预约成功
环球网校2026年系统规划与管理师5月11日每日一练,覆盖IT服务管理、系统规划、信息安全等高频考点,配套答案与解析,助力考生每日巩固、查漏补缺、高效备考。
📚 2026年系统规划与管理师精选备考资料
👉 点击立即领取 | 2026年系统规划与管理师100条核心知识点速记(总结版)
👉 点击立即领取 | 2026年系统规划与管理师-重要知识点串讲(高清版)
👉 点击立即领取 | 2026年系统规划与管理师-重要知识点十页纸
👉 点击立即领取 | 2026年软考系统规划与管理师-重要考点梳理
👉 点击立即领取 | 2026年软考系统规划与管理师-案例分析重点
👉 点击立即领取 | 2026年环球网校软考系规-优秀范文(20篇)
👉 点击立即领取 | 2023-2025年历年真题
👉 点击立即查看 | 2026年系统规划与管理师课程
👉 点击立即刷题 | 3000+好题免费做
试题1
下列关于科学范式的说法中,不正确的是( )。
A.第一科学范式为经验范式。第二科学范式为理论范式。第三科学范式为模拟范式。第四科学范式为数据密集型研究范式
B.社会科学研究借鉴第四范式,提出了数据驱动的社会研究范式
C.社会科学运用计算机科学技术设计的特定算法从大规模社会数据中识别关键变量,发现变量之间的关联性,归纳总结出隐藏在大数据背后的人类行为与社会运行模式
D.计算社会科学与传统的理论和模型检验是互斥的,强调理论与数据并重的双向驱动
试题2
APA的过程步骤是( )。
①应用系统清单②分析应用系统组合③评估应用系统④制订优化计划⑤制定优化策略⑥实施优化计划⑦监测和评估
A.①②③④⑥⑦
B.①③②④⑥⑦
C.①③②⑤⑥⑦
D.①②③④⑤⑥⑦
试题3
关于微服务架构中API的作用,( )描述是错误的?
A.微服务架构通过API屏蔽开发语言,实现跨语言平台的协同。
B.OpenAPI通常用于跨平台、跨组织的生态构建,不适用于组织内部。
C.同一个微服务可以通过API网关暴露为不同的API,或多个微服务暴露为一个API。
D.API既可以面向组织内部,也可以面向外部生态伙伴。
试题4
在工厂规划设计数字化中,( )技术通过数字化建模及厂区物流仿真,确定最优布局方案,提高设计效率并降低规划成本?
A.计算机辅助生产线仿真设计
B.计算机辅助工艺设计(CAPP)系统
C.数字化建模及厂区物流仿真
D.计算机辅助制造(CAM)软件
试题5
将质量融入过程和成果中,( )不属于其带来的收益?
A.增加项目成本
B.成果达到干系人期望和商业目标
C.减少返工和报废
D.提高项目团队的士气和满意度
试题6
数字政府是“互联网+政务”深度发展的结果,其核心是( )。
A.以政务为本
B.以信息为本
C.以人为本
D.以数据为本
试题7
在确定IT审计范围时,( )需要根据审计的目的和投入的审计成本来确定。
A.逻辑范围
B.物理范围
C.组织范围
D.总体范围
试题8
企业需要统一管理所有营销方式,并能够基于客户画像和分级分类等,预测客户需求,属于数字化营销成熟度( )。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
试题9
元数据的作用不包括( )。
A.描述
B.定位
C.管理
D.评价
试题10
对现实情况的详细考察,是( )关键成功因素的主要特征。
A.内部型CSF
B.外部型CSF
C.监控型CSF
D.建立型CSF
答案及解析
查看答案试题 1
答案:D
解析:计算社会科学与传统理论、模型检验并非互斥关系,而是互补融合;D 选项 “互斥” 表述错误。其余 A、B、C 对四大科学范式及社会科学应用描述均正确。
试题 2
答案:D
解析:APA 应用系统组合规划完整步骤:
①应用系统清单→②分析应用系统组合→③评估应用系统→④制订优化计划→⑤制定优化策略→⑥实施优化计划→⑦监测和评估。
试题 3
答案:B
解析:OpenAPI 既适用于跨平台、跨组织生态构建,也可用于组织内部接口标准化,B 选项 “不适用于组织内部” 说法错误。
试题 4
答案:C
解析:题干明确提及数字化建模及厂区物流仿真,通过建模 + 物流仿真优选厂区布局、提升效率、降低规划成本,直接对应 C 选项。
试题 5
答案:A
解析:将质量融入过程和成果,可减少返工、满足干系人目标、提升团队士气;不会增加项目成本,反而长期节约成本,A 不属于收益。
试题 6
答案:C
解析:数字政府核心是以人为本,以服务群众和企业为中心,依托数据与互联网实现政务服务便民化。
试题 7
答案:A
解析:确定 IT 审计逻辑范围时,需依据审计目的、投入审计成本综合划定;物理范围、组织范围无此限定逻辑。
试题 8
答案:C
解析:数字化营销成熟度三级特征:统一全渠道营销管理,基于客户画像、分级分类预测客户需求,匹配题干描述。
试题 9
答案:D
解析:元数据核心作用:描述、定位、管理数据,不包含 “评价” 功能,故选 D。
试题 10
答案:D
解析:建立型 CSF 关键成功因素,核心特征是对现实情况做详细考察调研,为规划建设提供依据。
🥳>>点击下图,进入题库,免费练习
520宠粉夜|总裁亲临送福利🎉免单、无人机、京东卡狂撒!5月20日19点锁定直播间,备考好课0元抢🔥点击下图立即预约~
🎁系规免费精讲课来袭!考点直击 + 干货解析,零基础也能快速入门,助力高效备考,速戳下图领取学习!
以上就是关于“环球网校2026年系统规划与管理师每日一练(2026/5/11)”的所有内容了,温馨提示:大家可以点击文末下方“免费下载“,即可免费领取系统规划与管理师考试真题、模拟试题以及考试技巧等备考资料哦~