预约成功
2011年经济师《中级人力》备考试题及答案(四)
61. (2008年)按照工作特征模型理论,激励潜能分数(MPS)的计算公式是( )。
A.MPS;(工作自主性+技能多样性+任务重要性)/3x任务完整性x反馈性•
B.MPS:(工作自主性+技能多样性+任务完整性)/3x任务重要性x反馈性
C.MPS:(任务完整性+工作自主性+任务重要性)/3 x技能多样性x反馈性
D.MPS:(任务完整性+技能多样性+任务重要性)/3x工作自主性x反馈性
[答案]:d
62. (2008年)在工作设计中,通过对机器和技术的设计来降低职位对于体力的要求,这种工作设计方法的理论依据是( )。
A.科学管理原理
B.人际关系理论
C.工效学原理
D.工作特征模型理论
[答案]:c
63. (2009年)关于工作分析的说法,正确的是( )。
A.工作分析在员工职业生涯规划中没有作用
B.工作分析的成果文件可以为员工培训提供信息支持和指导
C.工作分析应以工作评价为基础
D.工作分析为薪酬体系的设计提供直接支持
[答案]:b
64. (2009年)由企业内各部门自行实施工作分析的缺点在于( )。
A.耗费大量人力和时间
B.工作分析结果可能不专业,影响信度
C.耗费资金
D.分析者对分析对象的业务流程不熟悉
[答案]:b
65. (2009年)关于工作分析成果文件的说法,正确的是( )。
A.工作描述是对人的要求,它界定了工作对任职者各方面的要求
B.工作规范是对职位本身的内涵和外延加以规范的描述性文件
C.工作规范主要涉及工作任职者实现在做什么以及如何做等内容
D.职位说明书包括工作描述和工作规范两个部分
[答案]:d
66. (2007年)关于运用评价中心进行人员选拔的陈述,正确的是( )。
A.在评价过程中应采用规范的评估形式
B.评估人员与被评估者应当非常熟悉
C.评估人员不需要观察活动现场
D.评估双方要相互质疑
[答案]:a
67. (2007年)在心理测验中经常使用投射方法来测量应聘者的( )。
A.智力
B.特殊能力
C.动机
D.职业能力
[答案]:c
68. (2007年)关于结构化面试特点的陈述,正确的是( )。
A.对求职者的技能要求非常高
B.可靠性和准确性比较低
C.没有应遵循的特别形式
D.方便主持人控制局面
[答案]:d
69. (2007年)与精心设计的人员招聘申请表相比,个人简历的特点是( )。
A.规范统一
B.形式死板,不利于求职者进行充分的自我表达
C.能够系统、全面地提供企业所关注的所有信息
D.可能存在自我夸大的倾向
[答案]:d
70. (2007年)在选拔人员时涉及的预测因素中,属于非智力因素的是( )。
A.人格特点
B.思维能力
C.语言理解能力
D.注意稳定性
[答案]:a
71. (2007年)在特定工作岗位、组织环境和文化氛围中,能够区分卓越成就者和表现平平者的可客观衡量的个人特质被称为
( )。
A.气质
B.共情
C.效价
D.胜任特征
[答案]:d
72. (2008年)使用评价中心方法要注意的问题是 ( )。
A.评估人员应在现场参与活动
B.评估人员一般应为企业的直线经理或相关老师
C.应由熟悉应聘者的人担任评估者
D.应采用单一的评价方法
[答案]:b
73. (2008年)在特定工作岗位、组织环境和文化氛围中的成绩优异者所具备的可客观衡量的个人特质是( )。
A.工作成熟度
B.领导效能
C.需要层次
D.胜任特征
[答案]:d
74. (2008年)以动作活动的方式固定下来的经验系统是( )。
A.知识
B.动机
C.技能
D.注意力
[答案]:c
75. (2008年)呈现――组内容模糊的图片或绘画,让应聘者在不受限制的条件下,描述自己从中看到的内容,从而了解应聘者的人格,这种测试方法是( )。
A.情景面试法
B.行为事件访谈法
C.自陈量表法
D.投射法
[答案]:d
76. (2008年)采用一个测验的两个复本来测试同一群体,所得到的两个分数的相关系数是( )。
A.等值性系数
B.区分效度系数
C.评分者信度系数
D.内容效度系数
[答案]:a
77. (2009年)关于有效的人员甄选系统应当达到的目标,错误的说法是( )。
A.应将那些复杂、费用较高的程序放在甄选系统的最前边
B.应提供明确的决策点
C.应充分提供应聘者是否胜任空缺职位的信息
D.应按照需要多次核实和检查最重要的情况
[答案]:a
78. (2009年)在获取有关胜任特征数据资料的方法中,要求被研究者列出他们在管理工作中发生的关键事例,并详细描述事件的起因、过程及感想的方法的是( )。
A.观察法
B.试验点
C.老师小组法
D.行为事件访谈法
[答案]:d
79. (2009年)在求职者众多,招聘成本压力大的情况下,企业常常将( )作为人员甄选的第―步。
A.体检
B.筛选申请材料
C.应聘面试
D.管理能力测试
[答案]:b
80. (2009年)面试初始阶段的重要任务是( )。
A.努力创造和谐的面试气氛
B.全面评定应聘者的面试表现
C.深入考察应聘者的实际情况
D.认真阅读应聘者的求职申请表
[答案]:a