二级建造师考试动态

短信预约提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

环球网校2020年二级建造师每日一练及答案解析(4月1日)

环球网校 2021/04/01 08:29

【摘要】2021年二级建造师还有2个月的时间就要考试了,最后的冲刺阶段,大家除了要打好基础之外,就是有针对性的多做练习,为了方便大家有侧重点的做练习题,环球网校小编给大家整理了环球网校2021年二级建造师每日一练及答案免费下载(4月1日),希望对您有所帮助。

环球网校2020年二级建造师每日一练及答案解析(4月1日)

编辑推荐:环球网校2021年二级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2021年二级建造师每日一练(4月1日)

公共科目

环球网校2021年二级建造师《施工管理》每日一练及答案(4月1日)

1.【多选】工序施工效果主要反映在工序产品的质量特征和特性指标。下列各项属于工序施工效果控制的有( )。

A.纠正质量偏差

B.实测获取数据

C.统计分析所获取的数据

D.判断认定质量等级

E.钢材的力学性能检测

2.【单选】从建设工程施工质量验收的角度来说,工程施工质量验收的最小单位是( )。

A.检验批

B.工序过程

C.分部工程

D.分项工程

3.【单选】按照我国关于检验批验收的规定,关于检验批的说法,正确的是( )。

A.检验批验收合格说明工程竣工验收合格

B.检验批合格的标准是主控项目检验合格

C.主控项目是对检验批的基本质量起决定性影响的检验项目

D.一般项目的质量全部检验合格

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】工序施工效果主要反映在工序产品的质量特征和特性指标。工序施工质量控制属于事后质量控制,其控制的主要途径是:实测获取数据、统计分析所获取的数据、判断认定质量等级和纠正质量偏差。

2.【答案】A

【解析】检验批是工程验收的最小单位,是分项工程乃至整个建筑工程质量验收的基础。检验批是施工过程中条件相同并有一定数量的材料、构配件或安装项目,由于其质量基本均匀一致,因此可以作为检验的基础单位,并按批验收。

3.【答案】C

【解析】“检验批验收合格说明工程竣工验收合格”错误,检验批是工程验收的最小单位,是分项工程乃至整个建筑工程质量验收的基础。

“检验批合格的标准是主控项目检验合格”错误,检验批质量合格的条件有两个方面:资料检查合格、主控项目和一般项目检验合格。

“主控项目是对检验批的基本质量起决定性影响的检验项目”正确,主控项目是对检验批的基本质量起决定性影响的检验项目,因此,必须全部符合有关专业工程验收规范的规定。

“一般项目的质量全部检验合格”错误,一般项目的质量经抽样检验合格。

环球网校2021年二级建造师《工程法规》每日一练及答案(4月1日)

1.【多选】《生产安全事故应急预案管理办法》将生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为( )。

A.综合应急预案

B.专项应急预案

C.现场处置方案

D.应急处置程序

E.应急保障措施方案

2.【单选】关于生产安全事故应急救援的说法,不正确的有( )。

A.生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案

B.建筑施工单位,应当至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练

C.重要的应急资源发生重大变化的,应对预案进行修订

D.实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制急救援预案,总包和分包各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练

3.【单选】关于应急救援的组织实施,下列说法错误的是( )。

A.应急救援队伍根据救援命令参加生产安全事故应急救援所耗费用,全部由事故单位承担

B.迅速控制危险源,组织抢救遇险人员

C.采取必要措施,防止事故危害扩大和次生、衍生灾害发生

D.根据事故危害程度,组织现场人员撤离或者采取可能的应急措施后撤离

查看答案解析

1.【答案】ABC

【解析】【内容考查】本题考查的是施工生产安全事故应急救援预案的编制。

【选项分析】国家安全生产监督管理总局《生产安全事故应急预案管理办法》进一步规定,生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。

2.【答案】A

【解析】【内容考查】本题考查的是施工生产安全事故应急救援预案的规定。

【选项分析】“生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案​”错误,生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。

“建筑施工单位,应当至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练”正确,建筑施工单位,应当至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练。

“重要的应急资源发生重大变化的,应对预案进行修订​”正确,有下列情形之一的,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案:(1)制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化;(2)应急指挥机构及其职责发生调整;(3)安全生产面临的风险发生重大变化;(4)重要应急资源发生重大变化;(5)在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题;(6)其他应当修订的情形;

“实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制急救援预案,总包和分包各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练”正确,实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,工程总承包单位和分包单位按照应急救援预案,各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练。

3.【答案】A

【解析】

【内容考查】本题考查的是应急救援的组织实施

【选项分析】“应急救援队伍根据救援命令参加生产安全事故应急救援所耗费用,全部由事故单位承担”错误,应急救援队伍根据救援命令参加生产安全事故应急救援所耗费用,由事故责任单位承担;事故责任单位无力承担的,由有关人民政府协调解决。

“迅速控制危险源,组织抢救遇险人员”“采取必要措施,防止事故危害扩大和次生、衍生灾害发生”“根据事故危害程度,组织现场人员撤离或者采取可能的应急措施后撤离”正确,发生生产安全事故后,生产经营单位应当立即启动生产安全事故应急救援预案,采取下列一项或者多项应急救援措施,并按照国家有关规定报告事故情况:(1)迅速控制危险源,组织抢救遇险人员;(2)根据事故危害程度,组织现场人员撤离或者采取可能的应急措施后撤离;(3)及时通知可能受到事故影响的单位和人员;(4)采取必要措施,防止事故危害扩大和次生、衍生灾害发生;(5)根据需要请求邻近的应急救援队伍参加救援,并向参加救援的应急救援队伍提供相关技术资料、信息和处置方法;(6)维护事故现场秩序,保护事故现场和相关证据;(7)法律、法规规定的其他应急救援措施。

环球网校2021年二级建造师每日一练(4月1日)

专业科目

环球网校2021年二级建造师《建筑工程》每日一练及答案(4月1日)

1.【多选】关于框架结构震害的说法,正确的是( )。

A.柱的震害重于梁

B.柱顶的震害重于柱底

C.内柱的震害重于角柱

D.短柱的震害重于一般柱

E.多层房屋的楼盖震害重于墙身

2.【单选】关于有抗震设防要求砌体结构房屋构造柱的说法,正确的是( )。

A.房屋四角构造柱的截面应适当减小

B.构造柱上下端箍筋间距应适当加密

C.构造柱的纵向钢筋应放置在圈梁纵向钢筋外侧

D.横墙内的构造柱间距宜大于两倍层高

3.【单选】受强烈地震作用的多层砌体房屋,通常破坏最严重的部位是( )。

A.基础

B.楼盖

C.墙身

D.圈梁

查看答案解析

1.【答案】ABD

【解析】震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。

2.【答案】B

【解析】房屋四角的构造柱应适当加大截面及配筋;构造柱与圈梁连接处,构造柱的纵筋应在圈梁纵筋内侧穿过,保证构造柱纵筋上下贯通;横墙内的构造柱间距不宜大于两倍层高。

3.【答案】C

【解析】在强烈地震作用下,多层砌体房屋的破坏部位主要是墙身,楼盖本身的破坏较轻。

环球网校2021年二级建造师《机电工程》每日一练及答案(4月1日)

1.【多选】按焊缝结合形式,分为( )形式。

A.对接焊缝

B.连续焊缝

C.角焊缝

D.断续焊缝

E.槽焊缝

2.【多选】决定焊接线能量的主要参数包含( )。

A.焊接速度

B.焊缝长度

C.焊接电流

D.电弧电压

E.焊缝形式

3.【多选】焊接接头由( )组成。

A.热影响区

B.母材金属

C.熔合区

D.坡口

E.焊缝

查看答案解析

1.【答案】ACE

【解析】按焊缝结合形式,分为对接焊缝、角焊缝、塞焊缝、槽焊缝、端接焊缝五种形式。BD属于按焊缝断续情况划分。

2.【答案】ACD

【解析】决定焊接线能量的主要参数就是焊接速度、焊接电流和电弧电压。

3.【答案】ABCE

【解析】焊接接头由焊缝、熔合区、热影响区和母材金属组成。

环球网校2021年二级建造师《公路工程》每日一练及答案(4月1日)

1.【单选】路面工程施工中,相邻结构层之间的速度决定了相邻结构层之间的搭接类型,前道工序的速度快于后道工序时选用( )搭接类型。

A.开始到开始

B.开始到完成

C.完成到开始

D.完成到完成

2.【单选】公路工程流水施工时,流水步距是指( )。

A.第一个专业队与其他专业队开始施工的最小间隔时间

B.第一个专业队与最后一个专业队开始施工的最小间隔时间

C.相邻的专业队进入流水作业的时间间隔

D.相邻专业队相继结束施工的最大间隔时间

3.【单选】路面工程各结构层之间的施工是( )方式。

A.平行作业

B.依次作业

C.流水作业

D.线性流水作业

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】相邻结构层之间的速度决定了相邻结构层之间的搭接类型,前道工序的速度快于后道工序时选用开始到开始搭接类型;否则选用完成到完成搭接类型。

2.【答案】C

【解析】流水步距是指两个相邻的专业队进入流水作业的时间间隔,以符号“K”表示。

3.【答案】D

【解析】路面工程各结构层之间首先应确定的是流水作业,而由于路面的线性结构,所以应选择线性流水作业,当然,如果没有“线性流水作业”,则可选择“流水作业”,因此此题选择“线性流水作业”。

环球网校2021年二级建造师《市政工程》每日一练及答案(4月1日)

1.【单选】燃气管道穿越电车轨道和城镇主要干道时宜( )。

A.敷设在套管或管沟内

B.采用管桥

C.埋高绝缘装置

D.采用加厚的无缝钢管

2.【单选】不属于钢管防腐层的是( )。

A.防腐沥青

B.环氧煤沥青

C.耐火石棉

D.聚乙烯防腐胶带

3.【单选】石油沥青防腐中,底漆涂刷前,钢管应( )。

A.潮湿

B.有锈蚀

C.达到除锈要求

D.有灰尘

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】此题考查了燃管道的安装气。燃气管道穿越电车轨道或城镇主要干道时宜敷设在套管或管沟内。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是室外钢质燃气管道钢管防腐的做法。钢管常用的防腐层有石油沥青涂料、环氧煤沥青涂料、聚乙烯防腐层涂料。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是室外钢质燃气管道钢管防腐的做法。涂底漆时基面应干燥无尘,基面除锈后与涂底漆的间隔时间不得超过8h。

环球网校2021年二级建造师《水利工程》每日一练及答案(4月1日)

1.【单选】总包单位对全部工程质量向( )负责。

A.建设单位

B.施工单位

C.监理单位

D.设计单位

2.【单选】建筑业企业资质等级分为( )。

A.总承包、专业承包和劳务承包

B.总承包、专业分包和劳务分包

C.总承包、专业承包和劳务分包

D.总承包、专业承包和专业分包

3.【单选】小型闸墩混凝土浇筑施工时发生了质量事故,造成直接经济损失100万元,该质量事故属于( )。

A.特大质量事故

B.重大质量事故

C.较大质量事故

D.一般质量事故

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】施工单位不得将其承接的水利建设项目的主体工程进行转包。对工程的分包,分包单位必须具备相应资质等级,并对其分包工程的施工质量向总包单位负责,总包单位对全部工程质量向项目法人(建设单位)负责。

2.【答案】C

【解析】建筑业企业资质等级分为总承包、专业承包和劳务分包。故选C。

3.【答案】C

【解析】题目中为小型闸墩混凝土浇筑施工,直接经济损失30~100(含)万元之间属较大质量事故。

相关推荐:2021各省二级建造师报名时间及报名入口汇总  2021年各省二级建造师报名资格查询

展开剩余

免费资料 更多
查看更多资料

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved