导航
短信预约 初级会计职称考试动态提醒 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

2022年8月1日初级会计师真题答案

环球网校·2024-04-09 16:29:38浏览6438 收藏643
摘要 2022年初级会计考试真题已公布,本文整理8月1日初级会计实务真题及答案,赶紧核对答案,预估分数吧,考试各科目的合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分)。

8月1日上午初级会计实务真题答案,仅供参考

2022年8月1日上午场初级会计实务考试真题2022年8月1日上午场初级会计实务考试真题

以上分享部分真题答案,免费点击下载完整版真题>>2022年初级会计《初级会计实务》考试真题及答案解析8.1上午

8月1日上午经济法基础真题答案,仅供参考

一、单选

1-担任单位会计机构负责人(会计主管人员的),应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于( )年。

1年

2年

3年

5年

【答案】C

【解析】会计机构负责人、会计主管人员应当具备下列基本条件:(1)坚持原则,廉洁奉公;(2)具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于3年;(3)熟悉国家财经法律、法规、规章和方针、政策,掌握本行业业务管理的有关知识;(4)有较强的组织能力;(5)身体状况能够适应本职工作的要求。

2-某居民企业,2018年计入成本、费用的实发工资总额为400万元,支出职工福利费55万元,职工教育经费10万元,拨缴职工工会经费20万元,该企业本年计算应纳税所得额时,准予在税前扣除的工资和三项经费合计为( )万元。

A.400+400*14%+400*2%+400*8%=496万元

B.400+55+400*2%+10=473万元

C.400+55+10+20=485万元

D.400+400*14%+10+20=486万元

【答案】B

3-甲公司办理日常经营活动资金收付及其工资、奖金和现金支取的银行账户是( )

A.临时存款账户

B.一般存款账户

C.基本存款账户

D.专用存款账户

【答案】C

【解析】选项C符合题意,存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。故选C。

以上分享部分真题答案,免费点击下载完整版真题>>2022年初级会计《经济法基础》考试真题及答案解析8.1上午

8月1日下午初级会计实务真题答案,由考生回忆整理,仅供参考

一、单选

1-某企业2018年12月31日存货的账面余额为20 000元,预计可变现净值为19 000元。2019年12月31日存货的账面余额仍为20 000元,预计可变现净值为21 000元。则2019年年末应转回的存货跌价准备为()元。

A.1 000

B.2 000

C.9 000

D.3 000

【答案】A

【解析】2018年12月31日,存货成本高于可变现净值,存货发生减值,应对该存货计提跌价准备20 000-19 000=1 000元;2019年12月31日在原已计提的存货跌价准备金额内转回。

2-根据科目汇总表登记总分类账,在能够进行发生额试算平衡的同时也起到了( )的作用。

A.简化报表的编制

B.简化明细分类账工作

C.清晰反映科目之间的对应关系

D.简化登记总分类账工作

【答案】D

【解析】科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡。科目汇总表账务处理程序,是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务程序。科目汇总表账务处理程序,适用于经济业务较多的单位。

3-企业对往来款项进行清查时,采用的方法是(  )。

A.实地盘点法

B.技术推算法

C.发函询证法

D.实物盘点法

【答案】C

4-某企业2020年11月发生以下经济业务:支付专设销售机构的固定资产修理费3万元;代垫销售商品运杂费2万元;结转随同商品出售单独计价包装物成本5万元;按法定要求对本月已售商品计提产品质量保证费用1万元;支付诉讼费8万元。则该企业11月份应记入“销售费用”科目的金额为(  )万元。

A.9

B.4

C.11

D.6

【笞案】B

【解析】专设销售机构的固定资产修理费3万元计入销售费用;代垫销售商品运杂费2万元计入应收账款;随同商品出售单独计价包装物成本5万元计入其他业务成本;质量保证费用1万元计入销售费用;诉讼费8万元计入管理费用。

5-下列各项中,可以确认为投资性房地产的是(  )。

A.企业购入写字楼作为经营办公场所

B.企业购入的土地准备自行建造厂房

C.企业自行建造办公楼达到预定可使用状态,准备对外出租

D.房地产开发企业开发的商品房不再销售,建造完成时直接对外出租

【答案】D

【解析】选项A计入固定资产;选项B计入无形资产;选项C计入固定资产。

6-甲、乙公司均为增值税一般纳税人,增值税税率为13%,甲公司2021年12月5日向乙公司销售商品一批,价款100万元,由于成批购买,甲公司给予乙公司5%的商业折扣,并且规定了现金折扣的条件为2/10,N/20(计算现金折扣时,不考虑增值税),该批商品的成本为80万元,甲公司基于对乙公司的了解,预计乙公司10天内付款的概率为90%,10天后付款的概率为10%。甲公司认为按照最可能发生金额能够更好地预测其有权获取的对价金额。乙公司于12月13日支付了上述款项,则甲公司下列处理中不正确的是(  )。

A.确认主营业务收入金额为100万元

B.确认增值税销项税额为12.35万元

C.确认主营业务成本为80万元

D.甲公司实际收回价款为105.45万元

【答案】A

【解析】借:应收账款 105.45

贷:主营业务收入 (100×95%×98%)93.1

应交税费——应交增值税(销项税额)(100×95%×13%)12.35

借:主营业务成本 80

贷:库存商品 80

7-企业下列各项权益性投资中,不能作为长期股权投资核算的是(  )。

A.对子公司的投资

B.对合营企业的投资

C.对联营企业的投资

D.无控制、重大影响的对外投资

【答案】D

以上分享部分真题答案,免费点击下载完整版真题>>2022年初级会计《初级会计实务》考试真题及答案解析8.1下午

8月1日下午经济法基础真题答案,由考生回忆整理,仅供参考

一、单选

1-2021 年2月1日,刘某到甲公司上班,每月工资3 000 元,2021 年4 月1 日,订立书面劳动合同,甲公司应向刘某支付的2月和3月的工资总额为( )。

A.9 000

B.12 000

C.6 000

D.3 000

【答案】A

【解析】用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。2月支付工资额为3000元,3月因未签订劳动合同应支付工资额为3000×2=6000元,合计总额3000+6000=9000元。

2-甲石化公司2021年11月生产汽油6000吨,其中5000吨对外销售,20吨属于本单位车辆使用,50吨属于赞助其他单位,已知汽油1吨=1388升,汽油消费税税率为1.52元/升,该企业应缴纳消费税( )。

A.6000×1388x1.52

B.(5000+20+50)x1388×1.52

C.(5000+50)x1388x1.52

D. (5000+20)x1388×1.52

【答案】B

【解析】纳税人将自产自用的应税消费品用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,于移送使用时缴纳消费税。所以应该缴纳消费税的是:5000+20+50=5070吨,消费税为5070×1388×1.52,未销售的6000-5070=930吨不缴纳消费税。

3-2013年3月12日,吴某应聘到甲公司工作,每月领取工资2000元,直至2014年2月12日甲公司方与其订立书而劳动合同。未及时订立书面劳动合同的工资补偿为( )。

A.18000元

B.20000元

C.22000元

D.44000元

【答案】B

【解析】(1)用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日,即 2013年4月12日~2014年2月11日,共计10个月;

(2)由于甲公司每月已经向吴某正常支付了2000元,因此,甲公司应向吴某补偿的金额=2000×10个月=20000(元)。

4-甲代理记账机构拟聘张某担任主管代理记账业务的负责人,张某尚不具有会计师以上专业技术职务资格则其从事会计工作的最低年限为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

【答案】C

5-甲公司安排孙某在2022年1月1日(元旦)、8日(星期六)和15日(星期六)加班3天,后补休3天。劳动合同约定孙某的日工资为300元甲公司应向孙某支付2022年1月加班工资最低为( )。

A.1500元

B.900元

C.0元

D.1200元

【答案】B

6-2021年11月甲企业进口3辆小汽车用于日常经营活动,关税完税价格为285万元,缴纳进口关税85.5万元、消费税18.75万元。计算甲企业当月车辆购置税计税价格的下列算式中,正确的是( )

A.285-85.5+18.75=218.25(万元)

B.285+85.5+18.75=389.25(万元)

C.285-85.5-18.75=180.75(万元)

D.285+85.5-18.75=351.75(万元)

【答案】B

四、不定项

1-甲公司为居民企业,2022年发生业务如下:

(1)设备销售收入2000万元,设备租赁收入300万元,银行存款利息收入17.5万元,从被投资的未上市居民企业取得股息200万元。

(2)与生产经营活动有关的业务招待费支出50万元。

(3)符合条件的广告费和业务宣传费支出390万元。

(4)2月进口一台生产设备并投入使用,向海

关缴纳关税及增值税,取得海关开具的海关进口增值税专用缴款书。10月因经营业务调整,该设备处于闲置状态,甲公司12月将该设备转让。

1.属于企业所得税免税收入的是( )

A.设备销售收入2000万元

B.银行存款利息收入17.5万元

C.从被投资的未上市居民企业取得股息200万元

D.设备租赁收入300万元

【答案】C

2.允许扣除的业务招待费支出是( )

A.11.5万元

B.17.5万元

C.20万元

D.14万元

【答案】A

3.允许扣除的广告费和业务宣传费支出是( )

A.345

B.350

C.335

D.285

【答案】 A

4.甲公司2021年进口及转让生产设备的下列税务处理中,正确的是( )

A.进口生产设备按组成计税价格和规定的税率计算向海关缴纳增值税

B.转让生产设备按增值税简易计税方法计算应缴纳的增值税

C.进口生产设备缴纳的关税计入该设备的计税基础

D.进口生产设备由海关代征的增值税计入该设备的计税基础

【答案】 AC

2-甲公司为增值税一般纳税人2021年5月有关生产经营情况如下:

(1)以还本销售方式向乙办公设备租赁公司销售一批办公桌,取得含增值税销售169500元,合同约定甲公司5年向乙退还全部货款的80%

(2)销售员工乘坐飞机出差,取得注明员工身份信息的航空运输电子客票行程单,票价合计87200元、民航发展基金2000元。

(3)外购300条空调发职工福利

(4)委托加工实木书柜奖励员工

(5)自产会议桌交给丙家具城代销

(6)购进的机床投资给丁家具工厂

(7)出租一处经营用房

己知:销售增值税税率为13%,购进航空旅客运输服务进项税额9%,取得扣税凭证均符合规定,并于当月扣除。

1.计算销售办公桌增值税销项税正确的( ) 。

A.1695000× (1-80%):(1+13%) ×13%

B.1695000×80%×13%

C.1695000×13%

D.1695000÷ (1+13%)X13%

【答案】D

2.计算甲公司当月取得航空运输电子客票行程单,准予抵扣进项税额是( )。

A.87200÷(1+9%)×9%

B.[87200÷(1+9%)+2000]×9%

C. 87200×9%

D. (87200+2000) X9%

【答案】 A

3.应当视同销售增值税的是( )

A.委托加工实木书柜奖给员工

B.将购进的机床作为投资给丁家具工厂

C.资产会议桌交给丙家具城代销

D.外购300台空调发职工福利

【答案】ABC

4.甲公司出租经营用房缴纳的税费是( )。

A.房产税

B.契税

C.增值税

D.土地增值税

【答案】AC

3-甲厂为增值税一般纳税人,主要从事葡萄酒的生产和销售业务,2019年9月有关经营情况如下:

(1)进口酿酒设备,取得海关进口增值税专用缴款书,注明税额160000元。

(2)支付葡萄酒广告费,取得增值税专用发票注明金额300000元,税额18000元。

(3)支付销售葡萄酒运输费取得增值税专用发票注明税额2200元。

(4)销售W品牌葡萄酒,取得含增值税价款5220000元,另收取优质费116000元。

(5)将100箱自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放。同类葡萄酒含增值税平均售价1037.04元/箱。

(6)上期留抵增值税税额为106000元。

已知:增值税税率为13%,葡萄酒消费税税率为10%,取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。要求:根据上述资料,不考虑其他因素分析回答下列小题。

1.甲厂的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的有()

A.上期留抵增值税税额106000元

B.支付销售葡萄酒运输费的进项税额2200元

C.支付葡萄酒广告费的进项税额18000元

D.进口酿酒设备的进项税额160000元

【答案】ABCD

2.计算甲厂当月销售W品牌葡萄酒增值税销项税额的下列中正确的是() 。

A.5220000: (1+13%)×13%

B. (5220000+116000) ×13%

C.5220000÷ (1+13%)×13%+116000×13%

D. (5220000+116000):(1+13%)×13%

【答案】D

3.甲厂当月的下列业务中,应该缴纳消费税的是() 。

A.将自产Y产品牌葡萄酒作为福利向员工免费发

B.销售W品牌葡萄酒

C.进口酿酒设备

D.支付葡萄酒广告费

【答案】AB

4.计算甲厂当月应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( ) 。

A. (116000+100×1037.04)÷(1+13%)X10%+3000×10%

B.160000×10%+5220000:(1+13%) ×10%+3000×10%

C. (5220000+116000+300000) X10%

D. (5220000+116000+100×1037.04) :(1+13%)×10%

【答案】D

以上分享部分真题答案,免费点击下载完整版真题>>2022年初级会计《经济法基础》考试真题及答案解析8.1下午

初级会计历年真题试卷免费下载方法一,点击图片进入

初级会计历年真题试卷免费下载方法二,在线题库

初级会计考试成绩公布时间

2024年6月21日前,完成数据核验后,下发初级资格考试成绩,并在“全国会计资格评价网”上公布。各省级考试管理机构同时公布本地区考试成绩、咨询电话和电子邮箱。具体哪天查分,为了让考生及时获得查分信息,小编建议考生可立即填写 免费预约短信提醒服务,届时我们会及时通知考生2024年初级会计职称考试成绩查询时间,助您顺利完成考试。

初级会计成绩有效期

初级资格考试科目包括《初级会计实务》《经济法基础》。参加初级资格考试的人员,在一个考试年度内通过全部科目的考试,才可取得初级资格证书。

初级会计合格分数线

初级会计资格考试各科目的合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分)

以上内容是2022年8月1日初级会计师真题答案信息,小编为广大考生上传更多2022年初级会计各科目考试真题及答案解析【完整版】内容,可点击“点击免费下载”按钮后进入下载页面。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved