三、判断题
1.企业可以通过短期借款解决通货膨胀造成的现金流转不平衡问题( )
答案:×
解析:通货膨胀造成的现金流转不平衡不能靠短期借款解决,因其不是季节性临时现金短缺,
而是现金购买力被永久的蚕食了
2、监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失之间此消彼涨,相互制约( )
答案:对
解析:见教材7页第3行,监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失之间此消彼涨,相互制约。股东要权衡轻重,力求找出能使得三项成本之和最小的解决办法,它就是最佳的解决办法
3. 财务理论有不同的流派和争论,甚至存在完全相反的结论,而理财原则具有共同认识的特征。( )
答案:对
解析:考核理财原则的特征,理财原则具有理性认识的特征、具有共同认识的特征、是财务交易和财务决策的基础、为解决新问题提供指引、不一定在任何情况下都绝对正确。
4.购置设备、建造厂房、购买政府债券均属于直接投资( )
答案:×
解析:见教材13--14页,直接投资是指把资金直接投放于生产经营性资产,如购买设备、建造厂房、开办商店等,间接投资是指把资金投放于金融性资产,如购买政府公债等。
5.任何迅速扩大经营规模的企业,都会遇到相当严重的现金短缺( )
答案:对
解析:扩大生产经营规模就需要大量的现金流出,所以任何迅速扩大经营规模的企业,都会遇到相当严重的现金短缺
6.推动股价上升的利润因素,仅指当前的利润( )
答案:×
解析:推动股价上升的利润因素,不仅指当前的利润,还包括预期增长率
7.如果资本市场是有效的,购买或出售金融工具的交易的净现值就为零。( )
【答案】对
【解析】本题的主要考核点是资本市场有效原则的含义。资本市场有效原则,是指在资本市场上频繁交易的金融资产的市场价格反映了所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整,因此金融资产的市场价格与其内在价值一致(即现金流出现值=现金流入的现值),所以,净现值就为零。
2009年注册会计师考试有关信息:
09年2月1日前学注册会计师辅导 全部五折优惠!
2008年度全国注册会计师考试大纲汇总
8.信号传递原则是引导原则的延伸。信号传递原则要求根据公司的行为判断它未来的收益。( )
【答案】×
【解析】本题的主要考核点是信号传递原则的含义。信号传递原则是自利原则的延伸,信号传递原则要求根据公司的行为判断它未来的收益。
9.风险报酬权衡原则是指风险和报酬之间存在一个对等关系,投资人必须对报酬和风险作出权衡,为追求较高报酬而承担较大风险,或者为减少风险而接受较低的报酬。( )
【答案】对
【解析】本题的主要考核点是风险报酬权衡原则的含义。
10.自利行为原则认为在任何情况下,人们都会选择对自己经济利益最大的行动。( )
【答案】×
【解析】本题的主要考核点是自利行为原则的含义。自利行为原则并不是认为钱以外的东西都是不重要的,而是在“其他条件都相同时选择对自己经济利益最大的行动”。
11.现代公司制企业的所有权和经营管理权的两权分离,是以自利行为原则为基础的。( )
【答案】对
【解析】本题的主要考核点是自利行为原则的应用。现代公司制企业的所有权和经营管理权的两权分离是基于一种委托代理关系,委托代理理论是以自利行为原则为基础的。
12.有价值的创意原则既应用于项目投资,也应用于证券投资。( )
【答案】×
【解析】本题的主要考核点是有价值的创意原则的应用领域。有价值的创意原则主要应用于直接投资项目(即项目投资),而不适用于证券投资。资本市场有效原则主要应用于证券投资。
13、货币时间价值的首要应用是现值概念( )
答案:对
解析:货币时间价值的首要应用是现值概念,另外一个重要应用是“早收晚付”。
14、金融性资产的流动性越强,风险性就越大。 ( )
答案:错
解析:金融性资产的流动性越强,风险性就越小
2009年注册会计师考试有关信息:
09年2月1日前学注册会计师辅导 全部五折优惠!
2008年度全国注册会计师考试大纲汇总