导航
考试指南
课程
老师直播
考试资料
报考
备考
经验
考后
政策
报考
报名条件
报考指南
报考查询
考试报名
资格审核
准考证
备考
复习资料
答疑精选
历年试题
模拟试题
每日一练
经验
学员心得
考试技巧
考后
合格标准
成绩查询
证书领取
政策
行业动态
政策法规
就业前景
首页
>
执业药师
>
考试题库
>
模拟试题
2008执业药师中药学专业知识(一)模拟试题(8)
|0·2009-10-19 15:27:29
浏览
0
收藏
0
93.压片前需要加入的赋形剂是( )
A粘合剂 B崩解剂 C润滑剂 D崩解剂与润滑剂 E粘合剂、崩解剂与润滑剂
答案:D
注解:粘合剂是制粒时加入的辅料。
94.致热能力最强的是哪种微生物产生的热原( )
A革兰氏阳性杆菌 B革兰氏阴性杆菌
C绿脓杆菌 D金黄色葡萄球菌 E沙门氏杆菌
答案:B
注解:热原是一种能引起恒温动物体温异常升高的致热物质,是微生物的尸体及代谢产物。大多数细菌都能产生热原,其中致热能力最强的是革兰阴性杆菌所产生的热原。
95.蒸煮后,降低其毒的药材是( )
A黄芪 B麻黄 C草乌 D苦杏仁 E黄柏
答案:C
96.含挥发油类药材,水制时应( )
A漂洗 B淋洗 C抢水洗 D少泡多润 E泡法
答案:C
97、.盐炙法能增强补肾作用的药物是( )
A小茴香 B杜仲 C益智仁 D知母 E荔枝核
答案:B
98、清半夏的炮制方法( )
A白矾水溶液浸泡 B生姜汁浸泡
C甘草液浸泡 D石灰液浸泡 E酒制
答案:A
注解:清半夏:用8%白矾水溶液浸泡,至内无干心,口尝微有麻舌感,取出,洗净,切厚片,半夏每l00kg用白矾20kg。姜半夏:取净半夏,用清水浸泡至内无干心时,加生姜汁、白矾共煮透,取出,切薄片;半夏每l00kg用生姜99 kg,白矾12.5kg。法半夏:取净半夏,用清水浸泡至内无干心时,取出,加入甘草、石灰液浸泡,保持pH值12以上,口尝微有麻舌感,切面黄色均匀为度,取出,洗净;半夏每l00kg用甘草15 kg,生石灰10 kg。
99、白矾制成枯矾主要目的是
A使药物疏松 B便于粉碎 C失去部分结晶水
D颜色洁白 E增强燥湿收敛作用
答案: E
100.下列( )不属于表面活性剂
A脱水山梨醇脂肪酸脂类 B聚氧乙烯去水山梨醇脂肪酸脂类
C聚氧乙烯脂肪酸脂类 D聚氧乙烯脂肪醇醚类 E聚氧乙烯脂肪酸类
答案:E
注解:聚氧乙烯脂肪酸类分子结构中仅具有亲水基团,因此不是。
二、B型题(配伍选择题)共32题,每题0.5分。备选答案在前,试题在后。每组若干题,每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。
[101-104]
A物理灭菌 B化学灭菌 C防腐 D消毒 E上述均不正确
101.制剂中加入乙醇达20%的目的是( )
102.流通蒸汽加热30或60min( )
103.用过氧乙酸浸泡玻璃器皿( )
104.甲醛蒸汽熏蒸( )
答案:C.A.D.B
[105-107]
下列不同物质的药物最常用的粉碎方法是
A 对低熔点药物 B易挥发、刺激性较强的药物
C比重较大、难溶于水而又要求特别细的药物
D含水低于5%的一般药物 E 混悬剂中药物粒子
105.水飞法粉碎
106.干法粉碎
107.球磨机粉碎
答案:C ,D ,B
?
保过方案
)
?
百度关于执业药师历年真题更多的搜索>>>
展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播
更多资料 >
更多试题 >
登录
|
注册
|
电脑版
版权所有©环球网校All Rights Reserved