预约成功
【摘要】环球网校分享的“2017年中级经济师考试民航专业考前必做练习1”供备考经济师考试的考生练习,希望对大家有帮助,更多资料敬请关注环球经济师考试频道,网校会及时更新经济师考试资讯……
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.从运输业与社会总产品的生产和国民收入的创造关系看,以下描述准确的是( )。
1、A:运输业参与社会总产品的生产和国民收入的创造,增加社会产品实物总量
B:运输业不参与社会总产品的生产和国民收入的创造,增加社会产品实物总量
C:运输业不参与社会总产品的生产和国民收入的创造,不增加社会产品实物总量
D:运输业参与社会总产品和生产和国民收入的创造,不增加社会产品实物总量
答案:D
2、邮票式运价结构属于( )
A:货种别运价结构
B:在一定范围中与运距无关
C:递远递减的运价结构
D:递远递增的运价结构
答案:B
3、运输产品出现质量问题时( )。
A:可以退换
B:无法退换和修复
C:重新生产
D:可以修复
答案:B
4、物流是关于在需要的时候,在指定的地点,得到所需的物品或用( )恰当来表示。
A:3个
B:5个
C:7个
D:9个
答案:C
5、从理论上讲,联合成本的概念是( )。
A:当生产某一种产品的同时,导致生产出另一些产品,产品之间产生了联合成本
B:当生产某一种产品的时候也在生产另一些产品,生产出的产品之间产生了联合成本
C:不同的产品生产之间具有内在的联合成本
D:当生产某一种产品的同时,导致以某一比例生产出另一些产品,而且这种连带产品与引起它的生产品保持着固定比例,就产生了联合成本。
答案:D
6、科斯在《社会成本问题》一文中指出( )
A:在存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,总可以使资源达到最优利用。
B:在不存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,都无法使资源达到最优利用。
C:在不存在交易成本的条件下,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间无法通过产权交易,使资源达到最优利用。
D:在不存在交易成本的条件下,不管产权的初始界定如何,产生外部效应和受外部效应影响的主体之间通过产权交易,总可以使资源达到最优利用。
答案:D
7、按区位因子的作用方式可以分为( )
A:工业区位因子和农业区位因子
B:地方因子和集聚因子
C:一般区位因子和特殊区位因子
D:自然技术因子和社会文化因子
答案:B
8、( )是人类生存环境的中心层次
A:自然环境
B:社会环境
C:原生环境
D:次生环境
答案:B
9、按顾客需要和顾客群两个因素的不同组合细分市场的方法是( )
A:单一因素法
B:综合因素法
C: 系列因素法
D:“产品——市场”方格图法
答案:D
10、下列( )不属于公路技术发展的新动向
A:拖挂化
B:专用化
C:智能化
D:高速化
答案:C
11、 客票预订制度、信息提供等属于运输产品的( )
A:核心层
B:形式层
C:扩大层
D:重合层
答案:C
12、负担能力定价是以( )为基础的定价方法
A:变动成本
B:运输需求
C:边际成本
D:运输能力
答案:B
13、运输系统的改善可以扩大货物运送距离,从而扩大市场范围,并且市场范围扩大的比率将超过运输距离增加的比率,这一定律被称为( )
A:拉德纳第二定律
B:运输的空间效用定律
C:拉德纳定律
D:运输与贸易的平方定律
答案:D
14、始发、中途均不加冰运输的加冰藏车和代替其他货车装运非易腐货物的铁路冷藏车,按( )计费。
A:货物重量
B:冷藏车实际载重量
C:运价率加50%
D:冷藏车标重
答案:D
15、关于货物运费的计费重量,以下说法正确的是( )。
A:整车货物以吨为单位,吨以下四舍五入;零担货物以千克为单位,千克以下四舍五入;集装箱货物以吨为单位
B:整车货物以公斤以单位,公斤以下四舍五入;零担货物以10千克为单位,不足10千克的四舍五入;集装箱货物以箱为单位
C:整车货物以吨为单位,吨以下四舍五入;零担货物以千克为单位,千克以下四舍五入;集装箱货物以箱为单位
D:整车货物以吨为单位,吨以下四舍五入;零担货物以10千克为单位,不足10千克进为10千克;集装箱货物以箱为单位
答案:D
16、 1997年PRTM公司进行的一项调查表明,通过实施供应链管理,企业总供应链管理成本(占收入的百分比)降低( )以上。
A:2%
B:5%
C:10%
D:15%
答案:C
17、交通规划大致按照时间、空间、对象和( )四个维度开展。
A:环境
B:次生环境
C:事物
D:系统
答案:C
18、强调大力发展不同运输方式间无缝隙的接续运输主要是基于运输产品的( )
A:完整性
B:替代性
C:互补性
D:网络性
答案:C
19、当需要调查的问题不十分明确时,为确定调查课题及调查重点而进行的调查称为( )
A:探测性调查
B:描述性调查
C:因果关系调查
D:预测性调查
答案:A
20、将投资分为增加收益的投资和扩大股票的投资是根据( )。
A:投资的方向
B:投资者的权益
C:投资的目的
D:投资的方式
答案:C
21、下列关于租赁筹资的叙述,正确的是( )。
A:经营租赁的租期通常较长
B:融资租赁的租期通常较短
C:在租赁期间,租赁物的所有权属于承租人
D:通过融资租赁方式租赁的设备的修理、保养、管理均由承租人负责和承担
答案:D
22、运输业的生产具有( )特征。
A:点状
B:线状
C:块状
D:网状
答案:D
23、有效市场细分的原则不包括( )
A:可衡量性
B:可进入性
C:专业性
D:效益性
答案:C
24、计算乘务组需要量时,图解法适合于( )和市郊列车使用。
A:直达长途
B:国际长途
C:跨局短途
D:管内短途
答案:D
25、某铁路局2010年管内运输4300万人,直通运输4200万人,其中输出1600万人,输入1500万人,通过1100万人,则该铁路局2010年运送人数为( )人。
A:8500
B:5800
C:5900
D:5700
答案:A
26、机车日公里等于( )
A:机车总行走公里/(列车机车运用台数*年日历数)
B:本务机车走行公里/(列车机车运用台数*年日历数)
C:换算公里/(列车机车运用台数*年日历数)
D:机车沿线公里(不包括补机)/运用机车台日(不包括补机)
答案:D
27、某运输企业2010年平均资产总额为1亿元,营业收入为1000万元,营业成本400万元,管理费用50万元,财务费用25万元,营业外收支净额10万元,营业税及附加税为300万元,企业所得税税率为40%。该运输企业的税后利润为( )。
A:330万元
B:3.15万
C:141万元
D:135万元
答案:C
28、计算铁路局的客运密度时,需要掌握铁路局的营业里程和铁路旅客( )
A:发送量
B:运送量
C:到达量
D:周转量
答案:D
29、( )是提高营销投入边际收入的重要内容。
A:研究营销费用如何配置使用
B:市场细分
C:选择目标市场
D:设定营销策略
答案:A
30、 发站对( )审查后认为符合要求,待发货人交付运输费用后,发站在货运单和货票上加盖站名日期戳,即为铁路的承运
A:货票
B:货物运单
C:托运单
D:货运合同
答案:B
31、 机会成本是( )
A:会计成本
B:历史成本
C:决策成本
D:未来成本
答案:C
32、等级工资制中的工资级差是指( )
A:最高级至最低级间工资标准相差幅度
B:最高级至最低级间工资标准相差倍数
C:相邻两个等级间的工资标准相差幅度
D:根据劳动复杂程度、繁忙程度规定的工资标准
答案:C
33、根据我国有关法律规定,对各种经营性国内投资项目试行资本金制度,交通运输、煤炭项目,资本金的比例目前为( )
A:20%及以上
B:25%及以上
C:30%及以上
D:35%及以上
答案:D
34、运输业进行运量预测的方法中,老师会议预测法又称为( )。
A:德尔菲法
B:头脑风暴法
C:老师征询法
D:回归法
答案:B
35、投资购买股票、债券及其他特权票据,这一类的投资方式为( )
A:流动资产投资
B:非经营性投资
C:直接投资
D:间接投资
答案:D
36、 某联合运输公司2005年年初投资7986万人民币建立运行控制系统。若在5年内等额回收投资,每年应回收( )万人民币(年利率为8%)。
A:1800
B:1900
C:2000
D:2100
答案:C
37、关于单因素敏感性分析图的理解,正确的是( )
A:一张敏感性分析图只能反映一个因素的敏感性分析结果
B:临界点表明方案经济效果评价指标达到最高要求所允许的最大变化幅度
C:不确定性因素超过临界点越多,则方案越好
D:将临界点与未来实际可能发生的变化幅度相比,可大致分析该项目的风险情况
答案:D
38、运输业资本结构的特点是( )
A:生产资本比重大,服务资本比重小
B:运营资本比重大,生产资本比重小
C:流动资本比重大,固定资本比重小
D:流动资本比重小,固定资本比重大
答案:D
39、设某铁路局去年运输完成情况为:旅客收入430105万元,行李、包裹收入28096万元,客运周转量55868百万人公里。则该铁路局去年客运人公里收入率为( )元/万人公里。
A:628.01
B:708.48
C:769.86
D:820.15
答案:C
40、设某旅客列车的列车公里为1482公里,旅客列车的旅行总时间为25.8小时,旅客列车在中间站停留总时间为6.3小时,则该旅客列车的技术速度为( )公里/小时。
A:57
B:60
C:70
D:76
答案:D
41、当货物在运输途中发现装载偏重、超重、货物撒漏、窜动、倾斜或有坠落倒塌可能时,应由发现站(或指定站)及时( )。
A:整理或换装
B:修理车辆
C:更换新车辆
D:更换机车
答案:A
42、杜能圈由外向里依次为( )。
A:轮作式农业圈、自由式农业圈、谷草式农业圈、林业圈、三圃式农业圈、畜牧业圈
B:畜牧业圈、三圃式农业圈、谷草式农业圈、轮作式农业圈、林业圈、自由式农业圈
C:畜牧业圈、林业圈、三圃式农业圈、自由式农业圈、轮作式农业圈、谷草式农业圈
D:畜牧业圈、林业圈、轮作式农业圈、三圃式农业圈、谷草式农业圈、自由式农业圈
答案:B
43、设某铁路局全年本务机车走行12 725万公里,重联机车走行131万公里,单机走行1906万公里,补机走行346万公里,列车运用机车860台,年日历365天。则该路局列车机车日车公里为( )公里/日。
A:460
B:470
C:481
D:492
答案:B
44、付现成本是指那些由于某项决策而引起的需要在( )支付的成本。
A:未来用现金
B:现在用现金
C:未来用有价证券
D:现在用有价证券
答案:A
45、制定劳动定额的主要方法有技术测定法、( )和经验估工法。
A:统计分析法
B:图解法
C:观察法
D:预测法
答案:A
46、资金成本率的计算方法是( )。
A:资金占用费/(筹集资金总额-资金筹集费)
B:资金占用费/(筹集资金总额+资金筹集费)
C:资金占用费×[筹集资金总额/(筹集资金总额+资金筹集费)]
D:资金占用费×[筹集资金总额/(筹集资金总额-资金筹集费)]
答案:A
47、在岗职工工资总额由基本工资、奖金及( )、加班加点工资和其他工资等项构成。
A:劳动保险费
B:出差补助
C:津贴和补贴
D:买断工龄费
答案:C
48、( )是企业的灵魂
A:理念系统
B:行为系统
C:视觉系统
D:听觉识别系统
答案:A
49、 旅行速度达到每小时110公里以上的动车组列车软座票价基准价:每人公里二等座车为( )元,可上下浮动10%。
A:0.2605
B:0.3025
C:0.3366
D:0.2805
答案:D
50、铁路局机关人员的工资、差旅费属于( )。
A:营运成本
B:管理费用
C:财务费用
D:财政转移支付
答案:B
51、某运输公司2010年年末的资产总额为3000万元,流动负债500万元,长期负债700万元,所有者权益1800万元。则该公司2010年年末的资产负债率为( )。
A:16.67%
B:23.33%
C:40.00%
D:25.00%
答案:C
52、服务人员的外在形象展示属于运输服务有形展示的哪一种( )。
A:设计因素
B:周围因素
C:社会因素
D:信息沟通
答案:C
53、按投资者的权益,企业投资可分为( )。
A:直接投资和间接投资
B:股权投资和债权投资
C:长期投资和短期投资
D:对内投资和对外投资
答案:B
54、大秦线实行的运价属于( )运价形式
A:特定运价
B:普通运价
C:分线运价
D:地方铁路运价
答案:C
55、物流业发展进程的第三阶段为( )阶段,其量化特征是运输收入所占比重不超过( )
A:物流业的拓展阶段 40%
B:物流业的拓展阶段 30%
C:物流系统服务阶段 40%
D:物流系统服务阶段 30%
答案:D
56、关于仓库和制造工人数量、布局等方面的决策属于供应链管理中的( )层面
A:战略层面
B:战术层面
C:工作层面
D:作业层面
答案:A
57、经济学家一般将社会各类产业划分为三大部门,其中,第二产业包括( )。
A:农业、林业、渔业
B:交通运输业、通讯业、仓储业
C:制造业、建筑业、采掘业
D:牧业、林业、建筑业
答案:C
58、运输产品的( )是运输市场存在竞争的基本条件
A:派生性
B:多样性
C:时空特定性
D:可替代性
答案:D
59、根据授权大小,代理制可分为( )三种形式。
A:普通代理、总代理、分级代理
B:普通代理、独家代理、分级代理
C:普通代理、特殊代理、总代理
D:普通代理、独家代理、总代理
答案:D
60、 国内企业A 与外国投资者B共同投资建设中外合资经营企业,其中A出资60%,B出资40%,投资总额为1100万美元。根据现行法规,下列有关A、B出资的表述中,正确的是( )
A:A至少应出资660万美元,B 至少应出资440万美元
B:A至少应出资300万美元,B 至少应出资200万美元
C:A至少应出资264万美元,B 至少应出资176万美元
D:A至少应出资500万美元,B 至少应出资300万美元
答案:B
编辑推荐:
环球网校友情提示:本文环球网校小编集中整理“2017年中级经济师考试民航专业考前必做练习1”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校经济师频道&论坛,我们随时与广大考生朋友们一起交流!
【摘要】环球网校分享的“2017年中级经济师考试民航专业考前必做练习1”供备考经济师考试的考生练习,希望对大家有帮助,更多资料敬请关注环球经济师考试频道,网校会及时更新经济师考试资讯……
二、多项选择题(共计20题,每题2分,共40分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)
61、韦伯把影响工业区位的经济因素称为区位因子,按区位因子的作用范围分( )。
A:一般区位因子
B:特殊区位因子
C:地方因子
D:集聚因子
E:社会文化因子
答案:A,B
62、水运的技术发展主要体现在( )
A:水上货运的专业化、高效化
B:航道标准化,运输顶推化
C:水运管理系统的电子化
D:水上运输的专业化
E:水上运输的重载化
答案:A,B,C
63、 铁路发展规划主要从( )描述了未来铁路的发展前景
A:路网规模
B:列车速度
C:路网质量
D:技术水平
E:路网结构
答案:A,C,D,E
64、不同运输方式或运输企业在考虑运输产品组合时,可采用( )策略
A:扩大产品组合
B:缩减产品组合
C:整合产品组合
D:锁定产品组合
E:产品线延伸
答案:A,B,E
65、影响运价制定的因素主要有( )
A:运输成本
B:盈利水平
C:运价政策
D:市场供求关系
E:企业组织结构
答案:A,B,C,D
66、平均成本定价法存在的问题( )
A:没有考虑市场供求关系与运价之间的联系
B:没有考虑成本差异对定价的影响
C:没有考虑长期变动成本变化的影响
D:没有考虑运量的影响
E:没有考虑运输总成本
答案:A,B
67、接照财务制度,不应计提折旧的固定资产有( )。
A:以融资租赁方式租入的固定资产
B:以经营租赁方式租出的固定资产
C:已提足折旧仍继续使用的固定资产
D:因大修理停用的固定资产
E:以经营租赁方式租入的固定资产
答案:C,E
68、下列属于无形资产的项目有( )
A:专利权
B:股票
C:商标权
D:土地使用权
E:商誉
答案:A,C,D,E
69、由发站在货运单内注明,运价里程按实际径路计算的情况有( )。
A:因货物性质(如鲜活货物、超限货物等)必须绕路运输时
B:铁路方面安排其绕路运输时
C:因自然灾害,托运人要求绕路运输时
D:因非铁路责任,托运人要求绕路运输时
E:属于“五定”班列运输的货物,按班列径路运输时
答案:A,C,D,E
70、运输企业可以用( )等方法提高市场占有率。
A:吸引更多的新顾客
B:提高运输工具的维修量
C:增加运营人员数
D:增加既有顾客的购买数量
E:减少顾客的流失
答案:A,D,E
71、运输市场营销是指在正确的营销观念指导下,运输企业从事( )的全部活动过程。
A:市场调查
B:产品开发
C:信息管理
D:价格制定
E:产品分销和促销
答案:A,B,D,E
72、与其他商品需求相比较,运输需求的特征有( )。
A:派生性
B:可替代性
C:本源性
D:时空特定性
E:多样性
答案:A,B,D,E
73、 供应链管理在( )方面具有新的发展趋势
A:时间和速度
B:质量管理
C:资产生产率
D:运输送达率
E:客户服务
答案:A,B,C,E
74、 按调查对象的特征划分,市场调查可以分为( )
A:普遍调查
B:抽样调查
C:特定调查
D:临时调查
E:预测调查
答案:A,B
75、提高机车日产量的经济效果,表现为可以用较少的机车完成既定的货物周转量( )。
A:可加速车辆或货物送达
B:节省机车车辆的需要量及其投资
C:节约与机车运行相关的运营费用
D:节约站、段办公用房的相关费用
E:节约与机车运行无关的运营费用
答案:A,B,C
76、 与运输成本成反方向变化的指标有( )
A:空车走行率
B:机动车辅助走行率
C:劳动生产率
D:列车旅行速度
E:重车动载重
答案:D,E
77、在岗职工工资总额由基本工资、( )等项目组成
A:奖金
B:加班加点费
C:津贴
D:其他工资
E:创造发明奖
答案:A,B,C,D
78、不确定性分析主要包括( )
A:效益费用分析
B:盈亏平衡分析
C:敏感性分析
D:风险分析
E:财务分析
答案:B,C,D
79、运输需求与企业的营销努力程度有关,下列关于二者之间关系的描述,正确的有( )。
A:运输业在不支出任何营销费用时,运输供给通常表现为一个基础值
B:随着营销费用的提高,需求量以某一固定的比率逐渐上升
C:随着营销费用的提高,需求量逐渐上升,先以逐渐增加的比率,然后以逐渐减少的比率增加
D:随着营销费用的提高,需求量逐渐上升,先以逐渐减少的比率,然后以逐渐增加的比率增加
E:在市场营销费用超过一定数量后,即使再增加,运输需求也不会进一步增长
答案:C,E
80、 服务水平和服务质量通常决定于以下的哪些要素( )
A:可靠性
B:迅速反应性
C:可信性
D:物质性
E:有形性
答案:A,B,C,E
编辑推荐:
环球网校友情提示:本文环球网校小编集中整理“2017年中级经济师考试民航专业考前必做练习1”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校经济师频道&论坛,我们随时与广大考生朋友们一起交流!