导航

备考必刷!2026中级注安师化工安全基础阶段测评试卷下载

环球网校·2026-05-11 10:28:15浏览8 收藏4
摘要 2026年中级注安师备考已进入基础阶段的关键时期。为帮助考生有效检验对《专业实务-化工安全》科目的首轮复习效果,我们特地准备了基础阶段测评试卷。本试卷紧扣考纲核心考点,旨在帮助您查漏补缺,精准定位薄弱环节,为后续的强化复习指明方向。
备考必刷!2026中级注安师化工安全基础阶段测评试卷下载

2026年中级注安师备考已进入基础阶段的关键时期。为帮助考生有效检验对《专业实务-化工安全》科目的首轮复习效果,我们特地准备了基础阶段测评试卷。本试卷紧扣考纲核心考点,旨在帮助您查漏补缺,精准定位薄弱环节,为后续的强化复习指明方向。

试题/真题免费刷】【0元领好课】【下载环球网校app

☟☟ 点击免费下载更多注安学习资料 ☟☟

温馨小贴士:2026年中级注安报名、考试、成绩查询、证书领取时间容易忘记?不妨 免费预约短信提醒,重要考试节点将至时,会有短信及时为您通知!

选择题

1.某化工生产企业,有200个制氢储健,分为6个批次引进,其中第一批次引进的25个制氢储雄已到报废时间节点,企业研究决定与原厂家联系,做本批次储罐同型号替换,该类变更属于( )。

A.不属于变更

B.管理变更

C.工艺技术变更

D.设备设施变更

【答案】A

【解析】变更分类:

(1)工艺技术变更。主要包括生产能力,原辅材料(包括助剂、添加剂、催化剂等)和介质(包括成分比例的变化),工艺路线、流程及操作条件,工艺操作规程或操作方法,工艺控制参数,仪表控制系统(包括安全报警和联锁整定值的改变),水、电、汽、风等公用工程方面的改变等。

(2)设备设施变更。主要包括设备设施的更新改造、非同类型替换(包括型号、材质、安全设施的变更)、布局改变,备件、材料的改变,监控、测量仪表的变更,计算机及软件的变更,电气设备的变更,增加临时的电气设备等。

(3)管理变更。主要包括人员、供应商和承包商、管理机构、管理职责、管理制度和标准发生变化等。

2.开车之前需要对是否能开车的条件进行确认,下列关于开车条件确认部门分工的说法中,不正确的是( )。

A.由施工管理部门和设计管理部门组织施工单位、设计单位、监理单位、生产单位等,对设计的符合性、完整性、施工质量、特种设备取证等情况进行检查确认

B.企业安全管理部门检查操作人员是否培训考核合格,检查原材料、助剂等是否准备到位

C.设备管理部门组织仪表、电气等单位对仪表联锁、报警电气保护、电气安全、机泵试运情况进行检查

D.安全和消防部门组织有失单位对劳动保护设施、消防道路、消防气防设施、应急通信、应急预案等情况进行检查

【答案】B

【解析】开车条件确认

(1)施工完成情况,由施工管理部门和设计管理部门组织施工单位、设计单位、监理单位、生产单位等,对设计的符合性、完整性、施工质量、特种设备取证等情况进行检查确认。

(2)生产单位准备情况,由生产管理部门组织生产单位检查开工方案、操作规程、工艺标准等开工文件是否审核批淮,检查操作人员是否培训考核合格,检查原材料、助剂等是否准备到位等。

(3)安全仪表、电气系统调校情况,由设备管理部门组织仪表、电气等单位对仪表联锁、报警电气保护、电气安全、机泵试运情况进行检查。

(4)公共系统准备情况,由生产管理部门组织有关单位对原材料和水电气风供应、产品和中间产品储存、火炬排放系统等进行检查。

(5)专项安全消防情况,由安全和消防部门组织有失单位对劳动保护设施、消防道路、消防气防设施、应急通信、应急预案等情况进行检查。

(6)专项环境保护情况,由环保部门组织有关单位对“三废”排放和治理、环境应急预案和应急设施等情况进行检查。

3.如下不属于化学品的安全标签主要包括的内容的有( )

A.运输信息

B.信号词

C.安全措施

D.应急电话

【答案】A

【解析】运输信息是危险化学品安全技术说明书中包含的内容。

4.根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),某生产企业是危险化学品储存单位,主要危险化学品为液氨。液氨校正系数为β=2,该生产区域可能暴露人员数量为100人,因此人员暴露系数α=2。已知液氨临界量为10t,该企业液氨实际储存量为200t,则由以上可知,该企业重大危险源的级别为( )。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

【答案】B

【解析】根据R=α(β1·q1/Q1+β2·q2/Q2+…+βn·qn/Qn)计算,该企业α=2,q=200t,Q=10t,β=2,代入计算后R=2*(2*200/10)=80,属于二级重大危险源。

5.硝化反应具有反应速度快、放热量大、反应物料具有燃爆的危险性。关于硝化工艺控制方式的说法,错误的是( )。

A.将硝化反应釜内温度与釜内搅拌、硝化剂流量、硝化反应釜夹套冷却水进水阀形成联锁关系

B.硝化反应系统应设有泄爆管和紧急排放系统

C.硝化反应系统应设置反应温度和液位联锁控制系统

D.在硝化反应釜处设立紧急停车系统

【答案】C

【解析】将硝化反应釜内温度与釜内搅拌、硝化剂流量、硝化反应釜夹套冷却水进水阀形成联锁关系,在硝化反应釜处设立紧急停车系统,当硝化反应釜内温度超标或搅拌系统发生故障,能自动报警并自动停止加料。分离系统温度与加热、冷却形成联锁,温度超标时,能停止加热并紧急冷却。

硝化反应系统应设有泄爆管和紧急排放系统。

6.电流通过电解质溶液或熔融电解质时,在两个极上所引起的化学变化称为电解反应。涉及电解反应的工艺过程为电解工艺。下列关于氯碱工艺说法中,不正确的是( )。

A.氯气是十分危险的气体,氯碱反应中当氯气中含氧量达到5%以上,则生成物随时可能在光照或受热情况下发生爆炸

B.电解溶液腐蚀性强

C.电解过程中铵盐超标可能会生成爆炸性物质三氯化氮

D.电解过程中重点监控单元是电解槽和氯气储运单元

【答案】A

【解析】(1)电解食盐水过程中产生的氢气是极易燃烧的气体,氯气是氧化性很强的剧毒气体,两种气体混合极易发生爆炸,当氯气中含氢量达到5%以上,则随时可能在光照或受热情况下发生爆炸。

(2)如果盐水中存在的按盐超标,在适宜的条件(pH<4.5)下,铵盐和氯作用可生成氯化铵,浓氯化铵溶液与氯还可生成黄色油状的三氯化氮。三氯化氮是一种爆炸性物质,与许多有机物接触或加热至90℃以上以及被撞击、摩擦等,即发生剧烈的分解而爆炸。

(3)电解溶液腐蚀性强。

7.压力容器器壁内部常常存在着不易发现的各种缺陷。为及时发现这些缺陷并进行相应的处理,需采用无损检测的方法进行检验。无损检测的方法有多种,如超声波检测、射线检测、涡流检测、磁粉检测。其中,对气孔、夹渣等体积性缺陷检出率高,适宜检测厚度较薄工件的检测方法是( )。

A.超声波检测

B.射线检测

C.磁粉检测

D.涡流检测

【答案】B

【解析】射线检测的特点:可以获得缺陷直观图像,定性准确,对长度、宽度尺寸的定量也较准确;检测结果有直接记录,可以长期保存;对体积型缺陷(气孔、夹渣类)检出率高,对面积性缺陷(裂纹、熔合类)如果照相角度不适当,容易渦检;适宜检验厚度较薄的工件,不适宜检验较厚的工件;适宜检验对接焊缝,不适宜检验角焊缝以及板材、棒材和锻件等;对缺陷在工件中厚度方向的位置、尺寸(高度)的确定较困难;检测成本高、速度慢;射线对人体有害。

8.如下关于盲板抽堵作业安全措施描述符合要求的有( )。

A.在有毒介质的管道上进行盲板抽堵作业时,系统压力应降到尽可能低的程度

B.在有毒介质的管道上进行盲板抽堵作业时加盲板应在有物料来源的阀门一侧,盲板两侧均应安装垫片.

C.在同一管道上同时进行2处盲板抽堵作业时应互相配合。

D.盲板抽堵作业拆卸法兰时应顺序将螺栓逐步松开

【答案】A

【解析】盲板抽堵作业安全要求:

(1)在有毒介质的管道、设备上进行盲板抽堵作业时,加盲板的位置,应按要求选用防护用具。应在有物料来源的阀门的另一侧,盲板两侧均应安装垫片。

(2)在易燃易爆场所进行盲板抽堵作业时,作业人员应穿防静电工作服、工作鞋;距作业地点30m内不得有动火作业;工作照明应使用防爆灯具;作业时应使用防爆工具,禁止用铁器敲打管线、法兰等。

(3)作业时,作业点压力应降为常压,并设专人监护。

(4)不得在同一管道上同时进行2处及2处以上的盲板抽堵作业,拆卸法兰时应隔1个螺栓逐步松开。

(5)盲板抽堵作业结束,由作业单位和生产车间(分厂)专人共同确认。

9.按照《电气/电子/可编程电子安全系统的功能安全》(IEC61508)规定,关于安全完整性等级划分的说法,正确的是( )。

A.安全完整性等级1级,平均失效概率10-3-10-2

B.安全完整性等级2级,可以减少风险10-4-10-3

C.安全完整性等级3级,可以减少风险10-4-10-3

D.安全完整性等级4级,平均失效概率为10-5-10-4

【答案】D

【解析】

10.在生产或使用可燃气体及有毒气体的工艺装置和储运设施的区域内,对可能发生可燃气体和有毒气体的泄漏进行检测时,应按相关规定设置可燃气体检测器和有毒气体检测器。下列关于可燃气体和有毒气体检测报警设计的一般规定中,不正确的是( )。

A.同一检测区域内有毒气体和可燃气体同时报警,可燃气体报警优先

B.同一检测区域内,二级警报优先于一级警报

C.可燃气体或有毒气体检测器,应采用固定式

D.可燃气体、有毒气体检测报警系统宜独立设置

【答案】A

【解析】同一检测区域内有毒气体和可燃气体同时报警,有毒气体报警优先。

简答题

1.请简述电石生产工艺危险特点。

【参考答案】

(1)电石炉工艺操作具有火灾、爆炸、烧伤、中毒、触电等危险性。

(2)电石遇水会发生激烈反应,生成乙炔气体,具有燃爆危险性。

(3)电石的冷却、破碎过程具有人身伤害、烫伤等危险性。

(4)反应产物一氧化碳有毒,与空气混合到12.5%~74%时会引起燃烧和爆炸。

(5)生产中漏糊造成电极软断时,会使炉气出口温度突然升高,炉内压力突然增大, 造成严重的爆炸事故。

2.请简述企业开车操作时的安全注意事项。

【参考答案】

(1)企业要制定开车安全条件检查确认制度。

(2)开车前,企业要进行风险辨识分析,制定开车方案,编制安全措施和开车步骤确认表,经生产和安全管理部门审查同意后,要严格执行并将相关资料存档备查。

(3)企业要落实开车安全管理责任,严格执行开车方案,建立重要作业责任人签字确认制度。

(4)对开车方案进行培训和考试。

(5)引进蒸汽、氮气、易燃易爆介质前,要指定有经验的专业人员进行流程确认;

(6)引进物料时,要随时监测物料流量、温度、压力、液位等参数变化情况,确认流程是否正确。

(7)开车过程中装置依次进行吹扫、清洗、气密试验时,要制定有效的安全措施;

(8)要严格控制进退料顺序和速率,现场安排专人不间断巡检,监控有无泄漏等异常现象。

(9)要严格按规程操作,防止发生生产安全事故。

(10)开车前,管线、设备的盲板必须逐一拆除和销号,并做好记录。

(11)禁止在管线、容器内有介质带压情况下更换垫片、压盘根。

(12)对开工阶段产生毒物的过程,要求现场人员佩戴空气呼吸器和便携式有毒气体检测报警仪。

3.请简述受限空间作业安全要求。

【参考答案】

(1)受限空间作业必须办理受限空间安全作业票,并要严格履行审批手续。

(2)进入受限空间作业前,必须将该设备与其他设备进行安全隔离,并清洗、置换干净。

(3)在进入受限空间前30min必须取样分析,严格控制可燃气体、有毒气体浓度及氧含量在安全指标范围内,分析合格后才允许进入受限空间作业。

(4)采取适当的通风措施,确保受限空间空气良好流通。

(5)应有足够的照明,受限空间照明电压应不大于36V,在潮湿或狭小容器内作业应小于等于12V。

(6)在受限空间动火作业,必须按规定同时办理动火作业票和履行规定手续。

(7)受限空间作业必须设专人监护,并与受限空间作业人员保持有效联系。

(8)在检修作业条件发生变化并有可能危及作业人员安全时,必须立即撒出人员;若需继续作业,必须重新办理进入受限空间作业审批手续。

(9)作业完工后,经检修人、监护人与使用部门负责人共同检查受限空间部,确认受限空间无人员和工具、杂物后,方可封闭设备孔。

各科目模考卷,可点击下方链接免费下载:

>>2026年中级注册安全工程师基础阶段测评模考四科七专业.zip

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-金属冶炼安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-其他安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-煤矿安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-矿山安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-建筑施工安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-化工安全》基础阶段测评试卷.pdf

2026年中级注册安全工程师《安全生产管理》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-道路运输安全》基础阶段测评试卷.pdf

以上是“备考必刷!2026中级注安师化工安全基础阶段测评试卷下载”相关内容,希望能帮到大家。为考生更好的备考中级注册安全工程师考试,小编准备了精华考点、模拟试题、历年真题和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved