导航

2026二级建筑师考前模拟题速测-《建筑经济、施工与设计业务》

环球网校·2026-05-13 08:28:03浏览1 收藏0

请输入下面的图形验证码

提交验证

预约成功

我知道了
摘要 本文分享了2026二级建筑师考前模拟题-《建筑经济、施工与设计业务》,帮助考生快速检测学习效果,查漏补缺。
2026二级建筑师考前模拟题速测-《建筑经济、施工与设计业务》

本文分享了2026二级建筑师考前模拟题-《建筑经济、施工与设计业务》,帮助考生快速检测学习效果,查漏补缺。

一、2026二级建筑师考前模拟题速测-《建筑经济、施工与设计业务》

1.按照计价依据的性质分类,施工定额属于( )。

A.计价性定额

B.计量性定额

C.生产性定额

D.概算性定额

【答案】C

【解析】按定额的性质分类,建筑工程定额可分为生产性定额和计价性定额。施工定额是施工企业组织生产和加强管理的依据,反映施工企业在正常施工条件下完成单位合格产品所必需的人工、材料和机械台班的消耗量标准,属于生产性定额;而预算定额、概算定额等是编制工程造价文件的依据,属于计价性定额。所以正确答案为C选项。

2.注册建筑师执业过程中,下列做法符合规定的是( )。

A.同时受聘于两个建筑设计单位执行业务

B.由建筑设计单位统一接受委托并统一收费

C.准许他人以本人名义执业

D.因设计质量造成的经济损失,由注册建筑师个人承担赔偿责任

【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国注册建筑师条例》相关规定,注册建筑师执行业务,由建筑设计单位统一接受委托并统一收费。注册建筑师不得同时受聘于二个以上建筑设计单位执行业务。注册建筑师不得准许他人以本人名义执业。因设计质量造成的经济损失,由建筑设计单位承担赔偿责任;建筑设计单位有权向签字的注册建筑师追偿,并非由注册建筑师个人直接承担赔偿责任。所以正确答案为B选项。

3.按强度检验方法分类,砌筑砂浆强度等级评定不应采用( )。

A.标准养护试块抗压强度

B.同条件养护试块抗压强度

C.推定龄期试块抗压强度

D.现场砂浆和易性指标

【答案】D

【解析】砌筑砂浆强度等级应以标准养护、龄期为28d的试块抗压强度平均值确定。按检验方法分类,砂浆强度可采用标准养护试块抗压强度评定,也可采用同条件养护或推定龄期试块抗压强度进行评定;而砂浆和易性(包括流动性、保水性)是砂浆拌合物的工作性能指标,通过稠度仪等测定,不能用于评定砂浆强度等级。所以正确答案为D选项。

4.砌体冬期施工不宜采用的养护方法是( )。

A.掺外加剂法

B.暖棚法

C.保温覆盖法

D.洒水养护法

【答案】D

【解析】砌体冬期施工应根据气温条件采取相应的施工和养护措施。按施工养护方法分类,冬期施工常用的方法有掺外加剂法(掺入防冻剂、早强剂等)、暖棚法(搭设暖棚提高施工环境温度)、保温覆盖法(采用保温材料覆盖)等;而洒水养护法是常温条件下的养护方法,冬期施工气温低于5℃时洒水会结冰,不能保证砂浆正常硬化,应采用保温养护措施,不宜采用洒水养护法。所以正确答案为D选项。

5.与先张法相比,后张法预应力混凝土施工的主要优点是( )。

A.施工工艺简单

B.不需要张拉设备

C.不需要专用台座

D.预应力损失小

【答案】C

【解析】后张法和先张法是预应力混凝土的两种主要施工方法,各有特点。后张法的主要优点是不需要专用的预应力传递台座,可以在施工现场直接在构件上张拉,特别适用于大型构件和现浇结构;而后张法的施工工艺相对复杂(需预留孔道、穿筋、灌浆等),同样需要张拉设备,且由于孔道摩擦等因素,预应力损失通常比先张法大。所以正确答案为C选项。

6.在炎热气候条件下浇筑混凝土,不宜采用的措施是( )。

A.降低混凝土拌合物温度

B.及时覆盖保湿养护

C.加大水灰比增加用水量

D.掺加缓凝剂

【答案】C

【解析】炎热气候条件下混凝土施工应采取特殊措施防止水分蒸发过快和温度过高。适宜的措施包括降低混凝土拌合物温度(如采用冷水拌合、砂石降温等)、浇筑后及时覆盖保湿养护、掺加缓凝剂延缓凝结时间等;而加大水灰比增加用水量虽然能改善和易性,但会严重降低混凝土强度和耐久性,不符合技术要求,不宜采用,应通过掺加外加剂、控制原材料温度等方法解决高温施工问题。所以正确答案为C选项。

7.装配式混凝土结构预制构件进场时,不需要进行验收的项目是( )。

A.外观质量和尺寸偏差

B.结构性能检验报告

C.预留孔洞和预埋件位置

D.原材料配合比设计

【答案】D

【解析】装配式混凝土结构预制构件是在工厂预制完成后运至施工现场的成品或半成品构件。根据施工质量验收规范,预制构件进场时应进行外观质量和尺寸偏差检验,检查结构性能检验报告和合格证,核对预留孔洞、预埋件、预留钢筋等位置和尺寸;而原材料配合比设计是预制构件生产阶段的质量控制内容,属于生产厂家的工作,施工单位进场验收时只需检查构件成品质量和出厂资料,不需要对原材料配合比设计进行验收。所以正确答案为D选项。

8.砌体冬期施工所用水泥,按胶凝材料性能分类不属于( )。

A. 水硬性胶凝材料

B. 无机非金属材料

C. 气硬性胶凝材料

D. 人造胶凝材料

【答案】C

【解析】砌体冬期施工采用的普通硅酸盐水泥等,为生料煅烧制成的人造无机非金属材料;水泥可在空气和水中硬化,属于水硬性胶凝材料,不属于气硬性胶凝材料。所以正确答案为C选项。

9.施工预算的编制依据中,不包括( )。

A.施工图纸及说明书

B.施工定额

C.预算定额

D.施工组织设计或施工方案

【答案】C

【解析】施工预算是施工单位根据施工图纸、施工定额、施工及验收规范、标准图集、施工组织设计(或施工方案)编制的单位工程(或分部分项工程)施工所需的人工、材料和施工机械台班数量,是施工企业内部文件。施工预算采用施工定额编制,而预算定额是用于编制施工图预算的依据,不是编制施工预算的依据。所以正确答案为C选项。

10.建设单位发现施工图设计文件不符合工程建设强制性标准时,正确的处理方式是( )。

A.直接要求施工单位按强制性标准施工

B.要求设计单位对设计文件进行补充、修改

C.委托其他设计单位重新设计

D.报告工程质量监督部门处理

【答案】B

【解析】根据《建设工程勘察设计管理条例》第二十八条:

施工单位、监理单位发现建设工程勘察、设计文件不符合工程建设强制性标准、合同约定的质量要求的,应当报告建设单位,建设单位有权要求建设工程勘察、设计单位对建设工程勘察、设计文件进行补充、修改。建设单位不能绕过设计单位直接要求施工单位修改,也不应直接委托其他单位重新设计(除非经原设计单位书面同意),更不是简单报告监督部门。正确做法是要求原设计单位进行补充、修改。所以正确答案为B选项。

以上仅为部分内容,更多模拟试题推荐:

点击领取>>2026二级建筑师《建筑结构、建筑物理与设备》模拟试题

点击领取>>2026二级建筑师《建筑经济、施工与设计业务》模拟试题

点击领取>>2026二级建筑师《建筑设计、建筑材料与构造》模拟试题

二、2026年二级注册建筑师考试时间安排

级别 日期 考试时间 科目
二级 5月
16日
8:00-10:30(2.5小时) 建筑经济、施工与设计业务管理
12:30-18:30(6.0小时) *场地与建筑方案设计(作图题)
5月
17日
9:00-11:30(2.5小时) 建筑结构、建筑物理与设备
14:00-17:00(3.0小时) 建筑设计、建筑材料与构造

注:带*号的2个作图题科目的应试人员于考试前30分钟进入考场做准备。

三、二级建筑师2026年考后真题下载地址

考后分享>>2026年二级注册建筑师真题及答案解析各科汇总

大家可以进入>>二级建筑师历年真题页面,免费获取答案解析!

建议大家考后及时回忆自己的作答情况,核对答案、预估考试成绩。

四、考场规则与应试注意事项

1.入场时间要求

客观题:提前20分钟入场,核验证件;

作图题:提前30分钟入场,准备工具、熟悉考场;

开考15分钟后禁止入场,交卷出场时间不得早于开考后2小时。

2.答题规范

客观题:用2B铅笔填涂答题卡,修改需擦净,避免污损;

作图题:在指定图纸上作答,字迹清晰、标注规范、布局合理,不得在卷面做标记;

严禁抄袭、传递物品、交头接耳,违规按考试违纪处理,成绩作废。

3.突发情况处理

证件丢失:立即联系考场工作人员,配合身份核验;

工具损坏:作图题可举手示意,申请备用工具;

身体不适:及时告知监考人员,必要时安排就医。

为了方便大家在线练习,大家>>>点击进入二级建筑师免费在线题库,加强日常练习和巩固,也可以直接点击下方图片进入在线题库进行练习。

https://user.hqwx.com/v2/tiku/7124/23720/zhangjie/

以上就是“2026二级建筑师考前模拟题速测-《建筑经济、施工与设计业务》”全部内容,请持续关注本频道!此外,环球网校为大家准备了历年真题及解析、复习经验等资料,点击下方“免费下载”按钮即可获取!

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved