的信号孔或警报孔泄漏
B.压力容器的操作压力或壁温超过安全操作规程规定的极限值
C.操作岗位发生火灾,但不至于威胁到容器的安全操作
D.压力容器安全装置部分失效
【答案】A
【解析】选项B错误。容器的操作压力或壁温超过安全操作规程规定的极限值,而且采取措施仍无法控制,并有继续恶化的趋势,应立即采取紧急措施,停止容器的运行。选项C错误。操作岗位发生火灾,威胁到容器的安全操作时,应立即采取紧急措施,停止容器的运行。选项D错误。压力容器安全装置全部失效,连接管件断裂,紧固件损坏等,难以保证安全操作时,应立即采取紧急措施,停止容器的运行。
15.关于不同形态物质的燃烧过程,下列说法正确的是()。
A.氢气燃烧时,其燃烧过程是先蒸发为蒸气,然后氧化分解燃烧
B.石蜡燃烧时,首先熔化蒸发为蒸气,然后蒸气氧化分解进行燃烧
C.焦炭燃烧时,会先分解产生可燃气体,形成火焰燃烧
D.大多数可燃物质的燃烧是物质本身直接燃烧,而非其分解产物的燃烧
【答案】B
【解析】A选项错误:氢气是结构简单的可燃气体,其燃烧是氢气本身直接燃烧,不需要经过液体蒸发和氧化分解过程。
B选项正确:石蜡作为可燃固体(单质),其燃烧过程是受热后先熔化,然后蒸发成蒸气,蒸气氧化分解后进行燃烧。
C选项错误:焦炭属于不能分解为气态物质的可燃固体,燃烧时呈炽热状态,没有火焰产生。
D选项错误:大多数可燃物质的燃烧并非物质本身在燃烧,而是其受热分解出的气体或液体蒸气在气相中的燃烧。
16.明火是指敞开的火焰、火星和火花等,如生产过程中的加热用火、维修焊接用火及其他火源是导致火灾爆炸最常见的原因。下列关于点火源及其控制的说法中,正确的是()。
A.加热易燃物料时,宜采用热水或其他介质间接加热,避免使用蒸汽或密闭电气加热等加热设备
B.明火加热设备的布置,应远离可能泄漏易燃气体或蒸气的工艺设备和储罐区,并应布置在其下风向或侧风向
C.化工厂内的火炬与爆炸危险性为甲、乙、丙级的生产装置、油罐和隔油池应保持大于50m的防火间距
D.存在火灾和爆炸危险的场所,不得使用蜡烛、火柴或普通灯具照明,汽车、拖拉机一般不允许进入
【答案】D
【解析】选项A错误。加热易燃物料时,要尽量避免采用明火设备,而宜采用热水或其他介质间接加热,如蒸汽或密闭电气加热等加热设备,不得采用电炉、火炉、煤炉等直接加热。选项B错误。明火加热设备的布置,应远离可能泄漏易燃气体或蒸气的工艺设备和储罐区,并应布置在其上风向或侧风向。选项C错误。明火与有火灾爆炸危险的厂房和仓库相邻时,应保证足够的安全距离,如化工厂内的火炬与爆炸危险性为甲、乙、丙级的生产装置、油罐和隔油池应保持不小于100m的防火间距。
17.火灾探测器的工作原理是将烟雾、温度、火焰和燃烧气体等参量的变化通过敏感元件转化为电信号,传输到火灾报警控制器。不同种类的火灾探测器适用不同的场合。下列关于火灾探测器适用场合的说法中,正确的是()。
A.感光探测器适用于有阴燃阶段的燃料火灾的场合
B.紫外火焰探测器特别适用于无机化合物燃烧的场合
C.光电式感烟火灾探测器适用于发出黑烟的场合
D.红外火焰探测器适合于有大量烟雾存在的场合
【答案】D
【解析】选项A错误。感光探测器适用于监视有易燃物质区域的火灾,如仓库、燃料库、变电所、计算机房等场所,特别适用于没有阴燃阶段的燃料火灾(如醇类、汽油、煤气等易燃液体、气体火灾)的早期检测报警。选项B错误。紫外火焰探测器适用于有机化合物燃烧的场合,如油井、输油站、飞机库、可燃气罐、液化气罐、易燃易爆品仓库等,特别适用于火灾初期不产生烟雾的场所(如生产储存酒精、石油等场所)。选项C错误。光电式感烟火灾探测器有一个很大的缺点就是对黑烟灵敏度很低,对白烟灵敏度较高,因此,这种探测器适用于火情中所发出的烟为白烟的情况。
18.为保证烟花爆竹安全生产,生产过程中常采取增加湿度的措施或者湿法操作,然后再进行干燥处理。下列干燥工艺的安全要求中,错误的是()。
A.产品干燥不应与药物干燥在同一晒场(烘房)进行
B.摩擦类产品不应与其他类产品在同一晒场(烘房)干燥
C.循环风干燥应有除尘设备并定期清扫
D.蒸汽干燥的烘房应采用肋形散热器
【答案】D
【解析】成品、有药半成品的干燥应在专用场所(晒场、烘房)进行;严格执行每栋工房定员、定量、热能选择、干燥方式等;产品干燥不应与药物干燥在同一晒场(烘房)进行,摩擦类产品不应与其他类产品在同一晒场(烘房)干燥。蒸汽干燥的烘房温度小于或等于75℃,升温速度小于或等于30℃/h,不宜采用肋形散热器。热风干燥成品,有药半成品室温小于或等于60℃,风速小于或等于1m/s;循环风干燥应有除尘设备,除尘设备要定期清扫。干燥后的成品、有药半成品应通风散热。在干燥散热时,不应翻动和收取,应冷却至室温时收取。
19.《危险化学品安全管理条例》要求,危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。下列关于化学品安全标签内容的说法中,正确的是()。
A.化学品标识只需用中文标明化学品的名称即可
B.信号词“危险”和“警告”可同时出现在同一化学品的安全标签上
C.危险性说明需要详细阐述化学品的所有危险特性
D.防范说明应包括化学品在处置、搬运、储存和使用作业中所必须注意的事项及发生意外时简单有效的救护措施
【答案】D
【解析】选项A错误。化学品标识需要用中文和英文分别标明化学品的化学名称或通用名称。选项B错误。当存在多种危险性时,如果在安全标签上选用了信号词“危险”,则不应出现信号词“警告”。选项C错误。危险性说明是简要概述化学品的危险特性,而不是详细阐述所有危险特性。
20.为防止危险化学品中毒、污染事故,目前采取的主要措施是替代、变更工艺、隔离等安全技术措施。下列关于上述三种安全技术措施的说法中,错误的是()。
A.用苯替代喷漆和涂漆中用的甲苯,用脂肪烃替代胶水或黏合剂中的芳烃
B.用乙烯为原料,通过氧化或氧氯化制乙醛,不需用汞作催化剂
C.最常用的隔离方法是将生产或使用的设备完全封闭起来,使工人在操作中不接触化学品
D.最简单的隔离操作形式就是把生产设备的管线阀门、电控开关放在与生产地点完全隔离的操作室内
【答案】A
【解析】选项A错误。应当用甲苯替代喷漆中用的苯。
21.下列关于剪板机安全要求的说法中,正确的是()。
A.剪板机压料装置的压力可以根据板材厚度进行调节,但必须保证在剪切动作完成前始终有效压紧板料
B.剪板机操作危险区的安全防护临界间隙为8mm,超过此值需设防护装置
C.剪板机必须配备单次循环模式,确保刀架和压料脚在一次触发后只完成一个工作行程
D.剪板机的后挡料装置可根据加工需求调整至上下刀口之间,以提高定位精度
E.复位装置应放置在可以清楚观察危险区域的位置,一个检测区域安装一个复位装置
【答案】CE
【解析】选项A错误:压料装置的压力确实需要根据板材厚度进行调节,但其核心安全要求是必须在剪切动作开始前就压紧板料,并保持至剪切动作完成、刀架回到安全位置。选项B错误:剪板机操作危险区的安全防护临界间隙为6mm,而非8mm。当间隙≤6mm时可不设防护,超过此值需设置防护装置。选项D错误:后挡料装置严禁调整至上下刀口之间。安全标准明确规定,后挡料的设计不允许其进入刀口区域,以避免设备损坏和人员伤害。
22.锻造是金属压力加工的方法之一,根据锻造加工时金属材料所处温度的不同,可分为热锻、温锻和冷锻。锻造过程中易发生机械伤害、火灾爆炸、灼烫等人身伤害事故。为避免人身伤害事故,应采取防护措施。下列关于锻造设备的安全技术要求中,正确的有()。
A.启动装置应能防止意外开动
B.外露的传动装置必须有防护罩
C.按钮盒上停车按钮必须为绿色
D.任何类型的蓄力器都应有安全阀
E.高压蒸汽管道上必须安装凝结罐
【答案】ABDE
【解析】选项C错误。停车按钮应为红色。
23.依据《建筑物防雷设计规范》的分类标准,下列建筑物应划分为第二类防雷建筑物的是()。
A.存储汽油的大型露天浮顶储油罐
B.某省档案馆,经计算预计雷击次数为0.03次/年
C.存在21区爆炸危险场所的厂房,且电火花引发爆炸会造成巨大破坏
D.位于年平均雷暴日为20天/年的地区,高度为18米的孤立烟囱
E.制造火炸药但其制品电火花不易引起爆炸的建筑物
【答案】AE
【解析】A选项正确:“有爆炸危险的露天气罐和油罐”属于第二类防雷建筑物。
B选项错误:省级档案馆且预计雷击次数0.03次/年(在0.01~0.05范围内)属于第三类防雷建筑物。
C选项错误:具有1区、21区爆炸危险场所且电火花引起爆炸会造成巨大破坏和人身伤亡的,应划为第一类防雷建筑物。
D选项错误:根据第三类防雷建筑物要求,年平均雷暴日15天/年以上地区,高度15米及以上的孤立高耸建筑物应划为第三类。该烟囱高18米且位于雷暴日20天/年地区,应属第三类。
E选项正确:对应第二类防雷建筑物“制造、使用或储存火炸药及其制品,但电火花不易引起爆炸或不致造成巨大破坏和人身伤亡的建筑物”。
24.手持电动工具和移动式电气设备是触电事故较多的用电设备。为保证手持电动工具和移动式电气设备的使用安全,下列为防止意外触电安全技术措施的说法中,正确的是()。
A.Ⅱ类、Ⅲ类设备没有保护接地或保护接零的要求,I类设备必须采取保护接地或
保护接零措施
B.在锅炉等狭窄的特别危险场所,若使用Ⅱ类设备,则必须装设额定漏电动作电流不大于15mA、动作时间不大于0.1s的漏电保护装置
C.在潮湿或金属构架上等导电性能良好的作业场所,必须使用I类或Ⅲ类设备
D.移动式电气设备的电源插座和插销应有专用的保护线插孔和插头,插入时保护插头在导电插头之后接通
E.移动式电气设备的电源插座和插销应有专用的保护线插孔和插头,拔出时保护插头在导电插头之前拔出
【答案】AB
【解析】选项C错误。在潮湿或金属构架上等导电性能良好的作业场所,必须使用Ⅱ类或Ⅲ类设备。选项D错误。移动式电气设备的电源插座和插销应有专用的保护线插孔和插头。其结构应能保证插入时保护插头在导电插头之前接通。选项E错误。移动式电气设备的电源插座和插销应有专用的保护线插孔和插头。
25.压力管道带压堵漏是利用合适的密封件,彻底切断介质泄漏的通道,或堵塞,或隔离泄漏介质通道,或增加泄漏介质通道中流体流动阻力,以便形成一个封闭的空间,达到阻止流体外泄的目的。下列情况中不能使用带压堵漏方法进行补救的是()。
A.焊口有砂眼而产生泄漏
B.压力管道内的介质属于高毒介质
C.管道受压元件因裂纹而产生泄漏
D.管道受压元件因未做防腐层而产生泄漏
E.管道腐蚀、冲刷壁厚状况不清
【答案】BCE
【解析】不能采取带压堵漏的方法情况:介质毒性极大;管道受压元件因裂纹而产生泄漏;管道腐蚀、冲刷壁厚状况不清;由于介质泄漏使螺栓承受高于设计使用温度的管道;泄漏特别严重,压力高、介质易燃易爆或有腐蚀性的管道;现场安全措施不符合要求的管道。
26.某公司进行起重伤害事故统计的时候发现,大部分事故的原因是未做好吊装前的准备工作。为保证作业安全,起重机械操作人员在起吊前应确认各项准备工作符合安全要求。下列关于吊装前准备工作的说法中,正确的是()。
A.如果作业场地为斜面,地面人员应站在斜面下方
B.流动式起重机要将支撑地面垫实、垫平
C.根据有关技术数据,进行最大受力计算,确定吊点位置和捆绑方式
D.检查清理作业场地,确定搬运路线,清除障碍物
E.所有吊装作业方案均应由有关部门审查批准后,方可实施
【答案】BCD
【解析】A选项错误。起钩时,地面人员不应站在吊物倾翻、坠落可波及的地方;如果作业场地为斜面,则应站在斜面上方(不可在死角),防止吊物坠落后继续沿斜面滚移伤人。
E选项错误。对于大型、重要的物件的吊运或多台起重机共同作业的吊装,事先要在有关人员参与下,由指挥、起重机司机和司索工共同讨论,编制作业方案,必要时报请有关部门审查批准。并非所有吊装作业均需有关部门审查批准。
27.爆炸极限是表征可燃气体、蒸汽和可燃粉尘危险性的主要指标之一。下列关于爆炸极限的说法中,正确的有()。
A.混合爆炸气体的初始温度越高,爆炸极限范围越宽,其爆炸危险性越大
B.在混合气体中加入惰性气体,随着惰性气体含量的增加,爆炸极限范围缩小
C.点火源的活化能量越大、加热面积越大、作用时间越短,爆炸极限范围也越宽
D.容器材料的传热性好,管径越细,火焰在其中越难传播,爆炸极限范围变小
E.爆炸的临界压力可将爆炸极限范围缩小为零
【答案】ABDE
【解析】选项C错误。点火源的活化能量越大、加热面积越大、作用时间越长,爆炸极限范围也越宽。
28.在生产过程中,应根据可燃易燃物质的燃烧爆炸特性,以及生产工艺和设备等条件,采取有效措施,预防在设备和系统里或在其周围形成爆炸性混合物。下列关于防爆安全技术措施的说法中,正确的是()。
A.处理可燃易爆的物料系统,应在进料前用含氧量不得超过3%氮气等惰性气体进行置换
B.为了检查氢、甲烷等无味气体是否漏出,可在其中加入NH₃或者COCl₂等
C.用通风的方法使可燃气体、蒸气或粉尘的浓度不致达到危险的程度,一般应控制在爆炸下限1/4以下
D.使用汽油、丙酮、乙醇等易燃溶剂的生产,可以用四氯化碳、三氯乙烷或丁醇、氯苯等不燃溶剂或危险性较低的溶剂代替
E.无机酸本身不可燃,但与可燃物质相遇能引起着火及爆炸,两类物质不能同时储存
【答案】DE
【解析】A选项错误。氮气等惰性气体在使用前应经过气体分析,其中含氧量不得超过2%。
B选项错误。COCl₂是剧毒气体,不得作为显味剂。
C选项错误。用通风的方法使可燃气体、蒸气或粉尘的浓度不致达到危险的程度,一般应控制在爆炸下限1/5以下。
29.下列关于各类灭火器适用范围的描述中,符合相关场景的有()。
A.二氧化碳灭火器依靠窒息作用灭火,因其绝缘且不留痕迹,是扑救低压带电设备和珍贵档案初起火灾的理想选择
B.泡沫灭火器通过覆盖作用灭火,可用于脂类、石油产品等B类火灾,以及水溶性液体燃料火灾
C.酸碱灭火器利用化学反应产生压力喷出灭火剂,适用于竹木纸张等A类火灾,但不能用于带电场合
D.ABC干粉灭火器适用范围广,因其对固体物质有效,故也可用于扑灭轻金属的初起火灾
E.清水灭火器以水为主要灭火剂,采用储气瓶加压方式,最适用于扑救可燃固体物质火灾
【答案】ACE
【解析】A正确:综合了二氧化碳灭火器的窒息原理(“降低氧气含量,造成燃烧区窒息而灭火”)、绝缘性能(“一定的电绝缘性能”)和适用场合(“600V以下带电电器、贵重设备、图书档案”),描述准确。
B错误:泡沫灭火器不能扑救B类水溶性火灾。
C正确:准确概括了酸碱灭火器的灭火原理(“两种药液混合发生化学反应,产生二氧化碳压力气体”)和适用范围(“适用于扑救A类物质的初起火灾”),以及禁忌范围(“不能用于带电场合火灾的扑救”)。
D错误:干粉灭火器“都不能扑救轻金属火灾”,选项中的“可用于扑灭轻金属的初起火灾”与原文明确说明相悖。
E正确:准确描述了清水灭火剂的构成(“清洁的水”)、动力来源(“采用储气瓶加压的方式”)和适用范围(“适用于扑救可燃固体物质火灾,即A类火灾”)。
30.化学品在运输中发生事故情况常见,全面了解并掌握有关化学品的安全运输规定,对降低运输事故具有重要意义。下列关于危险化学品的运输安全技术与要求的说法中,正确的是()。
A.危险物品装卸前,应对车(船)搬运工具进行必要的通风和清扫
B.运输强氧化剂应用汽车挂车运输,不得用铁底板车运输
C.运输爆炸、剧毒和放射性物品,应派不少于1人进行押运
D.禁止利用内河及其他封闭水域运输剧毒化学品
E.运输危险物品的行车路线,不可在繁华街道行驶和停留
【答案】ADE
【解析】B选项错误。运输强氧化剂、爆炸品及用铁桶包装的一级易燃液体时,没有采取可靠的安全措施时,不得用铁底板车及汽车挂车。C选项错误。运输爆炸、剧毒和放射性物品,应派不少于2人进行押运。
各科目模考卷,可点击下方链接免费下载:
>>2026年中级注册安全工程师基础阶段测评模考四科七专业.zip
>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-金属冶炼安全》基础阶段测评试卷.pdf
>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-其他安全》基础阶段测评试卷.pdf
>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-煤矿安全》基础阶段测评试卷.pdf
>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-矿山安全》基础阶段测评试卷.pdf
>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-建筑施工安全》基础阶段测评试卷.pdf
>>2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》基础阶段测评试卷.pdf
>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-化工安全》基础阶段测评试卷.pdf
2026年中级注册安全工程师《安全生产管理》基础阶段测评试卷.pdf
以上是“【测一测】2026年中级注安师《安全生产技术基础》基础阶段测评试卷免费下载”相关内容,希望能帮到大家。为考生更好的备考中级注册安全工程师考试,小编准备了精华考点、模拟试题、历年真题和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载。