教师资格考试动态

短信预约提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(4月14日)

环球网校 2021/04/14 15:17

【摘要】2021年下半年教师资格证笔试时间预计为:10月30日,准备参加2021年教师资格证考试的考生,要提前备考了。环球网校小编为帮助考生备考,整理了“环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(4月14日)”帮助考生复习测验。

编辑推荐:环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载

环球网校2021年教师资格考试幼儿园《综合素质》每日一练及答案(4月14日)

1.教育行政部门取缔了一批违反国家规定私自招收未成年学生的私立学校。教育行政部门这一行政行为的法律依据是( )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国未成年人保护法》

D.《中华人民共和国预防未成人年犯罪法》

2.某幼儿在手工活动中吵闹不休,班主任一怒之下用胶带贴住了该幼儿的嘴巴。该班主任的做法( )。

A.正确,班主任有维护班级秩序的职责

B.正确,班主任有批评教育幼儿的权利

C.不正确,违反了不得体罚幼儿的规定

D.不正确,侵犯了幼儿言论自由的权利

3.某医院擅自将幼儿吴某的照片及病例刊登在宣传材料上广为散发,用以宣扬本院的医治水平。该医院的行为( )。

A.侵犯了吴某的名誉权

B.侵犯了吴某的姓名权

C.侵犯了吴某的健康权

D.侵犯了吴某的隐私权

查看答案解析

1.【答案】A。《中华人民共和国教育法》第76条规定,违反国家有关规定招收学员的,由教育行政部门责令退回招收的学员,退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

2.【答案】C。《中华人民共和国未成年人保护法》第21条规定:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。题干中班主任的做法属于体罚幼儿,是不正确的。

3.【答案】D。《中华人民共和国未成年人保护法》第39条规定:任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。根据题干所述,该医院的行为侵犯了吴某的隐私权。

环球网校2021年教师资格考试《保教知识与能力》每日一练及答案(4月14日)

1.幼儿园应与家庭和( )密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。

A.教育机构

B.培训学校

C.社区

D.社会

2.幼儿家长参与托幼机构管理的主要形式是( )。

A.家长学校

B.宣传栏

C.家长委员会

D.家园联系簿

3.每一位家长都希望能了解幼儿在园的生活,教师要经常给家长创造这样的机会,其中最常采用的方式是( )。

A.亲子活动

B.节日联欢

C.开放日

D.亲子运动会

查看答案解析

1.【答案】C。幼儿园应与家庭和社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。

2.【答案】C。家长委员会是幼儿家长参与托幼机构管理的主要形式。

3.【答案】C。每一位家长都希望能了解幼儿在园的生活,教师要经常给家长创造这样的机会,定期举办一些亲子活动、节日联欢、开放日等,使家长能够了解幼儿在园情况。其中,开放日是最常采用的方式。

环球网校2021年教师资格考试小学《综合素质》每日一练及答案(4月14日)

1.在财政紧张的情况下,某县级人民政府毅然决定将原本划给全县小学修建校舍的钱用到了城区建设中,该做法( )。

A.违反了应当均衡安排义务教育经费的规定

B.违反了不得挪用义务教育经费的规定

C.体现了县级人民政府领导和管理教育的责任

D.体现了县级人民政府对教育的财政投入责任

2.小军今年13岁,在北方一城市里流浪乞讨,依据未成年人保护法,下列说法错误的是( )。

A.民政部门应当负责将小军交送给他的父母或者其他监护人

B.民政部门应当负责将小军交送给当地少管所收容

C.暂时无法查明小军的父母或者其他监护人的,由当地民政部门设立的儿童福利机构收容抚养

D.民政部门应该帮助小军寻找其父母或者其他监护人

3.未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向( )报告。

A.未成年人父母

B.未成年人所在学校

C.人民政府教育行政部门

D.公安机关

查看答案解析

1.【答案】B。《中华人民共和国义务教育法》第五十四条规定:“有下列情形之一的,由上级人民政府或者上级人民政府教育行政部门、财政部门、价格行政部门和审计机关根据职责分工责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)侵占、挪用义务教育经费的;

(二)向学校非法收取或者摊派费用的。”故选B。

2.【答案】B。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四十三条 县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任;公安部门或者其他有关部门应当护送流浪乞讨或者离家出走的未成年人到救助场所,由救助场所予以救助和妥善照顾,并及时通知其父母或者其他监护人领回。对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。

3.【答案】D。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十八条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向公安机关报告。公安机关接到报告后,应当及时依法查处,对未成年人人身安全受到威胁的,应当及时采取有效措施,保护其人身安全。

环球网校2021年教师资格考试《教育教学知识与能力》每日一练及答案(4月14日)

1.标志着教学过程理论形成的是( )。

A.巴班斯基的教学过程最优化理论

B.夸美纽斯的《大教学论》

C.赫尔巴特的教学五阶段论

D.杜威的五步教学法

2.小明学习非常努力,但成绩总是不理想,逐渐出现了被动、退缩、无动力的状态。这种心理反应属于( )。

A.学习焦虑

B.习得性无助

C.自我估价降低

D.认知功能障碍

3.在学过“正方体”“长方体”等体积公式后,学习一般“柱体”的体积计算公式。这属于( )。

A.并列结合学习

B.下位学习

C.派生类属学习

D.上位学习

查看答案解析

1.【答案】C。19世纪德国教育家赫尔巴特提出由“明了、联合、系统、方法”四阶段构成的教学过程,后由其学生发展为五个阶段,而这一理论的提出即标志着教学过程理论的形成。

2.【答案】B。习得性无助是指通过学习形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态。小明尽管学习非常努力,但成绩总是不理想,在一次次的打击之后,他对自己的能力产生了疑惑,从而出现了被动、退缩、无动力的状态。小明的表现符合习得性无助的特点。

3.【答案】D。上位学习也叫总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。当认知结构中已经形成某些概括程度较低的观念,在这些原有观念的基础上学习一个概括和包容程度更高的概念或命题时,便产生上位学习。正方体、长方体等体积计算公式是程度较低的观念,而主体的体积计算公式是概括程度较高的观念,在学过正方体、长方体等形体的体积计算公式后,学习一般柱体的体积属于上位学习。

环球网校2021年教师资格考试中学《综合素质》每日一练及答案(4月14日)

1.下列选项中,不属于我国道教名山的一项是( )。

A.九华山

B.武当山

C.崂山

D.茅山

2.热力学第一定律又称为( )。

A.热传递定律

B.分子运动论

C.能量守恒与转化定律

D.牛顿力学第一定律

3.地球有四个圈层,最里面的圈层是( )。

A.大气圈

B.水圈

C.生物圈

D.岩石圈

查看答案解析

1.【答案】A。九华山,位于安徽省池州市青阳境内,因有九峰形似莲花,因此而得名,九华山是我国的佛教四大名山之一,因此不属于道教名山。

2.【答案】C。能量守恒定律是说能量可以由一种形式变为另一种形式,但其总量既不会增加也不会减少,是恒定的。20世纪初爱因斯坦发现能量和质量可以互变后,此定律改为能质守恒定律。这个定律应用到热力学上,就是热力学第一定律。

3.【答案】D。地球有四个圈层,分别为大气圈、水圈、生物圈、岩石圈。其中最外层盼为大气圈,最里面的是岩石圈。因此本题选D。

环球网校2021年教师资格考试《教育知识与能力》每日一练及答案(4月14日)

1.初中课本学习DNA的物质组成,高中课本学习DNA的分子组成及元素组成,这体现的教材的编排方式为( )。

A.逻辑式排列

B.直线式排列

C.螺旋式排列

D.过渡式排列

2.高水平的学生在某测验项目上能得高分,低水平的学生只能得低分,那么说明该测验下列哪项指标高?( )

A.效度

B.信度

C.难度

D.区分度

3.我国古代的墨子提出“夫智者必量其力所能至而如从事焉”,这体现的教学原则是( )。

A.可接受性原则

B.循序渐进原则

C.巩固性原则

D.直观性原则

查看答案解析

1.【答案】C。螺旋式排列是针对学习者的接受能力,按照繁简、深浅、难易的程度,使一科教材内容的某些基本原理重复出现,逐步扩展,螺旋上升。题目中初中课本和高中课本中都有关于DNA的内容,只不过深度不同,因此属于螺旋式排列方式。

2.【答案】D。区分度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度。区分度与难度有关,只有在试卷中包含有不同难度的试题,才能提高区分度,拉开考生得分的差距,使水平高的得分高,水平低的得分低。

3.【答案】A。量力性原则也称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,使他们能够接受,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。

以上内容是环球网校教师资格考试频道为您整理的"环球网校2021年教师资格考试每日一练及答案免费下载(4月14日)",希望对大家备考教师资格考试有所帮助。

展开剩余

免费资料 更多
查看更多资料

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved