导航

【PDF免费下载】2026中级注安师《煤矿安全实务》基础阶段测评试卷

环球网校·2026-05-13 09:55:56浏览1 收藏0
摘要 2026年中级注册安全工程师《煤矿安全》基础测评卷完整版上线!专为第一轮复习设计,涵盖核心必考点,助你提前适应考试节奏。优质备考资料免费下载,随时打印练习,助你科学规划,轻松过关。
【PDF免费下载】2026中级注安师《煤矿安全实务》基础阶段测评试卷

2026年中级注册安全工程师《煤矿安全》基础测评卷完整版上线!专为第一轮复习设计,涵盖核心必考点,助你提前适应考试节奏。优质备考资料免费下载,随时打印练习,助你科学规划,轻松过关。

试题/真题免费刷】【0元领好课】【下载环球网校app

☟☟ 点击免费下载更多注安学习资料 ☟☟

温馨提示:想要提前锁定2026年中级注安师考试报名、缴费、准考证打印、正式考试、证书领取等各个重要时间节点的提醒,考生可以使用 免费预约短信提醒功能,届时环球网校将免费通过短信给大家发送通知。

1.下列属于矿井巷道按其服务范围及用途分类的是( )。

A、垂直巷道

B、水平巷道

C、倾斜巷道

D、开拓巷道

【答案】D

【解析】矿井巷道按其服务范围及用途,可分为开拓巷道、准备巷道和回采巷道。

矿井巷道按巷道所处空间位置和形状可分为垂直巷道、水平巷道和倾斜巷道。

2.矿井空气中的温度、湿度和流速这三个参数是影响人体热平衡的主要因素,下列描述错误的是( )。

A、空气温度对人体对流散热起着主要作用

B、相对湿度影响人体蒸发散热的效果

C、气温低于体温是,对流是人体主要散热方式

D、风速影响人体的对流散热的效果

【答案】C

【解析】空气温度对人体对流散热起着主要作用。当气温低于体温时,对流和辐射是人体的主要散热方式,温差越大,对流散热量越多;当气温等于体温时,对流散热完全停止,蒸发成了人体的主要散热方式;当气温高于体温时,人体依靠对流不仅不能散热,反而要从外界吸热,这时蒸发几乎成为人体唯一的散热方式。

3.瓦斯是一种可燃性气体,当其含量达到一定值后遇一定能扯适当的点火源就会发生爆炸,当瓦斯含量在爆炸界限内10%,此时属于( )区间。

A、助燃

B、爆炸

C、扩散燃烧

D、蒸发燃烧

【答案】B

【解析】按照瓦斯含批在空气中发生燃烧的状态差异分为以下区间:

(1)助燃区间:瓦斯含量大于0小于爆炸下限5%。瓦斯在点燃源附近发生氧化燃烧反应,但无法形成持续火焰只能起到助燃作用。

(2)爆炸区间:瓦斯含量在爆炸界限内5%~16%。该区间内瓦斯遇到一定能量的点火源会形成可自动加速的燃烧锋面,该锋面在瓦斯-空气混合气体内加速传播,形成强烈爆炸。

(3)扩散燃烧区间:瓦斯含量大于爆炸上限16%。该区间内瓦斯、空气混合气体无法直接被点燃,当其与新鲜空气混合时,在混合界面上被点燃形成稳定火焰即扩散燃烧。

4.矿井必须设地面消防水池和井下消防管路系统。井下消防管路系统应当敷设到采掘工作面,每隔( )m设置支管和阀门,但在带式输送机巷道中应当每隔( )m设置支管和阀门。

A、100,50

B、50,100

C、50,80

D、80,50

【答案】A

【解析】《煤矿安全规程》第二百四十九条规定:“矿井必须设地面消防水池和井下消防管路系统。井下消防管路系统应当敷设到采掘工作面,每隔100m设置支管和阀门,但在带式输送机巷道中应当每隔50m设置支管和阀门。地面的消防水池必须经常保持不少于200m³的水量。消防用水同生产、生活用水共用同一水池时,应当有确保消防用水的措施。开采下部水平的矿井,除地面消防水池外,可以利用上部水平或者生产水平的水仓作为消防水池。

5.地面防治水是一项复杂的任务,往往需要采取综合防治的方法才能达到安全开采的目标,下列地面防治水方法使用不当的是( )。

A、选择矿井井口的标高高于当地历年最高洪水水位

B、小型河流位于煤层露头部位采用河流改道的方法

C、在山间河流较大地区采用地面堵漏的方法

D、在山前平原的矿区采用修筑排水沟的方法

【答案】C

【解析】地面防渗、堵漏。在基岩裸露地区,当河流或山间沟谷局部位于煤层露头或煤层浅部之上,或者与顶板含水层有密切的水力联系时,可先将这些能产生渗漏的河段、沟段的河床、沟底加以清理和平整,然后用水泥砂浆、黏土、石块等材料对河床、沟底进行铺砌或堵塞,以防止渗漏,隔断地面水与地下的联系。这种方法对于防山间沟谷或溪流渗漏效果非常显著,但对于大型河流则难以采用。

6.下列抢救遇险人员方法错误的是( )。

A、顶板冒落范围不大时,采用千斤顶撬棍等工具把大块岩石顶起,迅速救人

B、遇险者位置靠近放顶区,可用前探棚边支护,将人员救出

C、冒落范围很大,清理堵塞物时采用镐刨、锤砸的方法救人

D、地下矿山发生冒顶后,救护队主要任务是抢救遇险人员和恢复通风

【答案】C

【解析】清理堵塞物时,使用工具要小心,防止伤害遇险人员;遇有大块轩石、木柱、金属网、铁架、铁柱等物压人时,可使用于斤顶、液压起重器、液压剪刀等工具进行处理,严禁用镐创、锤砸等方法扒人或破岩。

7.下列不属于影响矿尘生成量主要因素的是( )。

A、环境的温度和湿度

B、煤岩的物理性质

C、采矿方法

D、锚杆支护失效

【答案】D

【解析】

矿尘生成量的多少主要取决于下列因素:地质构造及煤层赋存条件、煤岩的物理性质、环境的温度和湿度、采矿方法、产尘点的通风状况、采掘机械化程度和生产强度。

8.凡因突然停电可能造成人身伤亡或重要设备损坏或给生产造成重大损失的负荷为一类负荷,下列不属于一类负荷设备的是( )

A、井下主排水泵

B、生产辅助设备

C、提升人员的立井提升机

D、主要通风机

【答案】B

【解析】凡因突然停电可能造成人身伤亡或重要设备损坏或给生产造成重大损失的负荷为一类负荷,如主要通风机、提升人员的立井提升机、井下主排水泵、高瓦斯矿井的区域通风机、瓦斯泵以及上述设备的辅助设备等。

9.生产台阶正常爆破是在每一个生产台阶分区依次进行的爆破,露天矿台阶正常采掘爆破常用的方法是( )。

A、浅孔爆破

B、深孔爆破

C、药壶爆破

D、外敷爆破

【答案】B

【解析】生产台阶正常采掘爆破方法包括浅孔爆破、深孔爆破、药壶爆破、外敷爆破。

(1)浅孔爆破:在小型矿山的台阶爆破和大型矿山的辅助性爆破,如开出入沟、修路、处理根底及不合格大块等,其直径在50mm左右。

(2)药壶爆破:可以克服较大的底盘抵抗线,减少钻孔工作量,通常在工作困难的条件下使用。

(3)外敷爆破:不钻孔进行的大块二次爆破或根底处理。

(4)深孔爆破:露天矿台阶正常采掘爆破常用的方法,分为齐发爆破、毫秒爆破。

10.下列关于灾区工作人数以及氧气呼吸器使用和工作时间描述错误的是( )。

A、进入灾区的救护小队,指战员不得少于6人

B、所有指战员进入灾区前必须确认氧气呼吸器的压力不低于18MP

C、搜救小队有其中一人氧气呼吸器发生泄漏,全队共同撤离

D、指战员在灾区工作1个呼吸器班后,应当至少休息4h

【答案】D

【解析】矿山救护队执行灾区侦察任务和实施救援时,必须至少有1名中队或者中队以上指挥员带队。

进入灾区的救护小队,指战员不得少于6人,必须保持在彼此能看到或者听到信号的范围内行动,任何情况下严禁任何指战员单独行动。所有指战员进入前必须检查氧气呼吸器,氧气压力不得低于18MPa;使用过程中氧气呼吸器的压力不得低于5MPa。发现有指战员身体不适或者氧气呼吸器发生故障难以排除时,全小队必须立即撤出。

指战员在灾区工作1个呼吸器班后,应当至少休息8h。

11.某矿井拟对因自然发火已封闭1年的采煤工作面进行启封,启封前对封闭火区进行了指标检测,检测的数据如下:①火区内空气的温度为31.5℃;②火区内乙炔的浓度为0.0003%;③火区的出水温度与火灾发生前该区的日常出水温度相同;④火区内空气中的氧气浓度为4%。

根据以上数据判断是否可启封,简述原因。

【解析】不能启封,因为有两个检测数据不符合要求。

同时具备下列条件时方可认为火区已经熄灭,准予启封:

(1)火区内空气温度下降到30℃以下,或者与火灾发生前该区的日常空气温度相同。

(2)火区内空气中的氧气浓度降到5.0%以下。

(3)火区内空气中不含有乙烯、乙炔,一氧化碳浓度在封闭期间内逐渐下降,并稳定在0.001%以下。

(4)火区的出水温度低于25℃,或者与火灾发生前该区的日常出水温度相同。

(5)以上4项指标持续稳定的时间在1个月以上。

数据中①火区内温度大于30℃,②火区内含有乙炔,两项指标不符合要求,因此不能启封。

12.简述出现什么情况需要进行煤岩冲击倾向性鉴定。

【解析】有下列情况之一的,应当进行煤岩冲击倾向性鉴定:

(1)有强烈震动、瞬间底(帮)鼓、煤岩弹射等动力现象的。

(2)埋深超过400m的煤层,且煤层上方100m范围内存在单层厚度超过10m的坚硬岩层的。

(3)相邻矿井开采的同一煤层发生过冲击地压的。

(4)冲击地压矿井开采新水平、新煤层的。

13.列出矿井水害防治工作坚持的“十六字”原则。

【解析】坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”十六字原则

各科目模考卷,可点击下方链接免费下载:

>>2026年中级注册安全工程师基础阶段测评模考四科七专业.zip

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-金属冶炼安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-其他安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-煤矿安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-矿山安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-建筑施工安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-化工安全》基础阶段测评试卷.pdf

2026年中级注册安全工程师《安全生产管理》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-道路运输安全》基础阶段测评试卷.pdf

以上是“【PDF免费下载】2026中级注安师《煤矿安全实务》基础阶段测评试卷”相关内容,希望能帮到大家。为考生更好的备考中级注册安全工程师考试,小编准备了精华考点、模拟试题、历年真题和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved