导航

2015初级中药士考试考前冲刺试题(4)

|0·2015-03-25 09:38:56浏览0 收藏0

请输入下面的图形验证码

提交验证

预约成功

我知道了

 31 治胃火牙痛应首选

  A.生地

  B.玄参

  C.知母

  D.石膏

  E.黄芩

  答案 D

  32 知母的作用是

  A.清热泻火,除烦止渴

  B.清热泻火,凉血解毒 

  C.清热泻火,燥湿解毒

  D.清热泻火,解毒散结

  E.清热泻火,滋阴润燥

  答案 E

  33 芦根、天花粉的共同功效是

  A.清热利湿

  B.清热生津

  C.清热止呕

  D.清热解毒

  E.清热除烦

  答案 B

  34 栀子的功效是

  A.清热泻火,除烦止渴,燥湿解毒

  B.泻火除烦,清热利湿,凉血解毒

  C.清热泻火,燥湿解毒,消肿止痛

  D.利水渗湿,清热解毒,除烦止呕

  E.清热泻火,滋阴润燥,凉血解毒

  答案 B

  35 哪一项不是黄柏的功效

  A.清热泻火

  B.清热燥湿

  C.泻火解毒

  D.止血安胎

  E.清退虚热

  答案 D

  36 具有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎功效的药物是

  A.黄连

  B.栀子

  C.黄芩

  D.黄柏

  E.知母

  答案 C

  37 清热泻火,尤以清泻心胃之火见长的药物是

  A.黄连

  B.栀子

  C.黄芩

  D.黄柏

  E.知母

  答案 A

  38 具有清热燥湿、泻肝火功效的药物是

  A.夏枯草

  B.龙胆草

  C.黄芩

  D.黄柏

  E.决明子

  答案 B

  39 善泻三焦之火的药是

  A.连翘

  B.穿心莲

  C.芦根

  D.黄柏

  E.栀子

  答案 E

  40 金银花、野菊花、连翘、蒲公英、地丁的共同功效是

  A.清热利湿

  B.清热燥湿

  C.凉血消斑

  D.清热解毒

  E.消肿散结

  答案 D

 

资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved