预约成功
2011年经济师《中级人力》备考试题及答案(六)
101. (2009年)斯坎伦计划、拉克收益分享计划及改进生产盈余计划三者的相同点是( )。
A.都以提高生产率为目标
B.都能够很好地节约原材料成本
C.都要求工人参与
D.都是按月支付奖金
[答案]:a
102. (2009年)下列员工福利中,不属于法定福利的是( )。
A.社会保险
B.法定假期
C.收入保障计划
D.住房公积金
[答案]:c
103. (2009年)关于佣金制的说法,错误的是( )。
A.佣金制是在销售人员奖励中最常用的方式
B.佣金制是指根据员工的绩效,按照销售额的一定比例给员工提成
C.佣金制能使员工既关注短期业绩,又注意公司的长期效益
D.佣金制可能使收入差距过大,导致一部分员工产生不公平感
[答案]:c
104. (2009年)人工成本结构指标反映了( )。
A.企业员工平均收入的高低
B.企业人工成本的构成情况及其合理性
C.企业的劳动生产率
D.一定时期内企业人工成本的变动幅度
[答案]:b
105. (2007年)员工在不同技能等级之间的变动路径属于职业生涯通道中的( )。
A.横向通道
B.纵向通道
C.双通道
D.职业生涯锚
[答案]:b
106. (2007年)评估培训与开发效果时,最重要的评估是( )。
A.反应评估
B.学习评估
C.投资收益评估
D.结果评估
[答案]:d
107. (2008年)关于培训与开发组织体系的陈述,错误的是( )。
A.在设立培训与开发机构时,需要考虑组织规模和人力资源管理在组织中的地位和作用
B.培训与开发机构隶属于人力资源部的优点是有利于形成协调统一的培训开发计划
C.培训与开发机构作为独立部门的优点是不易受其他工作干扰,保证培训与开发的力度和连续性
D.企业大学是非独立的培训与开发机构的一种扩展模式
[答案]:d
108. (2008年)关于培训与开发效果评估的陈述,正确的是( )。
A.控制实验法是培训与开发效果评估中最常用的方法
B.效果评估是培训与开发体系中最难实施的―个环节
C.反应评估的重点是评价培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变
D.控制实验法适用于难以找到量化评估指标的培训与开发项目
[答案]:b
109. (2009年)在典型的职业生涯通道类型中,描述员工正在同――管理层级或技术、技能等级上不同岗位或不同工种之间变动路径的是( )。
A.横向通道
B.纵向通道
C.双通道
D.职业生涯锚
[答案]:a
110. (2009年)在六种职业兴趣类型中,喜欢从事资料工作,有数理分析能力,能够听从指示完成琐细工作的兴趣类型是()。
A.社会型
B.研究型
C.企业型
D.常规型
[答案]:d
111. (2007年)在其他条件不变的情况下,( )必然导致劳动力供给时间的减少。
A.非劳动收入的增加
B.非劳动收入的减少
C.市场工资率的上升
D.市场工资率的下降
[答案]:a
112. (2007年)某沿海省份对制鞋工人的劳动力需求是单位弹性的,该省企业目前雇用的制鞋工人总人数为20000人,工人的市场工资率是20元/小时,如果工资率上升为25元/小时,则该省企业愿意雇用的制鞋工人总人数将变成( )人。
A.30000
B.25000
C.20000
D.15000
[答案]:d
113. (2007年)如果某地男性生产工人的工资率上涨10%会导致该地区女性生产工人的就业人数增加5%,则该地区男性生产工人和女性生产工人之间存在一种( )关系。
A.互补
B.总互补
C.替代
D.总替代
[答案]:d
114. (2007年)劳动力市场均衡工资率和均衡就业量的大小取决于( )的位置。
A.劳动力供给曲线
B.劳动力需求曲线
C.劳动力供求曲线
D.劳动力边际收益曲线
[答案]:c
115. (2008年)非劳动收入的增加会导致( )。
A.劳动力供给时间增加
B.劳动力供给时间减少
C.劳动力需求时间增加
D.劳动力需求时间减少
[答案]:b
116. (2008年)如果某市汽车生产工人的劳动力供给弹性为0.5,由于工资水平上涨,这类劳动者的劳动力供给时间增加了10%,他们原来的工资水平是每小时20元,现在一定是升到了 ( )。
A.24元
B.25元
C.30元
D.35元
[答案]:a
117. (2008年)附加的工人效应和灰心丧气的工人效应的存在表明了( )。
A.劳动力供给是有生命周期性的
B.劳动力需求是有生命周期性的
C.劳动力供给是有经济周期性的
D.劳动力需求是有经济周期性的
[答案]:c
118. (2008年)在其他条件一定的情况下,若( ),则劳动力需求的自身工资弹性就越小。
A.劳动力所生产的最终产品的需求价格弹性越大
B.其他生产要素替代劳动力的难度越小
C.其他生产要素的供给弹性越大
D.劳动力成本在总成本中所占的比重越小
[答案]:d
119. (2008年)某市2008年6月底的人口总数为1000万人,其中就业人口为850万人,失业人口50万人,则该市2008年6月底的失业率为( )。
A.1.0%
B.1.1%
C.5.0%
D.5.6%
[答案]:d
120. (2008年)政府在采取人力政策来干预劳动力市场时,主要针对的是( )失业。
A.摩擦性
B.季节性
C.结构性
D.周期性
[答案]:c