导航

【免费下载】2026中级注安《道路运输安全》基础测评卷,查漏补缺正当时

环球网校·2026-05-11 10:21:26浏览12 收藏4
摘要 2026年中级注册安全工程师备考已进入基础阶段的关键时期。为帮助道路运输安全专业的考生有效检验首轮复习成果,我们特地准备了基础阶段测评试卷。本试卷紧扣考纲核心考点,旨在帮助您发现知识盲区,精准定位薄弱环节,为后续的强化冲刺指明方向。立即免费下载,开启自测!
【免费下载】2026中级注安《道路运输安全》基础测评卷,查漏补缺正当时

2026年中级注册安全工程师备考已进入基础阶段的关键时期。为帮助道路运输安全专业的考生有效检验首轮复习成果,我们特地准备了基础阶段测评试卷。本试卷紧扣考纲核心考点,旨在帮助您发现知识盲区,精准定位薄弱环节,为后续的强化冲刺指明方向。立即免费下载,开启自测!

报考必看:中安新手报考指南 | 报名资格查询

免费资料:备考资料包 历年真题 | 在线题库

温馨告知:为避免错过2026中级注安师报名时间、考试时间、成绩公布、证书领取等节点,推荐大家 免费预约短信提醒,届时重要考试时间会以短信提前通知!

1.各省级交通运输主管部门对辖区内所属运输经营者所发生的一次死亡3人及以上10人以下的行车事故、涉及外籍人员死亡的行车事故、造成重大污染的危险化学品运输事故,应当在接到报告后 ()之内按照《道路运输行业行车事故快报》的表式报交通运输部。

A.2h

B.4h

C.8h

D.12h

【答案】D

【解析】各省级交通运输主管部门对辖区内所属运输经营者所发生的一次死亡3人及以上10人以下的行车事故、涉及外籍人员死亡的行车事故、造成重大污染的危险化学品运输事故,应当在接到报告后12h之内按照《道路运输行业行车事故快报》的表式报交通运输部。

2.李某驾驶出租车营运期间遇交通警察测酒,经检测李某每百毫升血液中的酒精含量为60mg,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,李某应处( )处罚。

A.15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证

B.由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车

C.暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证

D.由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证

【答案】A

【解析】

酒精 机动车 营运机动车
酒驾
20mg≤酒精含量<80mg
首犯罚款一两千
暂扣驾照达半年
再犯吊销驾驶证
还要罚款拘10天
拘留半月罚五千
五年不能再挣钱
醉驾
酒精含量≥80mg
醒酒吊销追刑责
五年不开机动车
醒酒吊销追刑责
十年不开营运车

3.某道路旅客运输企业共有客车605辆。根据《道路旅客运输企业安全管理规范》(2023年修订),该企业应配备( )专职安全管理人员。

A.5名

B.7名

C.9名

D.10名

【答案】D

【解析】根据《道路旅客运输企业安全管理规范》的规定

20(含)辆以上客运车辆 设置安全生产管理机构+配备专职安全管理人员
20 辆以下客运车辆 配备专职安全管理人员
300(含)辆以下客运车辆 每 50 辆配备1名专职安全管理人员,最低不少于1人
拥有 300 辆以上客运车辆 每增加 100 辆车增配 1 名专职安全管理人员

4. 客运企业应当保障安全生产投入,提取、设立安全生产专项资金,建立独立的台账,专款专用。下列不属于安全生产投入支出范围的是( )。

A.具有行驶记录功能的卫星定位装置、视频监控装置的购置、安装和使用支出

B.购买承运人责任险

C.隐患举报奖励支出

D.爆胎修理支出

【答案】D

【解析】客运企业应当保障安全生产投入,依据相关规定,按照不低于上一年度实际营业收入1.5%的比例提取、设立安全生产专项资金,建立独立的台账,专款专用。爆胎修理支出属于日常运营成本支出。

5. 根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》,下列运输情形中,需要提交记录载货时车货总体外廓尺寸信息的轮廓图和护送方案的是( )。

A.车货总长度28.1米

B.车货总宽度3.75米

C.车货总高度4.2米

D.车货总质量100吨

【答案】A

【解析】车货总高度从地面算起超过4.5米,或者总宽度超过3.75米,或者总长度超过 28米,或者总质量超过100000千克,以及其他可能严重影响公路完好、安全、畅通情形的,还应当提交记录载货时车货总体外廓尺寸信息的轮廓图和护送方案。

6. 危险货物运输车辆在高速公路上行驶速度不得超过( ),在其他道路上行驶不得超过( )。

A.80km/h 60km/h

B.80km/h 40km/h

C.60km/h 50km/h

D.60km/h 40km/h

【答案】A

【解析】危险货物运输车辆在高速公路上行驶速度不得超过80km/h,在其他道路上行驶不得超过60km/h。

7.危险货物运输车辆设备应满足相关要求,下列说法中不正确的是( ) 。

A.危货运输车辆技术等级应当达到一级

B.移动式压力容器应取得市场监管部门核发的"特种设备使用登记证"

C.专门用于运送易燃和易爆物品的危险货物运输车辆尾部导静电橡胶拖地带满载时应接地

D.运输爆炸品和剧毒化学品的车辆货厢内底板应铺设厚度不小于5mm 的阻燃导静电胶板

【答案】C

【解析】专门用于运送易燃和易爆物品的危险货物运输车辆还应安装符合规定的机动车排气火花熄灭器,机动车尾部应安装接地端导体截面积大于或等于100mm2 的导静电橡胶拖地带,且拖地带接地端无论空载、满载应始终接地。

8. 汽车客运站安全生产委员会职责包括( )至少召开一次安全生产专题会议,协调解决安全生产问题,做好会议纪要,妥善保存。

A.每周

B.每10天

C.每月

D.每季度

【答案】D

【解析】客运站安委会每季度至少召开一次安全生产专题会议,协调解决安全生产问题,做好会议纪要,妥善保存。 每次会议要跟踪上次会议工作要求的落实情况,并制定新的工作要求。

9.甲省丁市某危险品运输公司,某日运送货物行驶到乙省丙市时发生追尾,产生泄漏引发火灾。事故现场当场死亡8人,重伤5人,3天后又有2名重伤人员死亡,造成的直接经济损失850万元。本次事故的调查( )。

A.由国务院组织或授权

B.由甲省人民政府组织进行,乙省人民政府派人参加

C.由乙省人民政府组织进行,甲省人民政府派人参加

D.由丙市人民政府组织进行,危险品运输公司所属地的市级人民政府派人参加

【答案】C

【解析】事故当场死亡8人,7日内又死亡2 人,共10人死亡,属于重大事故等级。 特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。

10.对于驾校的安全管理,以下说法正确的是( )。

A.进入驾驶训练场限速5km/h

B.夜间路训停车换人时,须打开示廓灯

D.专项训练场地训练速度不得超过50 km/h

E.路训时车速不得超过20km/h

【答案】A

【解析】夜间路训停车换人时,须打开危险报警闪光灯。

专项训练场地训练速度不得超过20 km/h。

路训时车速不得超过50km/h。

11.依据《道路运输从业人员管理规定》,经营性道路旅客运输驾驶员应当符合哪些条件?

【答案】经营性道路旅客运输驾驶员应当符合下列条件:

(1)取得相应的机动车驾驶证1年以上;

(2)年龄不超过63周岁;

(3)3年内无重大以上交通责任事故;

(4)掌握相关道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识;

(5)经考试合格,取得相应的从业资格证件。

12.当通过无交通管理的交叉路口时,车辆通行应遵循什么要求?

【答案】

(1)支路车应该让干路车先行;

(2)支、干路不分时,机动车让非机动车先行;

(3)相对方向同类车相遇时,右转弯机动车让左转弯车辆先行;

(4)同方向进入路口的右转弯机动车让直行的非机动车先行;

(5)进入环形路口的车让已在路口内的车先行等。

13.指出背景中危险货物运输企业存在的重大事故隐患。

【答案】依据《道路运输企业和城市客运企业安全生产重大事故隐患判定标准(试行)》

(1)未取得经营许可或未按规定进行备案从事经营活动,或超出许可(备案)事项和有效期经营的;

(2)使用报废、擅自改装、拼装、检验检测不合格(含未在有效期内)以及其他不符合国家规定的车辆装备、设施设备等从事经营活动的:

(3)所属经营性驾驶员和车辆存在长期“三超一疲劳” (超速、超员、超载、疲劳驾驶)且运输过程中未及时提醒纠正、运输行为结束后一个月内未严肃处理,或所属经营性驾驶员存在一次计10分及以上诚信考核计分情形且未严肃处理仍继续安排上岗作业的;

(4)经营地或运营线路途经地已发布台风橙色及以上预警,暴雨、暴雪、冰雹、大雾、沙尘暴、大风、道路结冰红色预警,或地质灾害气象风险红色预警等不具备安全通行条件时,未执行政府部门停运指令或企业应急预案要求仍擅自安排运输作业的;

(5)按法律法规和规章规定,其他应当判定为重大事故隐患的;

(6)运输危险货物过程中包装容器损坏、泄漏的:

(7)所属常压液体罐车罐体运输介质超出适装介质范围,或超过核定载质量载运危险货物的;

(8)所属危险货物运输车辆未按规定采取相关安全防护措施的:

(9)所属运输剧毒化学品、爆炸品的专用车辆及罐式专用车辆(含罐式挂车)在消除危险货物的危害前,到不具备危货车辆维修条件的维修企业进行维修的。

各科目的模考卷,可点击下方链接免费下载:

>>2026年中级注册安全工程师基础阶段测评模考四科七专业.zip

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-金属冶炼安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-其他安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-煤矿安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-矿山安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-建筑施工安全》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-化工安全》基础阶段测评试卷.pdf

2026年中级注册安全工程师《安全生产管理》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》基础阶段测评试卷.pdf

>>2026年中级注册安全工程师《专业实务-道路运输安全》基础阶段测评试卷.pdf

点击下方图片免费领取课程

以上是“【免费下载】2026中级注安《道路运输安全》基础测评卷,查漏补缺正当时”相关内容,希望能帮到大家。为考生更好的备考中级注册安全工程师考试,小编准备了精华考点、模拟试题、历年真题和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved