导航

2016年经济师考试《中级商业》单选练习及答案解析一

环球网校·2017-11-27 14:55:01浏览25 收藏2

请输入下面的图形验证码

提交验证

预约成功

我知道了

  【摘要】2016年经济师考试备考正在进行中,网校为方便大家备考特整理了考试相关资料,本文分享了“2016年经济师考试《中级商业》单选练习及答案解析一”。 希望对大家有所帮助!并预祝各位考友在2016年中级经济师考试中取得理想的成绩。更多复习资料请关注环球网校经济师考试频道!

       相关推荐:2016年经济师考试《中级基础》模拟练习卷汇总

  1. 一条信息对部分人是有价值的, 而对其他人无价值,这说明信息具有()。

  A.共享性

  B.时效性

  C.等级性

  D.针对性

  2. 在商品流通企业管理信息系统中,根据各种数据,采用数学模型推导的方法,辅以相关的知识解释,从而得出有关问题的满意解,以期合理利用资源,获得较大的经济效益。这种功能属于管理信息系统的()。

  A.数据处理功能

  B.计划功能

  C.控制功能

  D.辅助决策功能

  3. 如果某商品流通企业的管理信息系统的开发过程是:首先在用户功能需求的基础上开发出一个具有基本功能的系统,然后再不断地修改、扩充、完善而形成一个相对稳定的系统,那么系统的开发方法被称之为()。

  A.生命周期法

  B.原型法

  C.面向对象法

  D.计算机辅助开发法

  4. 在管理信息系统开发的方法中,()的特点在于利用系统工程的思想和结构化系统分析方法,对系统自顶向下逐层分解、逐步求精。

  A.生命周期法

  B.原型法

  C.面向对象法

  D.计算机辅助开发法

  5. ()是将制造业、批发业、零售业相关的商品信息通过计算机网络互相交换的信息管理系统。

  A.电子数据交换系统

  B.网络加值系统

  C.管理增值系统

  D.销售点实时管理系统

  6. ()系统是在对企业库存统计、顾客需求调查、市场分析、企业内的销售统计等多方面因素进行分析后,制定订货策略和具体订货计划,并通过网络通讯等技术手段直接向制造商、供应商进行电子定货。

  A.电子定货系统

  B.网络加值系统

  C.决策支持系统

  D.销售点实时管理系统

  7. 按管理层次不同对商业信息的分类不包括()。

  A.操作层信息

  B.管理层信息

  C.实施层信息

  D.决策层信息

  8. 管理信息系统是一个由人和计算机等组成的、能进行信息收集、传递、存储、加工维护和使用的系统。其核心是()。

  A.计算机

  B.管理信息的应用软件系统

  C.工作人员

  D.管理人员的思想

  9. 下列不属于商品流通企业信息管理方式的是()。

  A.计算机简单记账式的管理

  B.计算机决策经营式的管理

  C.计算机经营规范式的管理

  D.计算机网络式的管理

  10. 在商品流通企业内不同级别的员工使用信息的范围是不同的。这属于信息的()。

  A.正确性

  B.不确定性

  C.等级性

  D.共享性

  11. ()是流通企业利用业态的变化争夺市场、争夺消费者的行为。

  A.流通业态

  B.业态竞争

  C.营业形态

  D.业态变化

  12. 关于连锁经营战略目标的说法不正确的是()。

  A.实现利润最大化是连锁企业最主要的战略目标

  B.连锁企业的战略目标除了基本目标外,还必须具有满足所有者、经营管理者和职工三个方面的目标或要求

  C.连锁经营基本战略目标由经济收益和组织发展两个方面的内容构成

  D.连锁组织的组织发展目标,主要包括市场发展目标、行业地位目标和社会发展目标

  13. 连锁经营战略理念不包括()。

  A.顾客满意理念

  B.大众化理念

  C.流通主导理念

  D.时尚潮流理念

  14. 根据国外连锁经营的理论和实践, 连锁经营战略的主要内容应不包括()。

  A.连锁经营战略目标

  B.连锁经营战略体系

  C.连锁经营的战略法则

  D.连锁经营战略理念

  15. 各连锁分店所经营的()的商品都是由总部统一采购与配送的。

  A.40%

  B.60%

  C.90%

  D.80%

  16. 选择连锁经营的业态应具备的条件不包括()。

  A.在经营品种、卖场布局、经营方式等方面相对比较简单,比较适应连锁经营严格、规范、统一的管理

  B.市场覆盖面或者商圈一般都不大,在一个大城市或者一个经济比较繁荣的经济区域可以发展多个连锁分店

  C.大型或者特大型百货商场、购物中心、城市集贸市场等业态一般不太适合进行连锁经营

  D.业态在发展到一定数量的连锁分店时,也适应连锁配送中心的经营

  17. ()是指连锁经营企业依靠在不同市场区域设立众多分店来实现扩大市场占有率、提高销售额的目标。

  A.标准化

  B.专业化

  C.规模化

  D.简单化

  18. 连锁经营的标准化主要体现不包括()。

  A.店名店貌的标准化

  B.经营的标准化

  C.管理的标准化

  D.服务标准化

  19. 直营连锁经营的特征不包括()。

  A.同一资产所有者

  B.管理权限的直接性

  C.经营管理的全面统一性和规范性

  D.许可经营者自负盈亏

  20. ()年产生于美国的“大西洋和太平洋茶叶公司”是世界上第一家近代连锁商店,是当时世界生最早的正规连锁商店。

  A.180

  B.1949

  C.l859

  D.1919

编辑推荐:

2016年经济师考试哪个专业好考?老师教您如何选专业

2016经济师报名网址-经济师报名各省官网汇总

2016年经济师考试答疑精选汇总

  环球网校友情提示:本文环球网校小编集中整理“2016年经济师考试《中级商业》单选练习及答案解析”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校经济师频道&论坛,我们随时与广大考生朋友们一起交流!

  【摘要】2016年经济师考试备考正在进行中,网校为方便大家备考特整理了考试相关资料,本文分享了“2016年经济师考试《中级商业》单选练习及答案解析一”。 希望对大家有所帮助!并预祝各位考友在2016年中级经济师考试中取得理想的成绩。更多复习资料请关注环球网校经济师考试频道!

       相关推荐:2016年经济师考试《中级基础》模拟练习卷汇总

  1.

  [答案]:D

  [解析]:本题考核信息的属性。一条信息对部分人是有价值的,而对其他人无价值,这说

  明信息具有针对性。参见教材p173

  2.

  [答案]:D

  [解析]:本题考查商品流通企业管理信息系统的功能。根据各种数据,采用数学模型推导

  的方法,辅以相关的知识解释,从而得出有关问题的满意解,以期合理利用资源,获得较

  大的经济效益。这种功能属于管理信息系统的辅助决策功能。参见教材p186

  3.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查信息系统开发方法。一般由用户提出系统的功能需求,开发者在此基础

  上很快开发一个初步的原型系统,然后交由用户使用和评价,并提出改进意见,反复修改、

  扩充、完善直至形成一个相对稳定的系统。这种开发方法被称为原型法。参见教材p193

  4.

  [答案]:A

  [解析]:生命周期法就是根据管理信息系统生命周期的各个阶段和步骤去开发管理信息系

  统的方法。其特点在于利用系统工程的思想和结构化系统分析方法,对系统自顶向下逐层

  分解、逐步求精。从系统的观点出发,将系统分解为若干个子系统,逐层分解,并将每一

  个可独立执行的子系统有机地结合成具有完整功能的管理信息系统。参见教材p193

  5.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查商品流通企业管理信息系统的子系统——网络加值系统。参见教材p186

  6.

  [答案]:A

  [解析]:本题考查商品流通企业管理信息系统的子系统——电子定货系统。参见教材p186

  7.

  [答案]:C

  [解析]:本题考查按管理层次不同对商业信息的分类。参见教材p174

  8.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查管理信息系统的含义。管理信息系统是一个由人和计算机等组成的、能

  进行信息收集、传递、存储、加工维护和使用的系统。其核心是管理信息的应用软件系统,

  这个应用软件系统是由计算机软件开发者与应用该系统的用户共同开发的。参见教材p18

  2

  9.

  [答案]:D

  [解析]:商品流通企业信息管理主要有两种方式,即人工管理和计算机管理。而不同的企

  业应用计算机进行信息管理的程度也不同,分为三种情况

  (1)简单记账式的管理

  (2)经营规范式的管理

  (3)决策经营式的管理。参见教材p178

  10.

  [答案]:C

  [解析]:本题考查信息的一般属性。信息的属性有:正确性、针对性、时效性、等级性、

  反馈性、共享性和安全性。其中,等级性是指从信息的产生到信息的应用都存在着等级。

  在同一系统内部,不同的级别产生的信息等级是不一样的,不同的等级应用的信息等级也

  不一样。参见教材p173

  11.

  [答案]:B

  [解析]:本题考查业态竞争的概念。参见教材p2

  12.

  [答案]:A

  [解析]:本题考查连锁经营战略目标的相关内容。参见教材p48-49

  13.

  [答案]:D

  [解析]:本题考查连锁经营战略理念。参见教材p48

  14.

  [答案]:C

  [解析]:本题考查连锁经营战略的主要内容。参见教材p48-49

  15.

  [答案]:D

  [解析]:本题考查各连锁分店所经营商品由总部统一采购与配送的比率。参见教材p4

  16.

  [答案]:C

  [解析]:本题考查选择连锁经营的业态应具备的三个条件。参见教材p45

  17.

  [答案]:C

  [解析]:本题考查连锁经营规模化的定义。参见教材p45

  18.

  [答案]:D

  [解析]:本题考查连锁经营的标准化的主要体现。参见教材p44

  19.

  [答案]:D

  [解析]:本题考查直营连锁经营的特征。参见教材p42-43

  20.

  [答案]:C

  [解析]:本题考查世界上第一家近代连锁商店产生的时间。参见教材p42

编辑推荐:

2016年经济师考试哪个专业好考?老师教您如何选专业

2016经济师报名网址-经济师报名各省官网汇总

2016年经济师考试答疑精选汇总

  环球网校友情提示:本文环球网校小编集中整理“2016年经济师考试《中级商业》单选练习及答案解析”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校经济师频道&论坛,我们随时与广大考生朋友们一起交流!

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved