导航

银行从业资格公共基础试题及答案二

|0·2009-10-19 15:27:29浏览0 收藏0

请输入下面的图形验证码

提交验证

预约成功

我知道了

     46.社会保险是一种( )行为,具有缴费低、保障面广的优点,但被保险人只能得到一种最基本的保障。

   A.政府

   B.个人

   C.企业

   D.国际

  答案:A   

  47.《中国人民银行法》对货币政策的目标的规定是( )。

   A.经济增长

   B.充分就业

   C.汇率稳定

   D.保持货币币值稳定并以此促进经济增长

  答案:D   

  48.在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调( )。

   A.资产的高收益

   B.保持资产的流动性

   C.资产的低风险

   D.贷款的产业方向

  答案:B   

  49.民事主体依法被宣告破产的资格,是指( )。

   A.破产能力

   B.破产证明

   C.破产清算

   D.破产法律

  答案:A   

  50.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是( )。

   A.外部监管制度

   B.中央银行制度

   C.分业经营制度

   D.从业人员资格认证制度

  答案:D   

  51.判断洗钱行为的直观标准是( )。

   A.客户身份

   B.客户表情

   C.可疑大额交易

   D.交易目的

  答案:D  

  52.在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是( )。

   A.监事会

   B.董事会

   C.高级管理层

   D.股东大会

  答案:C   

  53.中国银行业协会是在( )登记注册的。

  A.财政部

    B.民政部

  C.中国人民银行

    D.国务院

  答案:B  

  54.从( )开始,中国人民银行开始专门行使中央银行职能。

  A.1948年1月1日

    B.1949年10月1 El

  C.1984年1月1日

    D.1950年8月6日

  答案:C  

  55.从( )年开始,中国银监会开始监管我国银行业金融机构。

A.2001

B.1948

C.1949

D.2003

  答案:D 

  56.国家开发银行成立于 ( )年。

A.1984

B.1990

C.1991

D.1994

  答案:D 

  57.中国进出口银行成立于( )年。

A.1984

B.1994

C.2001

D.2004

  答案:B 

  58.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在( )年。

A.1984

B.2003

C.2005

D.2006

  答案:A

  解释:1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的群众性、管理上的民主性和经营上的灵活性,此后,在农业银行的领导下,信用社开始了以“三性”为主要内容的改革。

  59.农村信用社改革试点的大幕最先在( )拉开。

A.安徽省

B.江苏省

C.河南省

D.上海市

  答案:B

  解释:2000年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开。

  60.我国加入世界贸易组织过渡期结束是在( )年。

A.2004

B.2001

C.2005

D.2006

  答案:D

  解释:2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织,2006年12月11日,我国加入世界贸易组织的过渡期结束。

    61.截至2006年12月底,共有( )家外资银行入股中资银行。

A.27

B.42

C.37

D.26

  答案:A
 
 

  62.截至2006年12月底,共有( )家外国银行在中国设立了分行。

A.27

B.74

C.84

D.26

  答案:B  

  63.《金融租赁公司管理办法》于( )正式实施。

A.2006年12月1日

B.2005年12月31日

C.2007年3月1日

D.2006年3月12日

  答案:C

  64.外资银行营业性机构不包括( )。

A.外商独资银行

B.代表处

C.中外合资银行

D.外国银行分行

  答案:B

  解释:外资银行的营业性包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行。 

  65.下列商业银行中还没有在上海证券交易所上市的有( )。

A.中国银行

B.招商银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

  答案:D

  解释:中国银行2006年7月5日在上交所上市,招商银行2002年4月9日在上交所上市,中国工商银行2006年10月27日在上交所上市。

  

  66.下列不属于中国进出口银行业务的是( )。

A.出口信贷

B.提供对外担保

C.办理国际银行间贷款

D.发放基础建设贷款

  答案:D

  解释:发放基础建设贷款是国家开发银行的职责。

  67.中国银行业不包括( )。

A.中央银行

B.投资银行

C.自律组织

D.银行业金融机构

  答案:B   

68.下列不属于中国人民银行主要职责的是( )。

A.制定货币政策

B.服务工商企业

C.防范金融危机

D.维护金融稳定

  答案:B

  解释:服务工商企业现在是工商银行和其他商业银行的主要职责。  

  69.最早成立的政策性银行是( )。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国银行

  答案:A

  解释:国家开发银行成立于1994年3月,中国进出口银行成立于1994年11月,中国农业发展银行成立于1994年11月。中国银行不是政策性银行。  

  70.城市商业银行第一家跨省区设立分支机构是在( )年。

A.2002

B.2003

C.2005

D.2006

  答案:D

  解释:2006年4月26日,上海银行宁波分行开业,成为城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构。

  71.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在( )的领导下。

A.国务院

B.中国银监会

C.中国人民银行

D.中国农业银行

  答案:D

  72.全国第一家农村股份制商业银行成立于( )年。

A.1984

B.2001

C.2005

D.2003

  答案:B

  解释:2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行张家港市农村商业银行正式成立。 
 

  73.全国第一家农村合作银行成立于( )年。

A.1984

B.2001

C.2005

D.2003

  答案:D

  解释:2003年4月8日,我国第一家农村合作银行宁波?州农村合作银行正式挂牌成立。

  74.新中国第一家信托投资公司成立于( )年。

A.1979

B.1978

C.1999

D.1986

  答案:A

  解释:1979年,新中国第一家信托投资公司中国国际信托投资公司成立。

  75.下列不属于村镇银行业务的是( )。

A.吸收公众存款

B.办理国际结算

C.发放贷款

D.银行卡业务

  答案:B

  解释:村镇银行只能办理国内结算,而不能办理国际结算。

76.不属于中国邮政储蓄市场定位的是( )。

A.零售业务

B.中间业务

C.发展创新金融产品

D.支持社会主义新农村建设

  答案:C

  解释:中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。 

  77.下列属于中国银行业同业协会专业委员会的是( )。

   A.秘书处

   B.理事会

   C.中小企业贷款工作委员会

   D.银团贷款与交易委员会

  答案:D

  解释:截至2007年4月,中国银行业协会设有5个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会。 

  78.中小商业银行包括( )。

A.股份制商业银行

B.住房储蓄银行

C.村镇银行

D.农业合作银行

  答案:A

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

| 注册 | 电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved