导航

2026年初级会计师5月16日下午经济法答案-单选题已更新

环球网校·2026-05-17 15:11:08浏览2 收藏0

请输入下面的图形验证码

提交验证

预约成功

我知道了
摘要 2026年初级会计师5月16日下午经济法答案已更新,本文根据考生回忆整理单选题真题,抓紧时间来核对答案,仅供参考,预祝考生取得好成绩。
2026年初级会计师5月16日下午经济法答案-单选题已更新

2026年初级会计师5月16日下午经济法答案已更新,本文根据考生回忆整理单选题真题,抓紧时间来核对答案,仅供参考,预祝考生取得好成绩。

一、2026年初级会计师5月16日下午经济法答案-单选题

1.下列选项中,属于民事责任的是( )。

A. 消除危险

B. 记大过

C.驱逐出境

D.通报批评

【答案】A

【解析】

民事责任包括停止侵害,排除妨碍,消除危险(选项A),返还财产,恢复原状,修理、重作、更换,继续履行,赔偿损失,支付违约金,消除影响、恢复名誉,赔礼道歉。选项B,属于行政责任--行政处分;选项C,属于刑事责任-附加刑;选项D,属于行政责任--行政处罚。

2.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于销售无形资产的是( )。

A.销售电力

B.转让专利技术

C.转让金融商品

D.转让建筑物永久使用

【答案】B

【解析】

选项A,属于销售货物;选项B,属于销售无形资产;选项C,属于销售金融服务;选项D,属于销售不动产;因此选项B当选。

3.2026年1月16日,甲公司向乙公司开出一张纸质商业承兑汇票,根据支付结算制度的规定,票据上的出票日期应记载为( )。

A. 贰零贰陆年零壹月壹拾陆日

B. 贰零贰陆年零壹月拾陆日

C. 贰零贰陆年壹月壹拾陆日

D. 贰零贰陆年壹月拾陆

【答案】A

【解析】

在填写出票日期时,月为“壹”的,应当在前面加“零”,即“零壹月”;日为“拾陆”的,应在其前加“壹”,即“壹拾陆日”,因此选项A正确。

4.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是( )。

A.酒厂用于交易会样品的自产白酒

B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝

C.日化厂用于奖励职工的自产高档化妆品

D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地

【答案】B

【解析】

选项B,纳税人自产的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税;

选项ACD,纳税人将自产的应税消费品,用于其他方面的,如用于连续生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,于移送使用时纳税。

5.下列纳税人已向税务机关实际缴纳的税款中,属于城市维护建设税计税依据的是( )。

A.房产税税款

B.城镇土地使用税税款

C.企业所得税税款

D.增值税税

【答案】D

【解析】

城市维护建设税以纳税人依法实际缴纳的增值税、消费税税额为计税依据,与其他税种(如房产税、城镇土地使用税、企业所得税)均无关。

6.根据会计法律制度的规定,下列会计档案中,应当永久保存的是( )。

A.年度财务会计报告

B.记账凭证

C.银行对账单

D.纳税申报

【答案】A

【解析】

会计档案保管期限记忆口诀:账证移交30年(选项B),表单中报各10年(选项C、D),固定资产就5年,其他保存到永远(选项A)。

7.某企业2025年取得收入5000万元,发生与生产经营活动有关的业务招待费支出60万元。已知业务招待费支出按照发生额的60%扣除,但最高不超过当年销售(营业)收入的5‰。该企业2025年度准予扣除的业务招待费支出为( )万元。

A.60

B.25

C.15

D.3

【答案】B

【解析】

业务招待费按照两个限额标准孰低扣除:

限额①:发生额的60%

60× 60% = 36(万元)

限额②:当年销售(营业)收入的5‰

5000×5‰ = 25 (万元)

由于限额②(25万元)< 限额①(36万元),因此该企业2025年度准予扣除的业务招待费支出为25万元。

8.根据印花税法律制度的规定,下列选项中,属于印花税纳税人的是( )。

A.保证人

B.鉴定人

C.担保人

D.签订合同的企业

【答案】D

【解析】

根据书立、使用应税凭证的不同,纳税人可分为立合同人(选项D)、立账簿人、立据人和使用人等。不包括合同的担保人、证人、鉴定人。

9.根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业人员在领取失业保险金期间,原基本医疗保险费待遇的表述中,正确的是( )。

A.由医疗保险基金和个人一起支付基本医疗保险费

B.失业人员不享受基本医疗保险待遇

C.由失业保险基金支付基本医疗保险费

D.由医疗保险基金支付基本医疗保险

【答案】C

【解析】

失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,选项B错误。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,选项C正确,选项A.D错误。

10.叶某2025年12月以260万元的价格出售普通住宅一套,该住宅在4年前以240万元购入,交易过程中发生合理费用为0.8万元。已知财产转让所得个人所得税税率为20%。计算叶某转让该住宅应缴纳个人所得税的下列算式中,正确的是( )。

A.(260 - 0.8) × 20% = 51.84(万元)

B.(260 - 240) × 20% = 4(万元)

C.(260 - 240 - 0.8) × 20% = 3.84(万元)

D.260 × 20% = 52(万元

【答案】C

【解析】

叶某转让住宅应缴纳个人所得税 =(收入总额 - 财产原值 - 合理费用)× 20% = (260 - 240 - 0.8) × 20% = 3.84(万元)。

11. 根据土地增值税法律制度的规定,下列选项中,不征收土地增值税的是( )。

A、乙机械厂转让国有土地使用权

B、刘某将房屋产权赠与父母

C、丙食品厂转让自有厂房

D、甲房地产开发公司销售所开发的高档写字楼

【答案】B

【解析】

选项B,房产所有人、土地使用权所有人将房屋产权、土地使用权赠与直系亲属或承担直接赡养义务人的行为,不征收土地增值税。

12.甲公司为增值税一般纳税人,2025年11月采取折扣方式销售货物一批,该批货物含增值税售价271200元,由于购货数量大而给予购买方10%的商业折扣,并将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明。已知增值税税率为13%,根据增值税法律制度的规定,计算甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A、271200÷(1+13%)×13%=31200(元)

B、271200×(1-10%)×13%=31730.4(元)

C、271200×13%=35256(元)

D、271200×(1-10%)÷(1+13%)×13%=28080(元)

【答案】D

【解析】

(1)采取折扣方式销售货物,销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明的,按扣除折扣后的金额计算销项税额,排除选项A、C;

(2)题干中的售价含增值税,应作价税分离,排除选项B;

(3)甲公司当月该笔业务增值税销项税额=销售额×税率=271200×(1-10%)÷(1+13%)×13%=28080(元)。

13.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,正确的是( )。

A、双方当事人应当订立书面劳动合同

B、终止用工时,用人单位应向劳动者支付经济补偿

C、劳动报酬结算支付周期可以为15日

D、双方当事人可以约定试用期

【答案】C

【解析】

非全日制用工双方当事人可以订立口头协议,选项A错误;终止非全日制用工时,用人单位不向劳动者支付经济补偿,选项B错误;用人单位可以按小时、日或周为单位结算工资,但非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日,选项C正确;非全日制用工双方当事人不得约定试用期,选项D错误。

14.根据消费税法律制度的规定,下列选项中,不属于消费税征税范围的是( )。

A.木制一次性筷子

B.超豪华小汽车

C.高尔夫球

D.影视演员化妆用的上妆油

【答案】D

【解析】

选项D,舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油、卸妆油、油彩,不属于消费税的征税范围。

以上仅为部分真题,更多真题内容点击查看>>2026年初级会计经济法基础考试真题及答案-5月16日下午场

二、2026年各批次初级会计师真题及答案

5月16日上午场

点击下载>>2026年初级会计经济法基础真题及答案-5月16日上午场

点击下载>>2026年初级会计实务真题及答案-5月16日上午场

5月16日下午场

点击查看>>2026年初级会计实务考试真题及答案-5月16日下午场

点击查看>>2026年初级会计经济法基础考试真题及答案-5月16日下午场

5月17日上午场

点击查看>>2026年初级会计实务真题及答案-5月17日上午场

点击查看>>2026年初级会计经济法真题及答案-5月17日上午场

2026年初会真题对答案估分:真题及答案解析汇总真题下载页面真题估分入口真题考点汇总

建议大家考后及时回忆自己的作答情况,核对答案、预估考试成绩。

三、2026年初级会计考试真题估分入口

点击进入>>2026年初级会计真题估分系统

2026年初级会计考试真题估分入口

考完试,记忆最清晰的就是那黄金30分钟。我们的估分小程序就是为你抓住这个黄金窗口期:

根据你的答案,秒出预估分数——你不用一道一道手动加,系统自动算好,正确率高达90%以上;

智能预测通过概率——不只看分数,还结合历年分数线波动,告诉你“稳了、擦线、还是差一点”,让你心里真正有底。

四、初级会计评分标准

1.单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)

2.多项选择题(每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请至少选择两个答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

3.判断题(请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,错答、不答均不得分,也不扣分。)

4.不定项选择题(每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

五、2026年初级会计成绩查询时间

2026年初级会计考试成绩查询时间为6月26日,在全国会计人员统一服务管理平台下发初级会计资格考试成绩并对外公布。各省级考试管理机构同时公布本地区考试成绩、咨询电话和电子邮箱。

为了让考生及时查分,小编建议考生可立即填写本文顶部 免费预约短信提醒服务,届时我们会及时通知考生2026年初级会计查分时间、领证时间等,助您顺利参加考试。点击查看>>全国各省2026年度初级会计成绩查询时间

登录“全国会计人员统一服务管理平台(https://ausm.mof.gov.cn/index/)”或登录“全国会计资格评价网(http://kzp.mof.gov.cn)”进行查分。

六、2026年初级会计考试合格标准

初级会计资格考试各科目的合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分)。

《初级会计实务》满分100分,及格线为60分。

《经济法基础》满分100分,及格线为60分。

初级会计考生必须在一年通过全部考试才能领取合格证书,未达到成绩合格标准线的科目成绩不予保留滚动。

以上内容就是“2026年初级会计师5月16日下午经济法答案-单选题已更新”的相关信息,小编为广大考生上传2026年初级会计各批次真题及答案、真题考点等内容,可点击“免费下载”按钮后进入下载页面

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved