导航

2015年造价师土建工程精讲班讲义:民用建筑构造

|0·2014-10-31 08:57:58浏览0 收藏0

请输入下面的图形验证码

提交验证

预约成功

我知道了
摘要 环球整理造价工程师考试的复习资料,供大家参考,希望对大家有所帮助

   题库对答案 考后感言

  特别推荐:环球造价工程师精彩视频免费学

  民用建筑构造

  建筑物一般都由基础、墙或柱、楼梯、屋顶和门窗等六大部分组成。

  (一)地基

  1.地基与基础的关系

  2.地基的分类:地基分为天然地基和人工地基两大类。

  3.人工地基处理方法及应用

  人工地基处理的方法主要有:压实法、换土法、化学处理法、打桩法等。天然地基施工简单、造价较低,而人工地基比天然地基施工复杂,造价也高。因此在一般情况下,应尽量采用天然地基。

  【例题】经处理的地基强度高,见效快,不消耗其他物料,但成本较大的人工地基处理方法是[ ]

  A. 打桩法 B. 压实法

  C. 换土法 D. 化学处理法

  答案: C

  (二)基础

  1.基础类型

  基础按受力特点及材料性能可分为刚性基础和柔性基础;按构造的方式可分为条形基础、独立基础、片筏基础、箱形基础、桩基础等。

  (1)按材料及受力特点分类。

  1)刚性基础。

  不同材料构成的基础,其传递压力的角度也不相同。刚性基础中压力分角口称为刚性角.在设计中,应尽力使基础大放脚与基础材料的刚性角相一致,以确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材料。受刚性角限制的基础称为刚性基础,构造上通过限制刚性基础宽高比来满足刚性角的要求。

  ①砖基础。

  ②灰土基础。3层以下建筑灰土可做两步,3层以上建筑可做三步。

  ③三合土基础。每层虚铺22cm,夯至15 cm。三合土基础宽不应小于600mm,高不小于300mm。

  ④毛石基础。。为了保证锁结力,每一阶梯宜用3排或3排以上的毛石砌筑。由于毛石尺寸较大,毛石基础的宽度及台阶高度不应小于400mm。

  ⑤混凝土基础。

  ⑥毛石混凝土基础。毛石混凝土基础阶梯高度一般不得小于300mm。

  2)柔性基础。鉴于刚性基础受其刚性角的限制,要想获得较大的基底宽度,相应的基础埋深也应加大,这显然会增加材料消耗和挖方量,也会影响施工工期。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋抗拉,这样基础可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制,所以钢筋混凝土基础也称为柔性基础。在相同条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝土材料和挖土工程量。

  钢筋混凝土基础断面可做成锥形,最薄处高度不小于200mm;也可做成阶梯形,每踏步高300~500mm。通常情况下,钢筋混凝土基础下面设有素混凝土垫层,厚度100mm左右;无垫层时,钢筋保护层为70mm,以保护受力钢筋不受锈蚀。

  【2011考题】8. 关于刚性基础的说法,正确的是()。

  A.刚性基础基底主要承受拉应力

  B.通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致

  C.刚性角受工程地质性质影响,与基础宽高比无关

  D.刚性角受设计尺寸影响,与基础材质无关

  答案:B

  【2011考题】9. 关于钢筋混凝土基础的说法,正确的是()。

  A.钢筋混凝土条形基础底宽不宜大于600mm

  B.锥形基础断面最薄处高度不小于200mm

  C.通常宜在基础下面设300mm左右厚的素混凝土垫层

  D.阶梯形基础断面每踏步高120mm左右

  答案:B

  【2010考题】9.同一工程地质条件区域内,在承受相同的上部荷载时,选用埋深最浅的基础是( )。

  A.毛石基础 B.柔性基础

  C.毛石混凝土基础 D.混凝土基础

  答案:B;

  2009考题9.四层民用建筑工程的灰土垫层厚度,一般至少应达到( )。

  A.45cm B.30cm

  C.15cm D.20cm

  答案:A

  分析:灰土与土的体积比为2:8或3:7。灰土每层需铺22-25cm,夯层15cm

  为一步; 三层以下建筑灰土可作两步,三层以上建筑可作三步。由于灰土基础抗冻、耐水性能差,所以灰土基础适用于地下水位较低的地区,并与其他材料基础共用,充当基础垫层

  2008考题2.关于钢筋混凝土基础,说法正确的是()。

  A.钢筋混凝土基础的抗压和抗拉强度均较高,属于刚性基础

  B.钢筋混凝土基础受刚性角限制

  C.钢筋混凝土基础宽高比的数值越小越合理

  D.钢筋混凝土基础断面可做成锥形,其最薄处高度不小于200mm

  答案:D

  分析:这个点是考核原理和数据的题目,综合性强。

  2007年考题4.毛石基础是由强度较高且耐风化的毛石和砂浆砌筑而成。根据毛石材料特点,毛石基础砌筑时的宽度及台阶高度不应小于()。

  A.400mm B.350mm

  C.300mm D.250mm

  答案:A

  (2)按基础的构造形式分类。

  1)独立基础(单独基础)2)条形基础。3)柱下十字交叉基础。4)片筏基础。5)箱形基础。6)桩基础。当建筑物荷载较大,地基的软弱土层厚度在5m以上,基础不能埋在软弱土层内,或对软弱土层进行人工处理困难和不经济时,常采用桩基础。

  2008考题 61.建筑物的基础,按构造方式可分为( )。

  A.刚性基础B.条形基础

  C.独立基础  D.柔性基础

  E.箱形基础

  答案:BCE

  2.基础埋深

  从室外设计地面至基础底面的垂直距离称为基础的埋深。 埋深大于等于5m或埋深大于等于基础宽度4倍的基础称为深基础;埋深为0.5~5m或埋深小于基础宽度的4倍的基础称为浅基础。基础埋深的原则是在保证安全可靠的前提下尽量浅埋,除岩石地基外,不应浅于0.5m;基础顶面应低于设计地面100mm以上。

  3.地下室防潮与防水构造

  (1)地下室及其分类。

  (2)地下室防潮。

  墙体必须采用水泥砂浆砌筑,灰缝要饱满;在墙外侧设垂直防潮层。其具体做法是在墙体外表面先抹一层20mm厚的水泥砂浆找平层,再涂一道冷底子油和两道热沥青,然后在防潮层外侧回填低渗透土壤,并逐层夯实,土层宽500mm左右,以防地面雨水或其他地表水的影响。

  地下室的所有墙体都必须设两道水平防潮层。一道设在地下室地坪附近,具体位置视地坪构造而定;另一道设置在室外地面散水以上150~200mm的位置,以防地下潮气沿地下墙身或勒脚渗入室内。凡在外墙穿管、接缝等处,均应嵌入油膏填缝防潮。

  (3)地下室防水。

  【2009考题】10.地下室垂直卷材防水层的顶端,应高出地下最高水位()。

  A.0.10~0.20m B.0.20~0.30m

  C.0.30~0.50m D.0.50~1.00m

  答案:D

  分析:这个尺寸是个设计尺寸,教材里面没有,在教材的图里面。如下图:

  (三)墙

  1.墙的类型

  (1)几种特殊材料墙体。

  1)现浇与预制钢筋混凝土墙。

  ①现浇钢筋混凝土 ②预制混凝土外墙板。

  2)加气混凝土墙。

  加气混凝土墙有砌块、外墙板和隔墙板。加气混凝土砌块墙如无切实有效措施,不得在建筑物±0.OO以下,或长期浸水、干湿交替部位,以及受化学浸蚀的环境,制品表面经常处于80℃以上的高温环境。

  加气混凝土墙可作承重墙或非承重墙,设计时应进行排块设计

  加气混凝土墙板的布置,按建筑物结构构造特点采用三种形式:横向布置墙板、竖向布置墙板和拼装大板。

  3)压型金属板墙。适用于中低档民用和工业建筑中的非承重内隔墙。

  5)舒乐舍板墙。 舒乐舍板墙具有强度高、自重轻、保温隔热、防火及抗震等良好的综合性能,适用于框架建筑的围护外墙及轻质内墙、承重的外保温复合外墙的保温层、低层框架的承重墙和屋面板等。

  【2010考题】10.下列墙体中,保温、防火和抗震性能均较好的是( )。

  A.舒乐舍板墙 B.轻钢龙骨石膏板墙

  C.预制混凝土板墙 D.加气混凝土板墙

  答案:A

  (2)隔墙。按其构造方式可分为块材隔墙、轻骨架隔墙、板材隔墙三大类。

  1)块材隔墙。砌块大多具有质轻、孔隙率大、隔热性能好等优点,但吸水性强,因此,砌筑时应在墙下先砌3~5皮黏土砖。

  2)轻骨架隔墙。轻骨架隔墙由骨架和面层两部分组成,又称为立筋式隔墙。

  3)板材隔墙。目前,采用的大多为条板,如加气混凝土条板、石膏条板、碳化石灰板、蜂窝纸板、水泥刨花板等。

  4)复合板隔墙。

  2007年考题61.立筋式隔墙墙筋采用钢骨架的,可配用()。

  A.胶合板

  B.硬质纤维板

  C.加气混凝土板

  D.石膏板

  E.塑料板

  答案:A,B,D,E,

  2.墙体构造组成

  砖墙的细部构造主要包括:

  (1)防潮层。当室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层在室内地坪以下60mm处;当建筑物墙体两侧地坪不等高时,在每侧地表下60mm处,防潮层应分别设置,并在两个防潮层间的墙上加设垂直防潮层;当室内地面采用架空木地板时,外墙防潮层应设在室外地坪以上,地板木搁栅垫木之下。墙身防潮层一般有油毡防潮层、防水砂浆防潮层、细石混凝土防潮层和钢筋混凝土防潮层等。

  (2)勒脚。

  (3)散水和暗沟(明沟)。降水量大于900mm的地区应同时设置暗沟(明沟)和散水。散水宽度一般为600 --1000mm,坡度为3%~5%。降水量小于900mm的地区可只设置散水。

  (4)窗台。

  (5)过梁。

  (6)圈梁。钢筋混凝土圈梁的宽度一般同墙厚,对墙厚较大的墙体可做到墙厚的2/3,高度不小于120mmo当圈梁遇到洞口不能封闭时,应在洞口上部设置截面不小于圈梁截面的附加梁,其搭接长度不小于1m,且应大于两梁高差的2倍。

  (7)构造柱。圈梁在水平方向将楼板与墙体箍住,构造柱则从竖向加强墙体的连接,与圈梁一起构成空间骨架,提高了建筑物的整体刚度和墙体的延性,约束墙体裂缝的开展,从而增加建筑物承受地震作用的能力。因此,有抗震设防要求的建筑物中需设钢筋混凝土构造柱.

  砖混结构中构造柱的最小截面尺寸为240mm×180mm,竖向钢筋一般用4~12,钢箍间距不大于250mm,且在柱上下端应适当加密;6、7度抗震设防时超过六层,8度抗震设防时超过五层和9度抗震设防时,构造柱纵向钢筋宜采用4$14,外墙转角的构造柱可适当加大截面及配筋。构造柱可不单独设置基础,但构造柱应伸人室外地面下500mm,或与埋深小于500mm的基础圈梁相连。

  (8)变形缝.

  1)伸缩缝。又称温度缝,基础因受温度变化影响较小,不必断开。

  2)沉降缝。 基础部分也要断开,即使相邻部分也可自由沉降、互不牵制。

  3)防震缝。防震缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置。

  【2011】10. 关于墙体构造的说法,正确的是( D )。

  A.室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层应设在室外地坪以下60mm处

  B.外墙两侧地坪不等高时,墙身防潮层应设在较低于侧地坪以下60mm处

  C.年降雨量小于900mm的地区,只需设置明沟

  D.散水宽度一般为600~1000mm

  2008考题3.钢筋混凝土圈粱的宽度通常与墙的厚度相同,但高度不小于( B )。

  A.115mm  B.120mm

  C.180mm  D.240mm

  2007年考题5.窗台根据窗子的安装位置可形成内窗台和外窗台。内窗台的作用主要是(A)。

  A.排除窗上的凝结水 B.室内美观、卫生需要

  C.与外窗台对应 D.满足建筑节点设计需要

     环球网校友情提示:如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校造价工程师考试频道论坛,环球网校造价师考试交流群384019082,欢迎您的加入,随时与广大考生朋友们一起交流!

更多造价工程师信息:

 

编辑推荐:

2015VIP套餐抢报,2014年课件,不过重学

2014年造价工程师考后感言

2014年造价工程师考试试题及答案网友版 

2014造价工程师考试第一时间对答案

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved