导航

2011年经济师《中级人力》备考试题及答案(七)  

|0·2011-11-03 13:56:19浏览0 收藏0

请输入下面的图形验证码

提交验证

预约成功

我知道了

2011年经济师《中级人力》备考试题及答案(七) 

  121. (2009年)在其他条件不变动的情况下,(  )会导致个人劳动力供给时间减少。

  A.非劳动收入的增加

  B.劳动收入的增加

  C.工资水平的下降

  D.工资水平的上升

  [答案]:a

  122. (2009年)工资率提高对劳动力供给产生的收入效应导致(  )。

  A.劳动力供给时间减少

  B.劳动力供给时间增加

  C.劳动力供给人数减少

  D.劳动力供给人数增加

  [答案]:a

  123. (2009年)如果某地区制造工人的市场工资率从2000元/月上升到2500元/月,其劳动力供给总时间上升5%,则此类劳动力的劳动力供给弹性为(  )。

  A.0.4

  B.0.25

  C.0.2

  D.0.1

  [答案]:c

  124. (2009年)附加的工人效应体现了(  )特点。

  A.劳动力供给的经济周期

  B.劳动力供给的生命周期

  C.劳动力需求的经济周期

  D.劳动力需求的生命周期

  [答案]:a

  125. (2009年)为了实现利润最大化目标,企业在决定自己的劳动力需求数量时应遵循的决策原则是(  )。

  A.劳动力的边际成本大于边际收益

  B.劳动力的边际成本等于边际收益

  C.劳动力的边际成本小于边际收益

  E.劳动力的平均成本小于平均收益

  [答案]:b

  126. (2009年)某地区2008年年底人口数为250万人,其中就业人口190万人,非劳动力人口50万人,则该地区在2008年的失业率为(  )。

  A.5%

  B.4%

  C.3%

  D.2%

  [答案]:a

  127. (2009年)关于宏观人力政策的说法,错误的是 (  )。

  A.人力政策是一种就业促进政策,它主要针对的是结构性失业

  B.人力政策的理论基础是人力资本理论

  C.人力政策和财务政策不能同时采用

  D.人力政策的主要内容是对劳动者尤其是失业者进行培训

  [答案]:c

  128. (2007年)小张和他的双胞胎弟弟当年曾经同时考上了同一所大学的同一个专业,但是由于小张家庭贫困,结果只有小张一个人上了大学,小张的弟弟则去工作了。在小张上大学的这四年中,小张的弟弟一共挣了大约8万元,则(  )。

  A.小张上大学的机会成本大约等于8万元

  B.小张上大学的社会成本大约等于8万元

  C.小张上大学的机会成本大约等于4万元

  D.小张弟弟没有上大学的机会成本大约等于8万元

  [答案]:a

  129. (2007年)在现实中我们经常可以看到,受教育程度较高的员工往往能够获得较多的在职培训,其主要原因是受教育程度较高的员工(  )。

  A.流动率往往更低

  B.接受培训内容的速度较快

  C.在职培训只适用于受教育程度较高的员工

  D.所接受的大多是一般培训

  [答案]:b

  130. (2007年)在有些情况下,对员工进行严密监督的做法可以起到激励员工的作用,这种做法可能遇到的主要障碍是(  )。

  A.在员工中广泛存在搭便车的现象

  B.专业化分工导致监督者掌握的信息往往不如被监督者掌握的信息完整

  C.被监督的员工存在机会主义动机

  D.被监督的员工存在道德风险

  [答案]:b

  131. (2007年)关于效率工资的陈述,正确的是(  )。

  A.效率工资就是根据员工的劳动生产率支付的工资

  B.效率工资是一种计工件工资

  C.提供效率工资有助于企业招聘到所需要的各类员工

  D.支付效率工资的做法有助于企业降低人工成本

  [答案]:c

  132. (2007年)在员工职业生涯的早期阶段,在工资支付方面对员工实施“减额支付”,而在其职业生涯的后期阶段实施“超额支付”,这种做法只有在(  )情况下才能够付诸实践。

  A.企业实行群体奖励计划

  B.企业的规模较大

  C.企业已经形成了长期雇用传统

  D.企业实行效率工资

  [答案]:c

  133. (2008年)人力资本投资和物质资本投资的共同点在于(  )。

  A.都不需要付出成本

  B.所产生的收益都一定大于成本

  C.都是在成本付出一段时间之后才能获得收益

  D.都是在当前投资、当前获益

  [答案]:c

  134. (2008年)在市场经济条件下,各国政府在初等教育方面都进行了很大的投资,通常会普及初等义务教育,政府这样做的一个主要原因是(  )。

  A.初等教育能够带来很高的社会收益

  B.初等教育只能让社会受益,因而只能山政府投资

  C.政府投资于高等教育是不会产生社会收益的

  D.初等教育不能产生私人收益,所以私人不愿意进行投资

  [答案]:a

  135. (2008年)从理论上来隘,如果员工所接受的在职培训为纯粹的一般培训,则这种培训的成本和收益处理方式应当是(  )。

  A.企业承担全部培训成本,同时享受全部培训收益

  B.员工个人承担培洲成本,同时享受其收益

  C.员工个人承担培训成本,企业享受其收益

  D.企业和员工个人共同承担培训成本,同时分享培训收益

  [答案]:b

  136. (2008年)在对群体中的员工进行激励时,需要注意防止出现(  )现象。

  A.人力资本投资水平不足

  B.搭便车

  C.劳动力流动率过低

  D.工资水平过低

  [答案]:b

  137. (2008年)关于在员工的职业生涯早期先“减额支付”,后期再“超额支付”的终身工资支付模式,错误的陈述是(  )。

  A.这种支付模式只有在建立内部劳动力市场的情况下才具可行性

  D.这种支付模式对劳动者来说具有较高的风险,因而,企业必须提供长期雇用保障

  C.企业为维护自己在劳动力市场上的声誉,―般不敢破坏这种终身工资支付模式的规则

  D.员工在这种工资支付模式下得到的工资,必须高于完全根据当期生产率支付工资的模式所提供的工资水平

  [答案]:d

  138. (2009年)关于晋升竞赛的说法,错误的是(  )。

  A.晋升竞赛是在存在内部劳动力市场的情况下采取的一种员工激励方式

  B.要想让晋升竞赛变得更加激烈,就不能让失败者得到有价值的待遇

  C.与绩效挂钩的做法让晋升竞赛变得更加激烈

  D.晋升竞赛理论表明,晋升决策做出的过早,不利于充分发挥其激励作用

  [答案]:b

  139. (2009年)由于高等教育文凭与高生产率之间存在一定的联系,因此,企业利用文凭来筛选员工的做法是有道理的,这是(  )的一个基本观点。

  A.劳动力供给理论

  B.劳动力需求理论

  C.高等教育的信号模型理论

  D.收入分配理论

  [答案]:c

  140. (2009年)2009年,很多高中毕业生由于对大学毕业以后的就业前景感到担忧,放弃了参加高考。对此,正确的观点是(  )。

  A.这些人不去上大学一定是错误的

  B.这些人本来就不应该去上大学

  C.如果大学毕业时找不到工作,确实不该去上大学

  D.上大学的收益并不仅仅发生在刚毕业时,而是长期的,如果仅仅根据大学毕业时能否找到工作来做出决策,可能会是错误的

  [答案]:d

  环球网校2011年经济师考试网络辅导热招中

    环球网校2011年经济师考试保过辅导简章

   2011年全国经济师考试报名时间汇总

 

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved