二级建造师考试动态

短信预约提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

环球网校2020年二级建造师每日一练及答案解析(4月6日)

环球网校 2021/04/06 10:44

【摘要】2021年二级建造师考试在即,最后的冲刺阶段,大家除了要打好基础之外,就是有针对性的多做练习,为了方便大家有侧重点的做练习题,环球网校小编给大家整理了环球网校2021年二级建造师每日一练及答案免费下载(4月6日),希望对您有所帮助。

环球网校2020年二级建造师每日一练及答案解析(4月6日)

编辑推荐:环球网校2021年二级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2021年二级建造师每日一练(4月6日)

公共科目

环球网校2021年二级建造师《施工管理》每日一练及答案(4月6日)

1.【单选】关于工程质量监督的说法,正确的是( )。

A.施工单位在项目开工前向监督机构申报质量监督手续

B.建设行政主管部门对工程质量监督的性质属于行政执法行为

C.建设行政主管部门质量监督的范围包括永久性及临时性建筑工程

D.工程质量监督指的是主管部门对工程实体质量情况实施的监督

2.【单选】关于政府质量监督性质与权限的说法,正确的是( )。

A.政府质量监督机构有权颁发施工企业资质证书

B.政府质量监督机构应对质量检测单位的工程质量行为进行监督

C.政府质量监督属于行政调解行为

D.工程质量监督的具体工作必须由当地人民政府建设主管部门实施

3.【多选】政府主管部门实施监督检查时,有权采取的措施不包括( )。

A.要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料

B.进入被检查单位的施工现场进行检查

C.评定工程质量等级

D.发现质量不合格给予行政处分

E.发现有影响工程质量的问题时,责令改正

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】“施工单位在项目开工前向监督机构申报质量监督手续”说法错误,应为:在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。

“建设行政主管部门质量监督的范围包括永久性及临时性建筑工程”说法错误,建设行政主管部门质量监督的范围不包括临时性建筑工程。

“工程质量监督指的是主管部门对工程实体质量情况实施的监督”说法错误,政府质量监督的性质属于行政执法行为,是为了保护人民生命和财产安全,由主管部门依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和工程建设、勘察、设计、施工、监理单位(此五类单位简称为工程质量责任主体)和质量检测等单位的工程质量行为实施监督。

2.【答案】B

【解析】工程质量行为监督,是指主管部门对工程质量责任主体和质量检测等单位履行法定质量责任和义务的情况实施监督。

3.【答案】CD

【解析】主管部门实施监督检查时,有权采取下列措施:

(1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;

(2)进入被检查单位的施工现场进行检查;

(3)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

环球网校2021年二级建造师《工程法规》每日一练及答案(4月6日)

1.【单选】工程建设行业标准应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止。一般( )复审一次。

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

2.【单选】某项目施工过程中,监理工程师发现设计图纸保温层厚度不符合工程质量标准,则其正确做法是( )。

A.直接修改设计

B.要求设计单位修改

C.报告建设单位提出修改建议

D.报告工程建设行政主管部门要求修改

3.【单选】根据《实施工程建设强制性标准监督规定》规定,下列关于对工程建设强制性标准的实施进行监督的表述中,错误的是( )。

A.建设项目规划审查机关应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督

B.施工图设计文件审查单位应当对工程建设设计阶段执行强制性标准的情况实施监督

C.施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察阶段执行强制性标准的情况实施监督

D.建筑安全监督管理机构应当对工程建设勘察阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】

【内容考查】本题考查的是工程建设行业标准

【选项分析】工程建设行业标准实施后,根据科学技术的发展和工程建设的实际需要,该标准的批准部门应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止。一般也是5年复审1次。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】本题考查的是工程建设各方主体实施强制性标准的法律规定。

【选项分析】工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或合同约定质量要求时,应当通过建设单位向设计单位提出建议,没有修改权。

3.【答案】D

【解析】

【内容考查】本题考查的是工程建设标准强制性条文的实施

【选项分析】建设项目规划审查机构应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督;

施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督;

建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督;

工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。

环球网校2021年二级建造师每日一练(4月6日)

专业科目

环球网校2021年二级建造师《建筑工程》每日一练及答案(4月6日)

1.【多选】下列钢筋牌号,属于光圆钢筋的有( )。

A.HPB235

B.HPB300

C.HRB335

D.HRB400

E.HRB500

2.【多选】 钢材的力学性能包括( )。

A.弯曲性能

B.拉伸性能

C.冲击性能

D.疲劳性能

E.焊接性能

3.【单选】下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是( )。

A.屈服强度

B.抗拉强度

C.疲劳强度

D.伸长率

查看答案解析

1.【答案】AB

【解析】光圆钢筋的牌号包括HPB235、HPB300。

2.【答案】BCD

【解析】钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。

3.【答案】C

【解析】建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。

环球网校2021年二级建造师《机电工程》每日一练及答案(4月6日)

1.【单选】不属于机电工程项目内部协调管理的措施是( )。

A.制度措施

B.教育措施

C.管理措施

D.经济措施

2.【多选】施工进度计划的协调的内容包括( )。

A.进度计划编排

B.质量标准产生异议时的沟通与协调

C.设备材料的进场时机

D.现场技术指导

E.进度计划检查

3.【多选】进度计划协调的环节包括进度( )四个环节的循环。

A.计划编排

B.组织实施

C.计划实施

D.计划检查

E.计划调整

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】机电工程项目内部协调管理的措施是:制度措施、教育措施、经济措施。

2.【答案】ACE

【解析】施工进度计划的协调

(1)进度计划协调的环节

包括进度计划编排、组织实施、计划检查、计划调整四个环节的循环。

(2)进度计划协调的内容

进度计划的协调,包含各专业施工活动。施工进度计划的编制和实施中,各专业之间的搭接关系和接口的进度安排、计划实施中相互间协调与配合,设备材料的进场时机等,都应通过内部协调沟通,从而达到高效有序,确保施工进度目标的实现。

3.【答案】ABDE

【解析】进度计划协调的环节包括进度计划编排、组织实施、计划检查、计划调整四个环节的循环。

环球网校2021年二级建造师《公路工程》每日一练及答案(4月6日)

1.【单选】分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,无论事件起因于发包人、监理人,还是承包人,他都只能向( )提出索赔要求。

A.监理工程师

B.发包人

C.建造师

D.承包人

2.【多选】下列关于公路工程分包工程的管理说法正确的有( )。

A.当分包工程发生设计变更后,分包人可以直接向监理人提出索赔要求

B.当分包工程发生设计变更后,分包人可以直接向业主提出索赔要求

C.当分包工程发生设计变更后,分包人只能向承包人提出索赔要求

D.分包人不能直接向监理人提出支付要求,必须通过承包人

E.监理人一般不能直接向分包人下达变更指令,必须通过承包人

3.【单选】发包人与分包人没有合同关系,但发包人作为工程项目的投资方和施工合同的当事人,对分包合同的管理主要表现为( )。

A.对分包工程的审查

B.对分包工程的批准

C.对分包人资质的批准

D.对分包人资质的审查

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,无论事件起因于发包人、监理人,还是承包人,他都只能向承包人提出索赔要求。

2.【答案】CDE

【解析】正确的表述应为“当分包工程发生设计变更后,分包人只能向承包人提出索赔要求”。

3.【答案】B

【解析】发包人与分包人没有合同关系,但发包人作为工程项目的投资方和施工合同的当事人,对分包合同的管理主要表现为对分包工程的批准。

环球网校2021年二级建造师《市政工程》每日一练及答案(4月6日)

1.【单选】泥质防水层施工技术的核心是掺加( )的拌合土层施工技术。

A.黏土

B.高液限粉土

C.膨润土

D.低液限粉土

2.【单选】以下选项中关于泥质防水层施工程序正确的是( )。

A.验收基础→通过试验确定配比→选择土源→拌合、摊铺、压实→检验

B.验收基础→选择土源→通过试验确定配比→拌合、摊铺、压实→检验

C.选择土源→通过试验确定配比→拌合、摊铺、压实→验收基础→检验

D.通过试验确定配比→拌合、摊铺、压实→选择土源→验收基础→检验

3.【多选】生活垃圾填埋场泥质防渗层质量控制要点有( )。

A.膨润土掺加量

B.砂石级配

C.水泥强度等级

D.压实度

E.渗水量

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】泥质防水层施工技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术。

2.【答案】B

【解析】泥质防水层施工程序。

3.【答案】ADE

【解析】泥质防水层施工质量技术控制要点:1.施工队伍的资质与业绩;2.膨润土进货质量;3.膨润土掺加量的确定;4.拌合均匀度、含水量及碾压压实度;5.质量检验(包括压实试验和渗水试验)。

环球网校2021年二级建造师《水利工程》每日一练及答案(4月6日)

1.【多选】分部工程验收的主要工作是( )。

A.检查工程是否达到设计标准或合同约定标准的要求

B.按现行国家或行业技术标准,评定工程施工质量等级

C.工程量结算已经完成

D.对验收中发现的问题提出处理意见

E.工程经质量监督单位抽查

2.【单选】单位工程验收工作组成员应具有中级及其以上技术职称或相应执业资格,每个单位代表人数不宜超过( )名。

A.2

B.3

C.4

D.5

3.【单选】根据《水利水电建设工程验收规程》SL 223-2008,需要提前投入使用的单位工程应进行投入使用验收。单位工程投入使用验收由( )主持。

A.承包单位

B.项目法人

C.分部验收主持单位

D.竣工验收主持单位

查看答案解析

1.【答案】ABD

【解析】分部工程验收工作包括以下主要内容:①检查工程是否达到设计标准或合同约定标准的要求;②评定工程施工质量等级;③对验收中发现的问题提出处理意见。故选择ABD。

2.【答案】B

【解析】验收工作组应由项目法人、勘测、设计、监理、施工、主要设备制造(供应)商、运行管理等单位的代表组成。必要时,可邀请上述单位以外的专家参加。单位工程验收工作组成员应具有中级及其以上技术职称或相应执业资格,每个单位代表人数不宜超过3名。

3.【答案】B

【解析】需要提前投入使用的单位工程应进行单位工程投入使用验收。单位工程投入使用验收应由项目法人主持,根据工程具体情况,经竣工验收主持单位同意,单位工程投入使用验收也可由竣工验收主持单位或其委托的单位主持。本题考查单位工程投入使用的验收应由项目法人主持。故选B。

相关推荐:二级建造师历年真题解析汇总  2021年各省二级建造师报名资格查询

展开剩余

免费资料 更多
查看更多资料

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved