导航

免费领!2026年中级注册安全工程师《专业实务-其他安全》基础阶段测评试卷

环球网校·2026-05-16 07:20:01浏览22 收藏2
摘要 2026年中级注安备考启动,其他安全实务怎样学?基础阶段测评试卷帮你摸清底细!精选典型题目,助力考生在备考初期发现知识盲区,调整学习规划。免费下载提分利器,巩固其他安全基础知识,少走弯路。
免费领!2026年中级注册安全工程师《专业实务-其他安全》基础阶段测评试卷

2026年中级注安备考启动,其他安全实务怎样学?基础阶段测评试卷帮你摸清底细!精选典型题目,助力考生在备考初期发现知识盲区,调整学习规划。免费下载提分利器,巩固其他安全基础知识,少走弯路。

试题/真题免费刷】【0元领好课】【下载环球网校app

☟☟ 点击免费下载更多注安学习资料 ☟☟

温馨提示:如果担心错过2026年中级注安师考试报名、缴费、准考证打印、考试、证书领取等重要时间节点的信息,考生可以使用 免费预约短信提醒功能,届时环球网校会免费以短信形式通知各位考生。

一、单选题

1.急停按钮也可以称为“紧急停止按钮”,就是当发生紧急情况的时候,人们可以通过快速按下此按钮来达到保护的措施。急停按钮属于急停装置的一种,下列关于急停装置的安全技术要求的说法,正确的是( )。

A.在机器设备未设置其他安全装置时,急停装置应能迅速停止危险运动或危险过程而不产生附加风险

B.急停器件为黄绿色蘑菇式开关,其附近衬托色为红色

C.急停装置被启动后,在用手动重调之后仍应不可能恢复其电路

D.急停装置应设有防止意外操作的措施,通常与操作控制站隔开

【答案】D

【解析】根据风险评估结果,确定机器是否需要装备一个或多个急停装置,以使已有或即将发生的危险状态得以避开。急停装置应满足以下要求:

(1)急停装置容易识别、清晰可见。急停器件为红色掌揿或蘑菇式开关、拉杆操作开关等,附近衬托色为黄色,选项B错误。

(2)急停装置应能迅速停止危险运动或危险过程而不产生附加风险,急停功能不应削弱安全装置或与安全功能有关装置的效能,选项A错误。

(3)急停装置应设有防止意外操作的措施,通常与操作控制站隔开以避免相互混淆,既可设置在操作者无危险随手可及之处,也可设置在可碎玻璃壳内,选项D正确。

(4)急停装置被启动后应保持接合状态,在用手动重调之前应不可能恢复电路,选项C错误。

2.砂轮装置由砂轮、主轴、卡盘和防护罩共同组成。下列关于砂轮主轴与卡盘的安全要求的说法,错误的是( )。

A.砂轮主轴端部螺纹应满足防松脱的紧固要求,其旋向须与砂轮工作时旋转方向一致

B.主轴螺纹部分须延伸到紧固螺母的压紧面内,但不得超过砂轮最小厚度内孔长度的1/2

C.一般用途的砂轮卡盘直径不得小于砂轮直径的1/3

D.切断用砂轮的卡盘直径不得小于砂轮直径的1/4

【答案】A

【解析】选项A错误,砂轮主轴端部螺纹应满足防松脱的紧固要求,其旋向须与砂轮工作时旋转方向相反。

3.木工平刨床常见伤害是刨刀割手事故。下列关于木工平刨床的刨刀轴的说法,错误的是( )。

A.组装后的刨刀片径向伸出量不得大于1.5mm

B.刀体上的装刀梯形槽应上底在外,下底靠近圆心,组装后的刀槽应为封闭型或半封闭型

C.刀轴必须是装配式圆柱形结构,严禁使用方形刀轴

D.通过刀具零件的结构和形状可靠固定,保证夹紧后在运转中不得松动或刀片发生径向滑移

【答案】A

【解析】选项A错误,组装后的刨刀片径向伸出量不得大于1.1mm。

4.TT系统属于接地保护措施之一,下列关于TT系统的说法,错误的是( )。

A.采用防止间接接触电击的措施应优先采用TT系统

B.在TT系统中应装设能自动切断漏电故障的漏电保护装置

C.TT系统主要用于低压用户

D.TT系统第一个字母T表示电源是直接接地的

【答案】A

【解析】选项A错误,只有在采用其他防止间接接触电击的措施有困难的条件下才考虑采用TT系统。

5.静电最为严重的危险是引起爆炸和火灾。下列不属于静电防护措施的是( )。

A.接地

B.增湿

C.设置静电消除器

D.穿戴化纤布料衣物

【答案】D

【解析】选项D属于比较容易产生和积累静电的情形,不属于静电防护措施。

6.漏电保护装置主要用于防止间接接触电击和直接接触电击。下列场所或设备中,不应安装切断电源的漏电保护装置的是( )。

A.人体可触摸到的医用电气设备

B.化工装置生产运行的电气设备

C.公共场所的通道照明电源

D.建筑施工工地的电气设备

【答案】C

【解析】应安装切断电源的漏电保护装置的情形:属于I类的移动式电气设备及手持式电动工具;生产用的电气设备;施工工地的电气设备;安装在户外的电气装置;临时用电的电气设备;机关、学校、宾馆、饭店、企事业单位和住宅等除壁挂式空调电源插座外的其他电源插座或插座回路;游泳池、喷水池、浴池的电气设备;安装在水中的供电线路和设备;医院中可能直接接触人体的电气医用设备等均必须安装漏电保护装置。

对于公共场所的通道照明电源,应装设不切断电源的报警式漏电保护装置。

7.建筑物按其火灾和爆炸的危险性、人身伤亡的危险性、政治经济价值分为三类。下列关于建筑物防雷分类说法错误的是( )。

A.乙炔生产厂属于第一类防雷建筑物

B.省级档案馆属于第二类防雷建筑物

C.水立方游泳馆属于第二类防雷建筑物

D.故宫博物院属于第二类防雷建筑物

【答案】B

【解析】选项B错误,省级档案馆属于第三类防雷建筑物。

8.《火灾分类》(GB/T4968)按可燃物的类型和燃烧特性将火灾分为6类。下列物质引起的火灾属于E类火灾的是( )。

A.石蜡

B.商场中库存的微波炉

C.办公室正在使用的电磁炉

D.油锅中的花生油

【答案】C

【解析】选项A属于可熔化的固体物质引起的B类火灾。

选项B由于是库存的家用电器,未正常带电使用(不属于带电的E类火灾),因此,属于固体物质引起的A类火灾。

选项D属于烹饪器具内烹饪物引起的F类火灾。

9.锅炉在运行中受高温、压力和腐蚀等的影响,容易造成事故,且事故种类呈现出多种多样的形式。下列不属于锅炉事故发生原因的是( )。

A.超温运行

B.锅炉水位过高或过低

C.水循环被破坏

D.锅炉周围作业场所照明不足

【答案】D

【解析】锅炉事故发生原因包括超压运行、超温运行、锅炉水位过低或过高、水质管理不善、水循环被破坏、违章操作。选项D不属于锅炉事故发生原因。

10.泡沫灭火器包括化学泡沫灭火器和空气泡沫灭火器两种,化学泡沫灭火器的灭火剂由硫酸铝、碳酸氢钠及复合添加剂和水组成,使用时液相物质混合后发生化学反应,反应生成物在CO2气体压力下喷出,实施灭火。下列几种类型的火灾中,适合此类灭火器扑救的是( )。

A.可燃气体的火灾

B.带电设备的火灾

C.石油产品的火灾

D.铝镁合金的火灾

【答案】C

【解析】泡沫灭火器适合扑救脂类、石油产品等B类火灾以及木材等A类物质的初起火灾,但不能扑救B类水溶性火灾,也不能扑救带电设备及C类和D类火灾,故C选项正确。

二、简答题

1.针对以下排查出的电气火灾隐患,指出其对应产生危险温度的原因。

(1)叉车库房临时用电的零线和火线错接到了一起;

(2)行政办公室空调的插头未插接到位;

(3)作业现场临时直接从小额定功率配电箱接大功率电器;

(4)泵房内的给水泵电动机外壳被杂物覆盖;

(5)防火卷帘门的电动机外壳带电;

(6)消防水箱间的稳压泵电动机轴承缺油;

(7)配电房低压配电柜输出电压不稳定;

(8)漫画图书库房的照明用1000 W卤钨灯。

【参考答案】

产生危险温度的原因:

(1)短路-叉车库房临时用电的零线和火线错接到了一起。

(2)接触不良-行政办公室空调的插头未插接到位。

(3)过载-作业现场临时直接从小额定功率配电箱接大功率电器。

(4)散热不良-泵房内的给水泵电动机外壳被杂物覆盖。

(5)漏电-防火卷帘门的电动机外壳带电。

(6)机械故障-消防水箱间的稳压泵电动机轴承缺油。

(7)电压过高或过低-配电房低压配电柜输出电压不稳定。

(8)电热器具和照明灯具-漫画图书库房的照明用1000 W卤钨灯。

2.简述车间级岗前安全培训内容。

【参考答案】

车间级岗前安全培训内容:

(1)工作环境及危险因素。

(2)所从事工种可能遭受的职业伤害和伤亡事故。

(3)所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准。

(4)自救互救、急救方法、疏散和现场紧急情况的处理。

(5)安全设备设施、个人防护用品的使用和维护。

(6)本车间(工段、区、队)安全生产状况及规章制度。

(7)预防事故和职业危害的措施及应注意的安全事项。

(8)有关事故案例。

(9)其他需要培训的内容。

3.列出安全评价报告的主要内容。

【参考答案】

安全评价报告的主要内容:

(1)目的。

(2)评价依据。

(3)概况。

(4)危险、有害因素的辨识与分析。

(5)评价单元的划分。

(6)评价方法的选择。

(7)安全对策措施建议。

(8)安全评价结论。

各科目模考卷,可点击下方链接免费下载:

>>2026年中级注册安全工程师基础阶段测评模考四科七专业.zip

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-金属冶炼安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-其他安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-煤矿安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-矿山安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-建筑施工安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-化工安全》基础阶段测评试卷.pdf

2026年中级注册安全工程师《安全生产管理》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-道路运输安全》基础阶段测评试卷.pdf

以上是“免费领!2026年中级注册安全工程师《专业实务-其他安全》基础阶段测评试卷”相关内容,希望能帮到大家。为考生更好的备考中级注册安全工程师考试,小编准备了精华考点、模拟试题、历年真题和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved