导航

【免费获取】2026年中级注安师《建筑施工安全》基础测评卷

环球网校·2026-05-12 09:28:35浏览154 收藏15
摘要 2026年中级注册安全工程师备考已进入基础阶段的关键时期。为帮助建筑施工安全专业的考生有效检验首轮复习成果,我们特地准备了基础阶段测评试卷。本试卷紧扣考纲核心考点,旨在帮助您发现知识盲区,精准定位薄弱环节,为后续的强化冲刺指明方向。立即免费下载,开启自测!
【免费获取】2026年中级注安师《建筑施工安全》基础测评卷

2026年中级注册安全工程师备考已进入基础阶段的关键时期。为帮助建筑施工安全专业的考生有效检验首轮复习成果,我们特地准备了基础阶段测评试卷。本试卷紧扣考纲核心考点,旨在帮助您发现知识盲区,精准定位薄弱环节,为后续的强化冲刺指明方向。立即免费下载,开启自测!

报考必看:中安新手报考指南 | 报名资格查询

免费资料:备考资料包 历年真题 | 在线题库

2026年中级注安师考试重要节点怕错过?立即启用【 免费预约短信提醒】!环球网校将以短信形式,免费为您推送报名、缴费、准考证打印、考试及证书领取等全部关键信息,省时省心。

一、 选择题

1.以下关于风险等级划分错误的是()

A.建筑施工企业应依据《安全生产事故分类与代码》(GB6441)对危险源可能导致的事故类型进行分类,划分为物体打击、车辆致害、机械致害、起重致害、触电、火灾、高处坠落等

B.依据《生产过程危险和有害因素分类》(GB/T13861)分析危险源,包括人的因素、物的因素、环境因素和管理因素

C.分析方法可采用作业条件危险性分析法、风险矩阵分析法、火灾和爆炸危险指数评价法、事故后果模拟分析法等方法

D.对风险进行评价分级,从高到低依次划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别采用红、橙、绿、蓝四色标示

2. 以下关于翻斗车作业的描述中,哪一项是正确的?

A.翻斗车在制动时可以同时进行卸料,以提高工作效率。

B.翻斗车应在距坑边5米时减速,并确保有车挡防护。

C.清除斗内残留混凝土时,允许用车辆高速行驶并突然制动清除。

D.翻斗车在坑边倒料时,必须提前10米减速并设置安全车挡。

3.以下关于吊篮在下列环境中应能正常工作描述错误的是()

A.环境温度10~+55℃

B.环境相对湿度不大于90%(25℃)。

C.电源电压偏离额定值±5%

D.工作处阵风风速不大于8.3m/s(相当于6级风力)。

4. 若建设项目电气设备容量小,施工周期短,可以采取何种方式解决施工现场的临时用电?

A. 直接连接市政电网供电

B. 向相关部门申请就近借用电源

C. 自行搭建临时变电所供电

D. 任意选择任何电源供电

5. 临时用电设备在什么条件下需要编制临时用电施工组织设计?

A.设备数量超过5台或总容量超过50kW

B.设备数量超过10台

C.设备总容量超过30kW

D.设备总容量超过100kW

6. 在临边作业中,防护栏杆的立柱间距不应大于多少?

A.1000mm

B.1500mm

C.2000mm

D.2500mm

7. 安全帽缓冲减震作用:帽壳与帽衬之间有()的间隙

A.25~60mm

B.15~50mm

C.25~50mm

D.35~50mm

8. 在石方开挖过程中,针对软地质岩石和强风化岩石,最适合的开挖方式是什么?

A.只能采用人工开挖

B.可以采用机械开挖或人工开挖

C.只能采用爆破开挖

D.必须采用控制爆破

9. 以下关于脚手架稳定性的说法错误的是()

A.脚手架是由多个稳定结构单元组成的

B.只有当架体是由多个相对独立的稳定结构单元体组成时,才可能保证脚手架是稳定结构体系

C.脚手架的构造设计应能保证脚手架结构体系的稳定性。

D.脚手架的设计计算模型与脚手架的构造无关

10. 机械伤害发生的诱发因素中,以下哪项不是常见的因素?

A.场地狭窄

B.夜间施工可视条件差

C.机械设备操作经验丰富

D.机械设备维护保养不及时

二、 简答题

1. 塔式起重机的验收程序包含什么内容?

2. 施工现场临时用电组织设计应包括哪些内容?

3. 基坑工程现场监测的对象应包括哪些内容?

答案

一、单选题

1. 【答案】D

【解析】对风险进行评价分级,从高到低依次划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别采用红、橙、黄、蓝四色标示

2. 【答案】D

【解析】A项错误:规定要求禁止在制动时同时进行卸料,以防止翻斗和物料失控。

B项错误:规定要求距离坑边10米处减速,而不是5米。

C项错误:规定要求禁止高速行驶和突然制动来清除残留物,必须采用人工清除。

D项正确:根据规定,翻斗车在坑边倒料时,应提前10米减速并设置安全可靠的车挡,以防止翻车和掉入坑内。

3. 【答案】D

【解析】工作处阵风风速不大于8.3m/s(相当于5级风力)。

4. 【答案】B

【解析】当建设项目的电气设备容量小且施工周期短时,可以通过借用就近的电源解决临时用电问题,但需征得相关部门的批准同意。这确保了供电安全和合规。

5. 【答案】A

【解析】根据规定,当临时用电设备的数量达到5台及以上,或者设备总容量超过50kW时,需要编制临时用电施工组织设计,以确保用电安全与合理配置。

6. 【答案】C

【解析】根据相关规定,临边作业的防护栏杆立柱间距不应大于2000mm。如果栏杆位置可能遭遇人群拥挤、车辆冲击或物件碰撞等情况,则需要采取措施加固防护,如增大横杆截面或加密立柱间距。

7. 【答案】C

【解析】安全帽缓冲减震作用:帽壳与帽衬之间有25~50mm的间隙

8. 【答案】B

【解析】根据石方开挖的要求,软地质岩石和强风化岩石较为松软,开挖时可以使用机械开挖或人工开挖。这两种方式适合软质或风化程度较高的岩石,有助于提高工作效率并减少开挖时的难度。

9. 【答案】D

【解析】脚手架的设计计算模型与脚手架的构造相对应。当构造发生变化时,设计计算的技术参数也要发生变化。

10. 【答案】C

【解析】机械设备操作经验丰富不属于机械伤害常见的因素

二、简答题

1. 【答案】

1)安装单位自检。

安装单位安装完成后,应及时组织单位的技术人员、安全人员、安装组长对塔式起重机进行验收。

2)委托第三方检验机构进行检验。

检测单位完成检测后,出具的检测报告是整机合格,其中可能会有一些一般项目不合格;设备供应方应对不合格项目进行整改,并出具整改报告。

3)资料审核。

施工单位对上述资料原件进行审核,审核通过后,留存加盖单位公章的复印件,并报监理单位审核。监理单位审核完成后,施工单位组织设备验收。

4)组织验收。

施工单位组织设备供应方、安装单位、使用单位、监理单位对塔式起重机联合验收。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收。

2. 【答案】

(1)工程概况

(2)编制依据

(3)施工现场用电容量统计。

(4)负荷计算。

(5)选择变压器

(6)设计配电系统和装置:

1)设计配电线路,选择电线或电缆;

2)设计配电装置,选择电器;

3)设计接地装置;

4)设计防雷装置;

5)绘制临时用电工程图纸,主要包括临时用电工程总平面图、配电装置布置图、配电系统接线图、接地装置设计图。

(7)确定防护措施。

(8)制定安全用电措施和电气防火措施

(9)制定临时用电设施拆除措施。

(10)制定应急预案,并开展应急演练

3. 【答案】

①支护结构。

②地下水状况。

③基坑底部及周边土体。

④周边建筑。

⑤周边管线及设施。

⑥周边重要的道路。

⑦其他应监测的对象。

各科目的模考卷,可点击下方链接免费下载:

>>2026年中级注册安全工程师基础阶段测评模考四科七专业.zip

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-金属冶炼安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-其他安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-煤矿安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-矿山安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-建筑施工安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-化工安全》基础阶段测评试卷.pdf

2026年中级注册安全工程师《安全生产管理》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-道路运输安全》基础阶段测评试卷.pdf

点击下方图片免费领取课程

以上是“【免费获取】2026年中级注安师《建筑施工安全》基础测评卷”相关内容,希望能帮到大家。为考生更好的备考中级注册安全工程师考试,小编准备了精华考点、模拟试题、历年真题和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved