二级建造师考试动态

短信预约提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

环球网校2020年二级建造师每日一练及答案解析(4月20日)

环球网校 2021/04/20 09:25

【摘要】2021年二级建造师考试在即,最后的冲刺阶段,大家除了要打好基础之外,就是有针对性的多做练习,为了方便大家有侧重点的做练习题,环球网校小编给大家整理了环球网校2021年二级建造师每日一练及答案免费下载(4月20日),希望对您有所帮助。

环球网校2020年二级建造师每日一练及答案解析(4月20日)

编辑推荐:环球网校2021年二级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2021年二级建造师每日一练(4月20日)

公共科目

环球网校2021年二级建造师《施工管理》每日一练及答案(4月20日)

1.【单选】施工单位应根据本企业的事故预防重点,对综合应急预案每年至少演练( )次。

A.1

B.2

C.3

D.4

2.【单选】关于安全生产事故应急预案管理的说法,正确的是( )。

A.非参建单位的安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急方案评审

B.应急预案应报同级人民政府和上一级人民政府应急管理部门备案

C.生产经营单位应每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练

D.生产经营单位应每年至少组织一次现场处置方案演练

3.【单选】建设工程生产安全事故应急预案的管理包括应急预案的( )。

A.评审、备案、实施和奖惩

B.评审、公布、备案、实施及监督管理

C.评审、备案、实施及监督管理

D.评审、公布、实施及监督管理

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】施工单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

2.【答案】C

【解析】非参建单位的安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急方案评审说法错误,评审人员与所评审预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避;

应急预案应报同级人民政府和上一级人民政府应急管理部门备案说法错误,地方各级人民政府应急管理部门的应急预案,应当报同级人民政府备案,同时抄送上一级人民政府应急管理部门,并依法向社会公布;

生产经营单位应每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练说法正确;

生产经营单位应每年至少组织一次现场处置方案演练错误,正确说法为:生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

3.【答案】B

【解析】建设工程生产安全事故应急预案的管理包括应急预案的评审、公布、备案、实施及监督管理。

环球网校2021年二级建造师《工程法规》每日一练及答案(4月20日)

1.【多选】合同双方当事人可以在书面合同中协议选择( )人民法院管辖,以解决双方争议纠纷。

A.合同备案地

B.被告住所地

C.合同签订地

D.合同履行地

E.原告住所地

2.【多选】对于人民法院案件的移送管辖,下列说法正确的是( )。

A.人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,不可以驳回其诉讼请求

B.人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,在征得当事人同意后移送有管辖权的人民法院

C.受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,可以退回原法院

D.受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院

E.受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖

3.【单选】甲乙发生合同纠纷,甲向丙法院提起诉讼。乙认为丙法院不具有管辖权而提出管辖权异议。针对此案,下列表述错误的是( )。

A.乙对该案件的地域管辖和级别管辖均可提出异议

B.乙应当在开庭审理时提出管辖异议

C.丙对乙提出的异议应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的法院

D.丙应当在受理异议之日起15日内作出裁定

查看答案解析

1.【答案】BCDE

【解析】

【内容考查】本题考查的是地域管辖

【选项分析】《民事诉讼法》规定,合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。“与争议有实际联系的地点”还包括侵犯物权或者知识产权等财产权益的行为实施地、侵权结果发生地等。所以本题选“被告住所地”、“合同签订地”、“合同履行地”、“原告住所地”。

2.【答案】AE

【解析】

【内容考查】本题考查的是移送管辖和指定管辖

【选项分析】《民事诉讼法》规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。

因此本题选“人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,不可以驳回其诉讼请求”、“受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖”。

3.【答案】B

【解析】

【内容考查】本题考查的是管辖权异议

【选项分析】《民事诉讼法》规定,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移交有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。

一般来说,当事人可以就以下情形提出管辖权异议:就地域管辖权提出异议;就级别管辖权提出异议;仲裁协议或仲裁条款有效的,为排除法院管辖而提出异议等。另外,《民事诉讼法》还规定了应诉管辖制度,即当事人未提出管辖权异议并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。

根据2009年11月发布的《最高人民法院关于审理民事级别管辖异议案件若干问题的规定》,受诉人民法院应当在受理异议之日起15日内作出裁定;对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不服提起上诉的,第二审人民法院应当依法审理并作出裁定。

故选项“乙应当在开庭审理时提出管辖异议”为正确答案。

环球网校2021年二级建造师每日一练(4月20日)

专业科目

环球网校2021年二级建造师《建筑工程》每日一练及答案(4月20日)

1. 【多选】关于砌体结构工程施工的说法,正确的有( )。

A.砌体基底标高不同处应从低处砌起

B.砌体墙上不允许留置临时施工洞口

C.宽度为500mm的洞口上方应设置加筋砖梁

D.配筋砌体施工质量控制等级分为A、B二级

E.无构造性的砖砌体的转角处可以留置直搓

2. 【单选】240mm厚砖砌体承重墙,每个楼层墙体上最上一皮砖的砌筑方式应采用( )。

A.整砖斜砌

B.整砖丁砌

C.半砖斜砌

D.整砖顺砌

3. 【单选】关于普通混凝土小型空心砌块的说法,正确的是( )。

A.施工时先浇水湿透

B.生产时的底面朝下正砌

C.生产时的底面朝天反砌

D.出场龄期14天即可砌筑

查看答案解析

1. 【答案】AD

【解析】砌体施工基底标高不同时,应从低处砌起,并应由高处向低处搭砌。在墙上留置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于500mm,洞口净宽度不应超过1m。宽度超过300mm的洞口上部,应设置钢筋混凝土过梁。砌体施工质量控制等级分为A、B、C三级,配筋砌体不得为C级施工。非抗震设防及抗震设防烈度为6度、7度地区的临时间断处,当不能留斜槎时,除转角处外,可留直槎,但直槎必须做成凸槎,且应加设拉结钢筋。

2. 【答案】B

【解析】240mm厚承重墙的每层墙的最上一皮砖,砖砌体的阶台水平面上及挑出层的外皮砖,应整砖丁砌。

3. 【答案】C

【解析】普通混凝土小型空心砌块砌体,砌筑前不需对小砌块浇水湿润;但遇天气干燥炎热,宜在砌筑前对其浇水湿润。施工采用的小砌块的产品龄期不应小于28d。混凝土小型空心砌块,将生产时的底面朝上反砌于墙上,孔对孔、肋对肋错缝搭砌。

环球网校2021年二级建造师《机电工程》每日一练及答案(4月20日)

1.【多选】单位工程质量验收合格的规定为( )。

A.单位工程所含分部工程质量全部合格

B.子单位工程所含分部工程质量全部合格

C.生产线试运转全部符合设计要求

D.单位工程质量控制资料齐全

E.子单位工程质量控制资料齐全

2.【单选】一般情况下,不合格的检验项目应通过对( )的过程控制,及时发现和返工处理达到合格要求。

A.验收质量

B.工序质量

C.工艺质量

D.质量目标

3.【单选】在工程施工前,单位工程的划分由建设单位、监理单位、施工单位协商确定,据此( )和验收。

A.安排施工

B.准备材料

C.规划临时临时工程

D.收集整理施工技术资料

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】 单位(子单位)工程质量验收合格的规定为单位(子单位)工程所含的分部工程的质量应全部合格,单位(子单位)工程的质量控制资料应齐全。

2.【答案】B

【解析】 一般情况下,不合格的检验项目应通过对工序质量的过程控制,及时发现和返工处理达到合格要求。

3.【答案】D

【解析】 在工程施工前,单位工程的划分应由建设单位、监理单位、施工单位商议确定,据此收集整理施工技术资料和验收。

环球网校2021年二级建造师《公路工程》每日一练及答案(4月20日)

1.【多选】《注册建造师执业工程规模标准》(试行)将公路工程划分的内容不包括( )。

A.高速公路各工程类别

B.桥梁工程

C.隧道工程

D.大型工程

E.小型工程

2.【单选】总体风险评估等级达到( )桥梁或隧道工程,应进行专项风险评估。

A.Ⅰ级及以上

B.Ⅱ级及以上

C.Ⅲ级及以上

D.Ⅳ级及以上

3.【单选】某公路工程施工项目合同金额为4.25亿元,合同工期为1年,则按相关规定,该项目应配备( )名专职安全生产管理人员。

A.2

B.3

C.4

D.8

查看答案解析

1.【答案】DE

【解析】《注册建造师执业工程规模标准》(试行)将公路工程划分为高速公路各工程类别、桥梁工程、隧道工程、单项合同额4个类别。除高速公路各工程类别外,其他的3个类别又进一步划分为大型、中型、小型。

2.【答案】C

【解析】总体风险评估等级达到Ⅲ级(高度风险)及以上桥梁或隧道工程,应进行专项风险评估。

3.【答案】D

【解析】施工单位应当根据工程施工作业特点、安全风险以及施工组织难度,按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,不足5000万元的至少配备1名,5000万元以上不足2亿元的按每5000万元不少于1名的比例配备,2亿元以上的不少于5名, 且按专业配备。

环球网校2021年二级建造师《市政工程》每日一练及答案(4月20日)

1.【单选】生活垃圾填埋场设计运行对周围环境安全控制的关键是( )。

A.控制填埋场防渗层的施工质量

B.控制渗滤液的收集和处理

C.控制防渗膜的进货质量

D.加强对填埋产生气体的控制和利用

2.【单选】生活垃圾填埋处理工程中,泥质防水层施工技术的核心是掺加( )的拌合土层施工技术。

A.石灰土

B.砂砾土

C.水泥土

D.膨润土

3.【多选】生活垃圾填埋场泥质防渗层质量控制要点有( )。

A.膨润土掺加量

B.砂石级配

C.水泥强度等级

D.压实度

E.渗水量

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】本题主要考查的是生活垃圾卫生填埋场填埋区的结构形式。生活垃圾填埋场的防渗层包括土工布、HDPE膜、GCL垫,其施工质质量对周围环境的安全控制至关重要。

2.【答案】D

【解析】此题考查了泥质防水层施工技术。泥质防水层施工技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术。

3.【答案】ADE

【解析】此题考查了泥质防水层施工质量技术控制要点。泥质防水层施工质量技术控制要点:1.施工队伍的资质与业绩;2.膨润土进货质量;3.膨润土掺加量的确定;4.拌合均匀度、含水量及碾压压实度;5.质量检验(包括压实试验和渗水试验)

环球网校2021年二级建造师《水利工程》每日一练及答案(4月20日)

1.【多选】根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),合同条款及格式包括( )。

A.通用合同条款

B.非通用合同条款

C.专用合同条款

D.非专用合同条款

E.合同附件格式

2.【单选】监理人应在开工日期( )天前向承包人发出开工通知。监理人在发出开工通知前应获得发包人同意。

A.1

B.3

C.7

D.5

3.【多选】下列属于发包人基本义务的有( )。

A.组织设计交底

B.提供施工场地

C.支付合同价款

D.保证工程施工和人员的安全

E.组织法人验收

查看答案解析

1.【答案】ACE

【解析】合同条款及格式,包括通用合同条款、专用合同条款和合同附件格式(合同协议书、履约担保、预付款担保等三个格式)。故选ACE。

2.【答案】C

【解析】监理人应在开工日期7天前向承包人发出开工通知。监理人在发出开工通知前应获得发包人同意。

3.【答案】ABCE

【解析】发包人的义务(1)遵守法律;(2)发出开工通知;(3)提供施工场地;(4)协助承包人办理证件和批件;(5)组织设计交底;(6)支付合同价款;(7)组织法人验收;(8)专用合同条款约定的其他义务和责任。承包人义务 1.遵守法律2.依法纳税 3.完成各项承包工作 4.对施工作业和施工方法的完备性负责 5.保证工程施工和人员的安全 6.负责施工场地及其周边环境与生态的保护工作 7.避免施工对公众与他人的利益造成损害 8.为他人提供方便 9.工程的维护和照管 10.专用合同条款约定的其他义务和责任。

相关推荐:二级建造师历年真题解析汇总  2021年各省二级建造师报名资格查询

展开剩余

免费资料 更多
查看更多资料

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved