导航
考试指南
课程
老师直播
考试资料
报考
备考
经验
考后
政策
报考
报名条件
报考指南
报考查询
考试报名
资格审核
准考证
备考
复习资料
答疑精选
历年试题
模拟试题
经验
学员心得
考试技巧
考后
合格标准
成绩查询
证书领取
注册查询
政策
行业动态
首页
>
城乡规划师
>
考试题库
>
模拟试题
08年城市规划师考试模拟题(2)
|0·2009-10-19 15:27:29
浏览
0
收藏
0
11.行政复议程序的先后排序正确的一项是( )。
A.受理审理申请决定
B.受理申请审理决定
C.申请受理审理决定
D.申请决定受理审理
答案:C 行政复议程序通常包括行政复议的申请,受理、审理、决定四个环节。
12.城市规划管理决策优化,就是要不断地从传统决策向现代化决策转变,科学的决策结构应该包括( )。
A.支持系统,咨询系统、评价系统
B.信息系统、智囊系统、决策系统
C.监督系统、反馈系统、评价系统
D.支持系统,信息系统、决策系统
答案:B 信息系统是及时获得准确可用信息的关键;智囊系统是决策的组织保证;决策系统是决策的核心。
13.如果城市规划管理的管理对象是城市规划项目,那么被管理者是( )。
A.政府部门
B.建设单位
C.施工单位
D.设计单位
答案:A 被管理者是规划管理的相对人。城市规划管理的管理对象主要有两类:一类是城市规划项目,另一类是建设用地或建设工程。前者是政府内部管理行为,被管理者是政府部门,后者是政府外部管理行为,被管理者是建设单位。
14.下面四个选项中,说法不正确的是( )。
A.城市规划管理环境是城市管理系统内部一切与之有关的事物和条件的集合体
B.作为规划管理的自然环境,它是城市规划和建设活动的载体和物质基础
C.人文保护单位和各种优秀历史建筑的保护和环境的控制,构成了城市规划管理的一项重要内容
D.政治环境主要是影响规划管理的社会管理制度、政治局面、法律制度、政府机构及其行为的综合体
答案:A 城市规划管理环境是城市管理系统外部(而不是内部)一切与之有关的事物和条件
的集合体。
15.下面列举了一些叙述,选出包括所有正确选项的一项( )。
①所谓行政的方法是城市规划行政主管部门依靠行政组织被授予的权力,运用权威性的行政手段,采取命令、指示、规定、制度、计划、标准、工作程序等行政方式来组织、指挥、监督城市规划的编制、城市建设使用土地和各类建设活动;
②科学的城市规划管理的行政方法,要求各级行政组织的建立,必须符合城市发展的内在联系,要求各种行政管理手段的采用,必须符合管理对象的实际情况;
③行政方法是城市规划管理的重要方法,它最基本的优点是,使规划管理系统集中统一,便于规划管理职能的发挥;
④规划管理各种方法具有互补性;
⑤行政方法本身也有其局限性。
A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①③④⑤
D.①③⑤
答案:A 本题主要考查的是城市规划管理行政的方法的概念、特点及其方法的局限性的有关知识。
16.决策的优化是不断地从传统决策向现代化决策转变的过程,下列关于城市规划管理的决策优化不正确的是( )。
A.优化决策结构
B.规范决策实施内容
C.提高决策技术
D.决策的民主化、科学化与法制化
答案:B 决策的优化只包括A、C、D三项内容。
17.城市规划管理中需要特别注意其一些基本特征,与这些特征不符合的是( )。
A.就管理的职能而言,具有服务和制约的双重属性
B.就管理的对象而言,具有宏观管理和微观调控的双重属性
C.就管理的内容而言,具有整体管理和局部综合的双重属性
D.就管理的过程而言,具有管理阶段性和长期连续性的双重属性
答案:C 就管理的内容而言,具有专业和综合的双重属性。
18.城市规划管理调控在整个管理过程中对于保证管理目标的实现和管理效率的提高起着重要的作用,其中不包括( )。
A.管理的作用
B.指导的作用
C.弥补的作用
D.监督的作用
答案:A 城市规划管理调控作用只表现在调整和控制的作用,管理不是其发挥的作用。
19.下面列出了一些条件,其中是最优决策一般应具备的条件的一项为( )。
①管理目标明确;②存在两个以上的可供选择的方案;③方案的优点缺点是可以量化计算的
A.①②
B.①③
C.②③
D.①②③
答案:D ①②③都是最优决策一般应具备的条件。
20.城市规划编制单位的技术力量符合甲级标准的是( )。
A.高级技术人员不少于15%
B.高级规划师不少于4人
C.中级技术人员不少于5人
D.中级规划师不少于15人
答案:B 根据《城市规划编制单位资质管理规定》的规定,甲级单位中高级技术人员不少于20%,中级规划师不少于8人,其他专业不少于15人。
展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播
更多资料 >
更多试题 >
登录
|
注册
|
电脑版
版权所有©环球网校All Rights Reserved