导航

短信预约中级注册安全工程师考试动态提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

2022年中级注册安全工程师考试模拟试题及答案

环球网校·2022/08/04 13:50
摘要 现在已经进入到注册安全工程师备考强化阶段,这个阶段需要大家做题进行查漏补缺,小编准备了2022年中级注册安全工程师考试模拟试题及答案,希望可以帮助大家备考。

单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某化工厂企业发生火灾事故,造成3人死亡,8人重伤,直接经济损失5500万元。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级是()。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

【答案】B

【解析】事故等级划分

本次事故造成3人死亡,8人重伤,直接经济损失5500万元。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,本次事故属于一般事故;特别重大事故:是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;重大事故:是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;较大事故:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;一般事故:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

2.某省2017年度发生机械伤害的重伤事件共计29起,依据海因里希法则判断,该省在2017年度可能发生的轻伤事件总数是()起。

A.2

B.29

C.58

D.841

【答案】D

【解析】海因里希法则

在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为1∶29:300,本题中重伤共计29起,那么轻伤事件=29*29=841起。

3.某木材加工厂为扩大生产,使机械设备长期超负荷运转,导致伤害事故频发。为避免员工再受到机械伤害,该厂采取了一系列管控措施,以下措施中,属于本质安全技术措施的是()。

A.采取冷却措施,降低木工机械运转温度

B.减少木工机械的运转时间

C.增加木工机械的检修频度

D.木工机械加装紧急自动停机系统

【答案】D

【解析】本质安全

本质安全是指通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故。具体包括两方面的内容:

(1)失误—安全功能指操作者即使操作失误,也不会发生事故或伤害,或者说设备、设施和技术工艺本身具有自动防止人的不安全行为的功能。

(2)故障—安全功能指设备、设施或生产工艺发生故障或损坏时,还能暂时维持正常工作或自动转变为安全状态。木工机械加装紧急自动停机系统属于失误—安全功能、故障—安全功能本质安全系统;故本题应该选择D选项。

4.某企业对近十年来的发生的各种大小意外事故进行统计发现,反复发生的同类事故,并不一定产生完全相同的后果,这种观点符合()。

A.本质安全化原则

B.3E原则

C.偶然损失原则

D.因果关系原则

【答案】C

【解析】运用预防原理的原则

(1)偶然损失原则。事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的。反复发生的同类事故,并不一定产生完全相同的后果,这就是事故损失的偶然性。偶然损失原则告诉我们,无论事故损失的大小,都必须做好预防工作。

(2)因果关系原则。事故的发生是许多因素互为因果连续发生的最终结果,只要诱发事故的因素存在,发生事故是必然的,只是时间或迟或早而已,这就是因果关系原则。

(3)3E原则。造成人的不安全行为和物的不安全状态的原因可归结为4个方面:技术原因、教育原因、身体和态度原因以及管理原因。针对这4方面的原因,可以采取3种防止对策,即工程技术(Engineering)对策、教育(Education)对策和法制(Enforce-ment)对策,即所谓3E原则。

(4)本质安全化原则。本质安全化原则是指从一开始和从本质上实现安全化,从根本上消除事故发生的可能性,从而达到预防事故发生的目的。本质安全化原则不仅可以应用于设备、设施,还可以应用于建设项目。

反复发生的同类事故,并不一定产生完全相同的后果属于偶然损失原则。

5.某企业对员工进行安全教育培训的时候提出,在生产经营活动中,安全工作经常与其他工作产生冲突,这是不可避免的,要求从业人员在生产和其他工作与安全发生矛盾时,以安全为主,生产和其他工作都要优先考虑安全,这种做法体现了安全生产管理的原理与原则是()。

A.预防为主

B.安全第一

C.综合治理

D.监督原则

【答案】B

【解析】(1)强制原理的含义

采取强制管理的手段控制人的意愿和行为,使个人的活动、行为等受到安全生产管理要求的约束,从而实现有效的安全生产管理,这就是强制原理。所谓强制就是绝对服从,不必经被管理者同意便可采取控制行动。

(2)运用强制原理的原则

①安全第一原则。安全第一就是要求在进行生产和其他工作时把安全工作放在一切工作的首要位置。当生产和其他工作与安全发生矛盾时,要以安全为主,生产和其他工作要服从于安全,这就是安全第一原则。

②监督原则。监督原则是指在安全工作中,为了使安全生产法律法规得到落实,必须明确安全生产监督职责,对企业生产中的守法和执法情况进行监督。

6.某企业在安全生产标准化建设过程中,对事故发生的概率进行分析,发现一些工人由于存在精神或心理的问题,如果这些工人在操作中发生一次事故,当再次操作的时候就会容易有第二次、第三次事故发生。根据事故频发倾向理论,针对具有这种现象,预防事故发生的措施是()。

A.遵章办事,违者严惩

B.加强监护,增加培训

C.筛选条件优秀的人才

D.加强现场安全警示及提示

【答案】C

【解析】事故频发倾向论是阐述企业工人中存在着个别易发生事故的、稳定的、个人的内在倾向。因此基于该理论,在企业中防治事故发生的主要措施是通过严格的生理、心理检验,从众多的求职人员或者从业人员中区别出身体、智力、性格特征等方面优秀的人和事故频发倾向者,从而将事故频发倾向者剔除或者调整其工作岗位。

7.2017年住建部发布的《关于2017年房屋市政工程生产安全事故情况通报》表明高处坠落仍是施工安全的“头号杀手”。统计发现,施工人员在施工过程中未佩戴安全带或者安全带未“高挂低用”,施工过程中脚手架栏杆缺失以及现场管理不到位等都会导致高处坠落事故发生。下列有关该事故的说法中,符合轨迹交叉理论观点的是()。

A.施工人员未佩戴安全带和脚手架栏杆缺失共同作用导致事故发生

B.施工人员未佩戴安全带是导致事故发生的主要原因

C.脚手架栏杆缺失是导致事故发生的根本原因

D.该公司的高处作业制度缺失是导致事故发生的直接原因

【答案】A

【解析】轨迹交叉理论的主要观点是,在事故发展进程中,人的因素运动轨迹与物的因素

运动轨迹的交点就是事故发生的时间和空间,既人的不安全行为和物的不安全状态发生于同一时间、同一空间或者说人的不安全行为与物的不安全状态相通,则将在此时间、此空间发生事故。

8.为了严格规范安全生产条件,进一步加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,依据《安全生产许可证条例》,下列企业不需要取得安全许可的企业是()。

A.矿山企业

B.建筑施工企业

C.民用爆炸物品企业

D.机械加工企业

【答案】D

【解析】安全许可是指国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业实行安全许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。

9.依据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,下列关于安全生产改革的原则,错误的是()。

A.坚持安全发展

B.坚持改革创新

C.坚持依法监管

D.坚持遏制事故

【答案】D

【解析】《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(1)坚持安全发展。贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,正

确处理安全与发展的关系,大力实施安全发展战略,为经济社会发展提供强有力的安全保障。

(2)坚持改革创新。不断推进安全生产理论创新、制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新,增强企业内生动力,激发全社会创新活力,破解安全生产难题,推动安全生产与经济社会协调发展。

(3)坚持依法监管。大力弘扬社会主义法治精神,运用法治思维和法治方式,深化安全生产监管执法体制改革,完善安全生产法律法规和标准体系,严格规范公正文明执法,增强监管执法效能,提高安全生产法治化水平。

(4)坚持源头防范。严格安全生产市场准入,经济社会发展要以安全为前提,把安全生产贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程。构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。

(5)坚持系统治理。严密层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系,组织动员各方面力量实施社会共治。综合运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防措施,提升全社会安全生产治理能力。

10.某公司为了加强生产现场安全管理和生产过程的控制,开展了安全生产标准化建设。依据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)。该公司下列作业活动中,需要作业许可的是()。

A.装卸作业

B.危险场所动火作业

C.运输作业

D.冲压作业

【答案】B

【解析】依据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)

企业应对临近高压输电线路作业、危险场所动火作业、有(受)限空间作业、临时用电作业、爆破作业、封道作业等危险性较大的作业活动,实施作业许可管理,严格履行作业许可审批手续。作业许可应包含安全风险分析、安全及职业病危害防护措施、应急处置等内容。

以上就是小编整理的2022年中级注册安全工程师考试模拟试题及答案的介绍,2022年中级注册安全工程师考试时间已定,建议大家 免费预约短信提醒,小编会在报名开始前及时推送短信通知,提醒报名。同时小编准备了各科思维导图、精讲知识点讲义、易混知识点等资料,可以点击下方按钮免费下载。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved