导航
考试指南
课程
老师直播
考试资料
报考
备考
经验
考后
政策
报考
报名条件
报考指南
报考查询
考试报名
资格审核
准考证
备考
复习资料
答疑精选
历年试题
模拟试题
经验
学员心得
考试技巧
考后
合格标准
成绩查询
证书领取
注册查询
政策
行业动态
首页
>
城乡规划师
>
考试题库
>
模拟试题
城市规划师练习题精选之城市规划原理(三)
|0·2009-10-19 15:27:29
浏览
0
收藏
0
一、单选题
1.《雅典宪章》主要内容和对城市规划的理论思想的影响( )。
A.整体连续
B.功能分区
C.人们的相互作用
D.有机构成
答案:B 考P29
解析:本题考查知识点是《雅典宪章》主要内容和对城市规划的理论思想的影响。
2.《雅典宪章》产生的时代背景是:( )。
A.现代城市规划学科孕育产生的时期
B.城市改良的时期
C.现代建筑运动蓬勃发展的时期
D.现代建筑运动走向衰败的时期
答案:C 考P29
解析:本题考查知识点是《雅典宪章》产生的时代背景。
3. 1977年,在秘鲁召开的国际研讨会上签署的《马丘比丘宪章》,其中提出( )是城市存在的基本依据。
A.保证基本生活质量
B.与自然协调
C.人的相互作用与交往
D.有机综合多功能
答案:C 考P30
解析:本题考查知识点是《马丘比丘宪章》。
4. 下列不属于城市土地使用布局结构理论与代表人物是( )。
A. 恩温卫星城理论
B. 伯吉斯同心圆理论
C. 哈里斯、乌尔曼多核心理论
D. 霍伊特扇形理论
答案:A 考P34
解析:本题考查知识点是城市土地使用布局结构理论与其代表人物。
5. 1987年,联合国环境与发展委员会发表了( ),全面准确为可持续发展下了定义。
A.《全球21世纪环境报告》 B.《可持续发展的城市规划对策》
C.《我们共同的未来》 D.《人类环境宣言》
答案:C 考P36
解析:本题考查知识点是《我们共同的未来》内容。
6. 我国当今一项重要的城市规划实践是( )。
A.高新技术产业园区 B.开发区
C.经济特区 D.出口加工区
答案:B 考P38
解析:本题考查知识点是我国当代城市规划主要实践。
二、多选题
1. 《马丘比丘宪章》更强调城市规划的( )。
A.整体性 B.系统性 C.过程性 D.动态性
答案:CD 考P31
解析:本题考查知识点是《马丘比丘宪章》。
2. 城市布局有多种空间结构形态,最基本的形态可分为( )。
A.集中式 B.分散式 C. 环式 D 带式
答案:AB 考P32
解析:本题考查知识点是城市布局的最基本形态。
3. 豪尔的《世界城市》一书阐述的世界城市的特征包括( )。
A. 世界城市通常是政治中心
B. 世界城市是金融中心
C. 世界城市是集合各种专门人才的中心
D. 世界城市是战略中心
答案:AC 考P33
4. 下列不属于豪尔提出的世界城市指标的是( )。
A. 主要的金融中心
B. 跨国公司总部所在地
C. 区域性机构的集中地
D. 商业部门(第三产业)的高度增长
答案:C 考P33
解析:本题考查知识点是豪尔提出了世界城市的7个指标。
5. 法国地理学家戈德曼指出的大城市带概念是指( )。
A. 多核心的城市连绵区
B. 城市人口下限是2500万人
C. 人口密度为每平方公里至少250人
D. 一个核心的城市
E. 城市人口最多不能超过2500万人口的城市
答案:ABC 考P34
解析:本题考查知识点是法国地理学家戈德曼指出的大城市带概念。
6. 21世纪城市所面临的主要社会经济条件是( )。
A.可持续发展 B.知识经济
C.经济全球化和信息化 D.互联网
答案:ABC 考P36
解析:本题考查知识点是21世纪城市所面临的主要社会经济条件。
7. 当代城市规划重要实践在哪些方面( )。
A.都市村庄 B.生态住区
C.大学城 D.产业园区
答案:AD 考P38
解析:本题考查知识点是当代城市规划重要实践。
展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播
更多资料 >
更多试题 >
登录
|
注册
|
电脑版
版权所有©环球网校All Rights Reserved