导航

中级社会工作者综合能力练习(一):单选题

|0·2012-11-19 19:26:13浏览0 收藏0

请输入下面的图形验证码

提交验证

预约成功

我知道了
摘要 【环球网校】社会工作者备考复习题综合能力练习

  单项选择题

  1.为慈善活动和广泛的助人活动的兴起奠定了思想基础的是( )。

  A.自由思想

  B.人道主义

  C.社会福利观念

  D.为公众服务观念

  E.价值观

  2.在1601年,英国颁布的一部著名的济贫法令是( )。

  A.伊丽莎白济贫法

  B.新济贫法

  C.爱尔伯福利

  D.睦邻组织法

  E.国民救助法

  3.社区工作被正式承认为社会工作专业的一个基本方法是在( )。

  A.20世纪50年代

  B.20世纪60年代

  C.20世纪70年代

  D.19世纪60年代

  E.19世纪70年代

  4.张红是一位成功的电视制作人,由于现代社会节奏的加快和社会竞争的加剧,张红的工作压力很大。时间一长,现在她出现了严重的失眠。她很害怕自己生了重病,不敢去医院检查。在这种情况下,她打电话求助社工,如果你是这位社工,应该在什么领域进行服务?( )

  A.就业服务

  B.家庭服务

  C.心理健康服务

  D.医疗社会工作

  E.矫治服务

  5.( )思想既包含当代社会意识形态,也包含传统文化内容,是社会工作价值观的源泉。A.社会福利

  B.社会本位

  C.个体本位

  D.社会进化论

  E.社会补助

  6.戈登社工价值体系的内容不包括( )。

  A.个人应当受到社会的关怀

  B.每个人对他人都负有社会责任

  C.个人与社会是相互依赖的

  D.社工应该比一般人更有社会责任感

  E.个人与社会关系

  7.比斯台克于1967年提出的社会工作价值不包括( )。

  A.人的潜能

  B.人的责任

  C.人的权利

  D.人的依赖

  E.社会功能

  8.最强调个别化的社会工作方法是( )。

  A.个案

  B.小组

  C.机构

  D.社区

  E.社会

  9.自决原则和知情同意( )。

  A.只适用与服务对象利益攸关的选择和决策

  B.只适用于社会工作者利益相关的选择和决策

  C.只适用于和社会利益相关的选择和决策

  D.以上三者都适用

  E.只适用于社会服务对象利益的选择与决策

  10.社会工作专业守则的作用不包括( )。

  A.保障按专业要求开展工作

  B.有利于实现工作目标

  C.有利于维护社会工作的专业形象

  D.有利于提高社工待遇

  E.有利于维护社工的利益

  11.( )由于其简单可比性而成为最常用的一种判断标准。

  A.时间年龄

  B.生理年龄

  C.认知年龄

  D.社会年龄

  E.心理年龄

  12.埃里克森认为老年人在危机成功解放后会形成的美德是( )。

  A.希望

  B.有意志力

  C.有目的

  D.有能力

  E.智慧

  13.在儿童中期,儿童成功解决危机后,会形成的美德是( )。

  A.希望

  B.有意志力

  C.有目的

  D.有能力

  E.智慧

  14.20世纪中叶,人本主义心理学创始人( )提出了需求层次论。

  A.阿尔德弗尔

  B.马斯洛

  C.勒温

  D.卡尔斯

  E.温德雷

  15.人的任何需要都指向一定的对象,具有自己的内容。它既包含物质方面,也包含精神方面;既指向社会生活与社会活动,也指向活动的结果。这是“需要”的( )。

  A.对象性

  B.动力性

  C.独特性

  D.社会性

  E.指向性

  16.第二次世界大战期间人格和智力的主要测量工具是( )。

  A.操作条件反射学说

  B.经典条件反射学说

  C.行为主义心理学说

  D.系统理论

  E.社会学习理论

  17.认知的“ABC情绪理论框架”是由谁提出的?( )

  A.埃里斯

  B.巴甫洛夫

  C.鲍尔斯

  D.林南

  E.贝特朗菲

  18.在美国,社会支持网络用于临床治疗始于( )。

  A.20世纪40年代

  B.20世纪50年代

  C.20世纪60年代

  D.20世纪70年代

  E.20世纪80年代

  19.1987年美国国家心理卫生组织强调要在自然网络中而非治疗机构中康复,其最终目标则是( )。

  A.使患者学会社交技巧

  B.使患者自然地回归社区

  C.使患者参与休闲活动

  D.使社会支持理论得以发展

  E.满足患者的要求

  20.( )是由社区、社会网络和亲密伙伴所提供的感知的和实际的工具性或表达性支持。A.社会资源

  B.正式的社会支持网络

  C.非正式的社会支持网络

  D.有形支持

  E.社会支持

  21.将案主的话加以小结,再归纳出其中的重要内容,属于( )。

  A.澄清

  B.鼓励

  C.面质

  D.摘要

  E.内容

  22.对单个对象设计的治疗方法比较适用于测量行为的改变,主要应用于任务中心模式和( )。

  A.人本治疗模式

  B.心理社会治疗模式

  C.行为模式

  D.理性情绪疗法

  E.个人模式

  23.专业助人关系要求社会工作者完全以( )为中心。

  A.社会的发展

  B.机构的发展

  C.案主的发展

  D.社区的发展

  E.个人的发展

  24.在个案社会工作中.任务中心模式关注的是( )。

  A.解决问题的效果和效率

  B.特定环境中的人的心理因素

  C.通过学习过程来改变行为

  D.外在环境的刺激和制约

  E.内在因素

  25.下述( )不属于结案的方式。

  A.机构通知结案

  B.社区直接告知案主

  C.延长服务伺隔时间

  D.变化联系方式

  E.社工直接告知案主

  26.社会目标模式主要在( )。

  A.个人

  B.家庭

  C.小组

  D.社区

  E.社会

  27.在社会目标小组运作初期和结束期,小组工作者的角色是( )。

  A.使能者

  B.倡导者

  C.引导者

  D.资源提供者

  E.榜样

  28.假如你是一名社会工作者,在当地一家妇女联合会工作。最近,机构发现打热线电话控诉丈夫有婚外情的人很多。督导于是交给你一个任务,让你筹办一个婚姻支持小组,增强她们婚姻的处理能力。针对此小组对象的特点,你准备采用哪种小组正作模式?( )

  A.社会目标模式

  B. 治疗模式

  C.交互模式

  D.发展模式.

  E.过程模式

  29.以下哪项不是小组互动模式的理论基础?( )

  A.发展心理学

  B.社会关系理论

  C.社会结构理论

  D.小组动力学理论

  E.学习理论

  30.小组工作中的发展模式也称( )。

  A.临床模式

  B.过程模式

  C.康复模式

  D.交互模式

  E.互惠模式 来

  31.下列( )属于社区工作巩固阶段的介入策略和工作方法。

  A.发掘资源和进行社区教育

  B.推动成立居民小组

  C.推出大量互助服务的计划和密切邻里关系的社区活动

  D.用行动争取更多外来的资源、物资和人力的支持

  E.协助社区居委会界定未来工作方向

  32.需求的认定是针对某种特征所做的比较,是指( )。

  A.规范性需求

  B.感觉性需要

  C.表达性需要

  D.比较性需要

  E.安全需要

  33.社区社会工作产生成效的首要保证是( )。

  A.收集资料

  B.分析资料

  C.制订完善的计划

  D.建立成熟的专业关系

  E.采取合适的社区行动

  34.采取社区行动最常用的方法是( )

  A.开会

  B.评估

  C.协调

  D.教育

  E.宣传

  35.在社区社会工作中,提高居民能力的最重要的手段就是( )。

  A.鼓励居民积极参与

  B.积极与居民进行沟通

  C.运用适当手段教育居民

  D.改善居民之间的关系

  E.教育与宣传相结合

  36.社会工作行政一方面将政策转化为社会服务,另一方面通过实践( )。

  A.争取资源

  B.提升能力

  C.获取经验

  D.修正政策

  E.改善环境

  37.社会工作行政人员通过评价社会政策的合理性和( ),向上层决策者提供意见。

  A.灵活性

  B.有效性

  C.合法性

  D.操作性

  E.可行性

  38.按照范围可以把社会行政计划分成一般性计划和( )计划。

  A.长远.

  B.短期

  C.分类

  D.具体

  E.战略

  39.社会工作行政不同于一般的企业组织,( )、全民共享性和福利性是其有别于其他组织的特色。

  A.薄利多收

  B.非营利性

  C.免费服务

  D.市场化

  E.自主性

  40.有效的沟通包括传递和( )两个过程。

  A.清晰

  B.回应

  C.接收

  D.理解

  E.信任

  41.社会工作的研究对象主要包括贫穷人士、老人、病人、失业者、流动人口等,这是从( )上对社会工作研究对象的界定。

  A.问题

  B.需要

  C.方法

  D.人群

  E.技巧

  42.社会工作理论可以分为基础理论和( )两种。

  A.知识理论

  B.能力理论

  C.整体理论

  D.部分理论

  E.实务理论

  43.在定量研究和定性研究的对于研究者与研究对象关系的处理上,下列说法错误的是( )。

  A.定性研究要求研究者对自己与研究对象之间的关系进行调适

  B.定量研究基本上排除了研究者本人对研究对象的影响

  C.定性研究要求研究者对自己与研究对象之间的关系进行动态反思

  D.定量研究尽量设法让被研究对象把研究人员视为自己人

  E.定性研究尽量设法让被研究对象把研究人员视为自己人

  44.下列关于定量研究与定性研究不同特点的说法,错误的是( )。

  A.在研究和理论的关系上,定量研究不一定从假设出发,而是在研究过程中逐步形成理论假设;定性研究要事先设定假设

  B.在研究和理论的关系上,定量研究从假设出发;定性研究不一定要事先设定假设,而是在研究过程中逐步形成理论假设

  C.在研究策略上,定量研究事先形成研究设计;定性研究的研究设计灵活变化,可根据当时情况修改

  D.在资料特性上,定量研究主要搜集和分析量化的资料、可操作的变量和统计数据;定性研究则主要获取描述性的信息

  E.在结果范围上,定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义;定性研究则注重研究对象、有助于发现研究问题的个别性和特殊性,以此发现问题或提出发现问题的新视角

  45.关于问卷设计的原则,下列说法错误的是( )。

  A.考虑问卷调查的障碍因素,如被调查者是愿意、是否有能力回答问题

  B.问卷设计应该以回答者视角为主

  C.问卷设计应该以调查者视角为主

  D.问卷设计应该让回答者认可、容易理解和回答

  E.应整合研究目的、内容、样本特征和资料处理方法等因素,保证调查的可行性

  46.( )是社会工作专业对公众的统一服务态度,是建立专业协助关系的伦理前提。

  A.尊重

  B.个别化

  C.接纳

  D.保密

  E.不批判

  47.个体通过工作中的或工作以外与其他人的接触和交往得到满足,这种需要是阿尔德弗尔EERG生存――关系――成长)理论中的( )。

  A.生存需要

  B.关系需要

  C.成长需要

  D.发展需要

  E.生理需要

  18.ABC理论中“B”代表( )。

  A.服务对象所遇到的当前发生的事件

  B.服务对象的信念系统

  C.服务对象对事件发生后的认知

  D.服务对象对事情发生后的情绪

  E.服务对象对事情发生后的行为

  49.个案管理的实施原则不包括( )。

  A.收集资料

  B.资源整合

  C.照顾协调

  D.服务对象参与

  E.服务评估

  50.最早的小组模式是( )。

  A.互动模式

  B.发展模式

  C.治疗模式

  D.社会目标模式

  E.社会策划模式

  51.个案管理是( )之后在个案工作领域兴起的一种管理个案服务的模式。

  A.20世纪50年代

  B.20世纪60年代

  C.20世纪70年代

  D.20世纪80年代

  E.20世纪90年代

  52.英国学者( )在对社区顾进行系统划分时,提出除了“在社区照顾”和“由社区照顾”外,还应包括“为社区照顾”(Care for the Communi/ty)。

  A.沃克(A.Walker)

  B.大卫•素(David Howe)

  C.罗夫曼(J.Rothman)

  D.克莱默等人(Kramer&Speeht)

  E.米纽秦(S.Minuchin)

  53.社会工作是一项助人的工作,与服务对象建立良好的关系是助人的基础,所以( )是非常重要的。

  A.服务态度

  B.评估工作

  C.谈心技巧

  D.沟通方式

  E.接案阶段

  54.世界上最早发展社会工作的国家是( )。

  A.法国

  B.英国

  C.美国

  D.德国

  E.中国

  55.“授之以渔”是体现了社会工作的( )特点。

  A.预防

  B.治疗

  C.救助

  D.助人

  E.发展

  56.现代社会工作形成于( )。

  A.17世纪末18世纪初

  B.18世纪末19世纪初

  C.19世纪末20世纪初

  D.20世纪中叶

  E.20世纪末

  57.( )和需要评估是社会服务方案的首要基础。

  A.目标制订阶段

  B.方案安排阶段

  C.制订行动计划

  D.问题认识

  E.建立目标的优先次序

  58.与时俱进,重塑自己去适应变化的社会的社会化过程叫( )。

  A.基本社会化

  B.青年社会化

  C.继续社会化

  D.成年社会化

  E.再社会化

  59.当代美国最有影响的个案社会工作模式是( )。

  A.融会模式

  B.行为治疗模式

  C.心理社会模式

  D.问题解决模式

  E.任务中心模式

  60.对员工的纪律和督导训练,首要工作是把( )向员工交代和说清楚。

  A.领导权威

  B.工作准则与规定

  C.团队精神

  D.工作性质

  E.工作重要性 来

  【参考答案】

  1.D 2.A 3.B 4.C 5.A 6.D 7.D 8.A 9.A 10.D 11.A 12.E 13.D 14.B 15.A 16.C 17.A 18.C 19.B 20.E 21.D 22.C 23.C 24.A 25.A 26.D 27.C 28.C 29.E 30.B 31.D 32.D 33.D 34.A 35.A 36.D 37.E 38.C 39.B 40.D 41.D 42.E 43.D 44.A 45.C 46.C 47.B 48.B 49.A 50.D 51.C 52.A 53.E 54.B 55.E 56.C 57.D 58.C 59.C 60.B

2013年初级社会工作师复习技巧解析

  2013年社会工作者全科保过套餐热招中   2013年社会工作者考试辅导免费试听

  2013年社会工作者辅导招生简章   2013年社会工作者考试辅导报名入口

  2013年社会工作者考试报名指南   2013年社会工作者考试辅导多款优惠套餐报名中

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved