教师资格考试动态

短信预约提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(4月2日)

环球网校 2021/04/02 13:53

【摘要】2021年下半年教师资格证笔试时间预计为:10月30日,准备参加2021年教师资格证考试的考生,要提前备考了。环球网校小编为帮助考生备考,整理了“环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(4月2日)”帮助考生复习测验。

编辑推荐:环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载

环球网校2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(4月2日)

1.某小学王校长发现校门口有商贩向学生兜售散装香烟。他应该采取的做法是( )。

A.制止学生购买香烟,立即将商贩劝离

B.允许学生购买香烟,禁止其校内吸烟

C.制止学生购买香烟,对商贩处以罚款

D.允许学生购买香烟,对商贩不予干涉

2.幼儿萌萌午休时不睡觉还发出吵闹的声音,何老师把她关在厕所里,以免影响其他幼儿休息、何老师的做法( )。

A.不正确,侵犯幼儿的人身权和人格尊严

B.不正确,侵犯了幼儿的思想自由和受教育权

C.正确,有利于保障其他幼儿午间休息的权利

D.正确,有利于引导萌萌养成良好的生活习惯

3.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有( )

A.平等受教育机会

B.平等受教育条件

C.免试入学的机会

D.就近入学的机会

查看答案解析

1.【答案】A。《未成年人保护法》禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。 任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。所以王校长应当将商贩劝离,制止学生购买香烟。

2.【答案】A。幼儿依法享有生命健康权和人格尊严权,何老师的做法侵害了幼儿的人身自由,没有尊重幼儿的人格尊严。

3.【答案】A。《中华人民共和国教育法》规定:中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法平等的享有受教育机会。答案为A。

环球网校2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(4月2日)

1.幼儿园活动室内常设的游戏活动区域不包括( )。

A.角色游戏区

B.建构游戏区

C.表演游戏区

D.设施活动区

2.俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”,说明这是( )对儿童的影响。

A.物质环境

B.精神环境

C.艺术环境

D.自然环境

3.通过( )可以使教师和儿童、家长之间的感情得到交流,产生亲切感和熟悉感。

A.家长学校

B.开放日制度

C.家访

D.家长会

查看答案解析

1.【答案】D。游戏活动区是一种学前儿童的自主性探索活动。它可以容纳多种类型的学习活动,如以角色游戏区、建构游戏区、表演游戏区、益智游戏区、音乐游戏区等。选项D设施活动区不属于游戏活动室的设置。

2.【答案】B。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”,说明了精神环境对儿童的影响。故选B。

3.【答案】C。家访是教师上门了解儿童与家庭的情况,直接、近距离和家长、儿童进行沟通,而且在家庭这样的氛围下,容易让相互之间产生家的亲切感和熟悉感。

环球网校2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(4月2日)

1.北京市某校2017年期末考试的主题是“超市购物”,利用体验式学业成果展示,用超市的形式呈现各项考察内容。学生以去超市购物的方式,选取适合自己的、感兴趣的内容,完成二年级各项需要掌握的知识与能力。语文、数学、英语根据本学科特点分别设立不同的考查板块,每个板块设立一个购物区域,每个区域的考查内容分为三个层次,即简单、中等、提高。依据超市的特点,这三个层次在“超市”中分别以“限时促销”“新品速递”“精选商品”呈现。学生根据自己的实际水平选择相应的内容,然后到各个板块的考察区域进行考查。该做法体现了( )。

A.漠视了教师的主导地位

B.漠视了学生的主体地位

C.体现了教师的主体地位

D.体现了学生的主体地位

2.“以人为本”体现在教学中,要求教师( )。

A.统筹兼顾

B.一切以教材为标准

C.因材施教

D.立足长远

3.《礼记》说:“师也者,教之以事而喻诸德也。”下列选项对这句话的说明最准确的是( )。

A.教师的本职工作是教书育人

B.教师要教会学生知识

C.教师要教会学生学习的方法

D.教师要对学生进行德育

查看答案解析

1.【答案】D。在教育教学过程中,教师处于主导地位,学生处于主体地位。该校利用超市购物的形式设置期末考试试题,以“限时促销”“新品速递”“精选商品”等板块考查学生,既有利于发挥教师的主导作用,也有利于发挥学生的主体作用。

2.【答案】C。教师在教学中要坚持“以人为本”“以学生为本”,考虑到学生发展的需要,遵循学生的生理、心理特点和发展规律,设计适合学生学习的课程,在教学中以学生为主体,实现学生的和谐发展,即因材施教。

3.【答案】A。这句话是说:教师所教给学生的,不仅仅是专业上的知识,更要有优良的品德,充分说明了教师的本职工作是教书育人。因此本题选A。

环球网校2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(4月2日)

1.我国的主要教学组织形式是( )。

A.个别教学

B.班级授课制

C.现场教学

D.启发式教学

2.教学工作的基础是教学工作实施的( )环节。

A.上课

B.布置和批改作业

C.备课

D.课外辅导

3.教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法,称为( )。

A.讨论法

B.谈话法

C.讲授法

D.练习法

查看答案解析

1.【答案】B。我国的主要教学组织形式是班级授课制

2.【答案】C。备课是教师教学工作的起始环节,是上好课的先决条件。

3.【答案】B。谈话法也叫问答法,它是教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答、对话的形式来引导学生思考、探究、获取或巩固知识,促进学生智能发展的方法。

环球网校2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(4月2日)

1.我国第一座投入商业运营的核电站是( )。

A.大亚湾核电站

B.田湾核电站

C.岭澳核电站

D.秦山核电站

2.被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点.我就能撬动地球”的名言的物理学家是(  )。

A.亚里士多德

B.阿基米德

C.伽利略

D.开普勒

3.我国最大的内陆盆地是( )。

A.四川盆地

B.塔里木盆地

C.柴达木盆地

D.准噶尔盆地

查看答案解析

1.【答案】A。大亚湾核电站位于深圳,是我国大陆建成的第二座核电站,是中国第一座大型商用核电站。岭澳核电站是国务院决定兴建的广东第二座大型商用核电站。

2.【答案】B。阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理——杠杆原理。题干中的著名言论便是例证。

3.【答案】B。我国最大的内陆盆地是塔里木盆地。它处于天山和昆仑山、阿尔金山之间。因此本题选B。

环球网校2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(4月2日)

1.下列不属于《学记》中的教学原则的是( )。

A.及时施教

B.循序渐进

C.因材施教

D.长善救失

2.以下不属于杜威提出来的“新三中心论”的内容的是( )。

A.以儿童为中心

B.课堂中心

C.活动中心

D.经验中心

3.认为教育是“非理性的”和“单纯的无意识的模仿”,批判生物起源说忽视了人类心理与动物心理的本质区别。此观点属于( )。

A.劳动起源说

B.社会起源说

C.心理起源说

D.神话起源说

查看答案解析

1.【答案】C。《学记》是中国也是世界上最早的一篇论述教育教学的论著。其中的教学原则包括:及时施教原则、循序渐进原则、长善救失原则等均属于《学记》中的教学原则,而因材施教是孔子的教育思想。

2.【答案】B。杜威提出了儿童中心(学生中心)、活动中心、经验中心的“新三中心论”,赫尔巴特提出以教师为中心、以教材为中心、以课堂为中心的“旧三中心论”。

3.【答案】C。心理起源说认为,原始社会的教育“普遍采用的方法是简单的无意识的模仿”,儿童出于本能地对成人的模仿是教育过程的基础。

以上内容是环球网校教师资格考试频道为您整理的"环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(4月2日)",希望对大家备考教师资格考试有所帮助。

展开剩余

免费资料 更多
查看更多资料

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved