导航

2011年经济师《中级人力》备考试题及答案(一)

|0·2011-11-03 13:43:58浏览0 收藏0

请输入下面的图形验证码

提交验证

预约成功

我知道了

  2011年经济师《中级人力》备考试题及答案(一)

  一、单项选择题、

  1. (2007年)在激发个体努力工作的动机因素中,不属于外源性动机的是(  )。

  A.社会地位

  B.奖金报酬

  C.避免惩罚

  D.实现潜能

  [答案]:d

  [解析]:本题实质上是考查内源性动机。内源性动机看重的是工作本身,如寻求挑战性工作,获,得为工作和组织多作贡献的机会以及充分实现个人潜力的机会。ABC属于外源性动机。

  2. (2007年)马斯洛将人的需要由低到高划分为五个层次,属于第三个层次需要的是(  )。

  A.生理需要

  B.尊重的需要

  C.归属和爱的需要

  D.安全需要

  [答案]:c

  [解析]:本题考查马斯洛需要层次理论。马斯洛将人的需要由低到高分为五种类型:生理需要(底层)、安全需要(第二层)、归属和爱的需要(第三层)、尊重的需要(第四层)、自我实现的需要(最高层)。因此选C。

  3. (2007年)在众多激励理论中,不考虑人的内在心态,而是注重行为及其结果的理论是(  )。

  A.目标设置理论

  B.强化理论

  C.能力与机遇理论

  D.认知评价理论

  [答案]:b

  [解析]:题考查强化理论。

  4. (2008年)与马斯洛的需要层次理论不符的陈述是(  )。

  A.人的需要从低到高依次为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要及自我实现需要

  B.人在不同时期表现出来的各种需要的强烈程度不同

  C.只有低一层次的需要得到相当程度的满足之后,个体才会追求高一层次的需要

  D.自我实现是人类的基本需要

  [答案]:d

  [解析]:本题考查马斯洛的需要层次理论。自我实现的需要属于高级需要,所以选项D错误。

  5. (2008年)有心理学研究表明,出色经理人的成就需要、权力需要和亲和需要的特点是(  )。

  A.成就需要较低、权力需要较低、亲和需要较高

  B.成就需要较低、权力需要较高、亲和需要较低

  C.成就需要较高、权力需要较高、亲和需要较低

  D.成就需要较高、权力需要较低、亲和需要较高

  [答案]:b

  [解析]:本题考查三重需要理论。麦克里兰认为出色经理人往往都有较高的权力欲望,以希望获得更高的职位;在成就需要动机方面,杰出经理们为了关心下属以提高他们的业绩,就会降低自己的成就需要;在亲和需要动机方面,杰出经理们为了避免由于亲和下属可能导致管理效力的下降,会自觉降低自己的亲和需要。因此选 B。

  6. (2008年)员工努力工作能够完成任务的信念强度,称为(  )。

  A.效价

  B.动机

  C.期望

  D.工具

  [答案]:c

  [解析]:本题考查弗罗姆的期望理论。弗罗姆认为:效价x期望x工具=动机。其中

  (1)效 价:指个体对所获报酬的偏好程度,用数量表示。(2)期望:指员工对努力工作能够完成任务的信念强度,是对绩效的估计值,用概率表示。(3)工具:指员工对一旦完成任务就可以获得报酬的信念。因此选C。

  7. (2008年)关于质量监督小组的陈述,错误的是 (  )。

  A.通常由8到10位员工及1名督导员组成,每周占用工作时间定期召开会议

  B.主要研究质量方面的难题,分析问题的原因并提出解决方案,监督实施

  C.小组对提出的各种建议具有自主决定权

  D.小组成员要具备一定的沟通能力和分析解决质量问题的能力

  [答案]:c

  [解析]:本题考查质量监督小组的内容。质量监督小组提出的各种建议,管理层有最后决定权。因此选C。

  8. (2009年)在马斯洛的需要层次理论中,五种需要类型由低到高的排列顺序是(  )。

  A.生理一安全一自我实现一尊重一归属和爱

  B.生理一安全一归属和爱一尊重一自我实现

  C.安全一生理一尊重一归属和爱一自我实现

  D.生理一安全一尊重一自我实现一归属和爱

  [答案]:b

  [解析]:本题考查需要层次理论。在马斯洛的需要层次理论中,五种需要由低到高依次是生理需要一安全需要一归属和爱的需要一尊重的需要一自我实现的需要。

  9. (2009年)关于奥尔德佛提出的ERG理论的说法,错误的是(  )。

  A.“关系需要”对应马斯洛需要理论中的部分“安全需要”、全部“归属和爱”的需要以及部分“尊重需要”

  B.各种需要可以同时具有激励作用

  C.如果较高层次的需要不能得到满足,那么满足低层次需要的欲望一定会减弱

  D.不同文化下各种需要的顺序可能会发生改变

  [答案]:c

  [解析]:本题考查ERG理论。ERG理论认为,如果较高层次的需要不能得到满足,那么满足低层次需要的欲望一定会加强,所以选项C错误。

  10. (2009年)根据赫兹伯格的双因素理论,激励因素的缺失会导致员工(  )。

  A.满意

  B.没有满意

  C.不满

  D.没有不满

  [答案]:b

  [解析]:本题考查双因素理论。根据赫兹伯格的双因素理论,激励因素的缺失会导致员工没

  有满意。

  11. (2009年)关于公平理论的说法,错误的是 (  )。

  A.员工比较的是对自己和他人投入、产出的知觉

  B.教育水平较高的员工做比较的时候依据的信息比较片面

  C.感到报酬不足的员工可能会减少自己的工作投入

  D.在管理中应尽量使不同的员工的投入产出比大致相同

  [答案]:b

  [解析]:本题考查公平理论。一般说来,薪资水准、教育水平较高的员工,视野较为开阔

  依据的信息比较全面,常常以他人为比较对象,进行横向比较。

  12. (2009年)在期望理论中,个人对绩效与获得报酬之间关系的估计称为(  )。

  A.工具

  B.效价

  C.期望

  D.动机

  [答案]:a

  [解析]:本题考查期望理论。在期望理论中,个人对绩效与获得报酬之间关系的估计称为工具。

  13. (2009年)下列情境中,不适宜推行参与管理的是(  )。

  A.完成任务的时间比较紧迫

  B.员工具备相应的智力、知识技术和沟通技巧

  C.参与不会使员工和管理者的地位和权力受到威胁

  D.组织文化支持员工的参与管理

  [答案]:a

  [解析]:本题考查参与管理。推行参与管理要有成效必须符合的一个条件是:在行动前,要有充裕的时间来进行参

  与。所以选A。

  14. (2007年)将领导行为划分为指导式、支持型、参与式和成就取向式的领导理论是(  )。

  A.特质理论

  B.权变理论

  C.路径一目标理论

  D.领导一成员交换理论

  [答案]:c

  [解析]:

  15. (2007年)关于领导一成员交换理论的陈述,正确的是(  )。

  A.领导对团体成员同样对待

  B.领导往往对“圈外人”投入更多的时间和更少的正式领导权威

  C.领导者和下属两者都作为个体,通过团体进行反馈

  D.领导者的自我图式是稳定不变的,不受下属行为反应的影响

  [答案]:c

  [解析]:

  16. (2007年)管理方格理论把领导者的基本风格划分为五种,其中只对人极端关注的领导风格被称为(  )领导风格。

  A.无为而治式

  B.任务式

  C.中庸式

  D.乡村俱乐部式

  [答案]:d

  [解析]:

  17. (2007年)西蒙将决策分为三个阶段,其中第一个阶段是(  )。

  A.设计活动阶段

  B.选择活动阶段

  C.智力活动阶段

  D.确认活动阶段

  [答案]:c

  [解析]:

  18. (2008年)根据目标一路径理论,如果下属的工作是结构化的,可以带来高绩效和高满意度的领 导是(  )。

  A.指导式领导

  B.支持型领导

  C.参与式领导

  D.成就导向式领导

  [答案]:b

  [解析]:

  19. (2008年)关于魅力型领导理论的陈述,错误的是(  )。

  A.魅力型领导是指自信并且信任下属,对下属有高的期望,有理想化的愿景,使用个性化风格的领导者

  B.魅力型领导会对追随者产生影响,促使追随者获得高于期望的绩效以及强烈的归属感

  C.在追随者自我意识和自我管理水平较低的情况下,魅力型领导更加有效

  D.魅力本身是一个归因现象,会随情境发生变化

  [答案]:c

  [解析]:

  20. (2009年)根据领导的生命周期理论,当下属具有低能力一高意愿的特点时,适宜的领导风格是 (  )。

  A.指导式

  B.推销式

  C.参与式

  D.授权式

  [答案]:b

  环球网校2011年经济师考试网络辅导热招中

     环球网校2011年经济师考试保过辅导简章

   2011年全国经济师考试报名时间汇总

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved