导航

2026年初级经济师《经济基础》每日一练(5月12日)

环球网校·2026-05-12 10:03:09浏览116 收藏11
摘要 2026年初级经济师备考打卡!5月12日《经济基础》每日一练更新,精选高频经典考题,贴合最新考情考点,刷题巩固核心知识,帮零基础考生稳步夯实基础,高效备战考试。
2026年初级经济师《经济基础》每日一练(5月12日)

2026年初级经济师备考打卡!5月12日《经济基础》每日一练更新,精选高频经典考题,贴合最新考情考点,刷题巩固核心知识,帮零基础考生稳步夯实基础,高效备战考试。

点击免费获取:

点击下载>>2026年初级经济师《经济基础》狂背三色笔记(高清版)

点击下载>>2026年初级经济师-经济基础新生备考计划

点击下载>>2026年初级经济师《经济基础》入学测评卷(备考水平自测)

点击下载>>近3年初级经济师《经济基础》所有批次真题及答案汇总

点击下载>>初级经济师-初级经济基础-考前两周狂背秘籍

点击下载>>2025初级-经济基础-新教材变动解读抢先版

点击下载>>2025初经-经济基础-新大纲解读

点击下载>>2025年初级经济师《经济基础知识》模拟练习题及答案

1、一种商品价格上升,会导致其替代品需求量( )

A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 无法确定

2、市场供给力量与需求力量相互抵消时所形成的价格称为( )

A. 平均价格 B. 均衡价格 C. 固定价格 D. 实际价格

3、边际效用递减规律的基本含义是( )

A. 消费数量越多,总效用越低

B. 消费数量越多,边际效用越低

C. 边际效用始终为正数

D. 边际效用始终为负数

4、短期生产函数中,下列属于可变生产要素的是( )

A. 机器设备 B. 厂房 C. 原材料 D. 固定资产

5、完全竞争市场的特点不包括( )

A. 产品同质 B. 买卖者众多 C. 存在进入壁垒 D. 信息完全对称

6、国内生产总值的英文缩写是( )

A. GNP B. GDP C. NDP D. NI

7、投资乘数的取值范围通常是( )

A. 大于 1 B. 小于 1 C. 等于 1 D. 等于 0

8、宏观经济调控的首要目标是( )

A. 稳定物价 B. 经济增长 C. 充分就业 D. 国际收支平衡

9、财政最基本的职能是( )

A. 收入分配 B. 资源配置 C. 经济稳定 D. 监督管理

10、税收的三大基本特征不包括( )

A. 强制性 B. 无偿性 C. 固定性 D. 自愿性

答案及解析

查看答案

1、答案:A

解析:商品涨价,消费者会转向购买替代品,替代品需求量增加。

2、答案:B

解析:均衡价格是市场供求相等、供需力量平衡时形成的市场价格。

3、答案:B

解析:边际效用递减规律指随着商品消费数量增加,新增一单位消费带来的效用逐渐递减。

4、答案:C

解析:短期中原材料、劳动力属于可变要素;厂房、设备、固定资产属于固定要素。

5、答案:C

解析:完全竞争市场自由进出、无进入壁垒,产品同质、参与者众多、信息对称。

6、答案:B

解析:GDP 为国内生产总值,GNP 是国民生产总值。

7、答案:A

解析:投资乘数大于 1,表明投资变动会引起国民收入成倍变动。

8、答案:B

解析:宏观调控四大目标中,经济增长是首要目标。

9、答案:B

解析:财政最基本、最首要的职能是资源配置职能。

10、答案:D

解析:税收三大特征:强制性、无偿性、固定性,无自愿性。

📚2026年初经大纲变动预测,点击下图免费下载!抢先掌握考情,备考快人一步🔥

🎯2026年初级经济师《各专业》三色笔记免费领!狂背提分,点击下图直接下载!

📚2026年初级经济师新生备考计划全专业上线!财政税收 / 工商 / 人力等 8 大科目全覆盖,零基础入门必备,速领👉

以上就是“2026年初级经济师《经济基础》每日一练(5月12日)”的内容,我们还为大家准备了各类免费直播课请点击领取初经考试免费直播课。建议各位考生认真阅读,提前备考。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved