导航

短信预约中级注册安全工程师考试动态提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

2022年注册安全工程师安全生产管理试题及答案

环球网校·2022/07/29 09:48
摘要 现在已经进入到注册安全工程师备考强化阶段,这个阶段需要大家做题进行查漏补缺,小编准备了2022年注册安全工程师安全生产管理试题及答案,希望可以帮助大家备考。

2022年注册安全工程师安全生产管理试题及答案:

1.下列统计图中,适用于描述事故与隐患之间关系变化的是()。

A.百分条图

B.雷达图

C.散点图

D.直方图

【答案】C

【解析】百分条图描迷百分比(构成比)的大小,用颜色或各种图形将不同比例表达出来。

雷达图主要应用于企业经营状况—收益性、生产性、流动性、安全性和成长性的评价。直方图描述计量资料的频数分布,用来整理计量值的观测数据,分析其分布状态的统计方法,用于对总体的分布特征进行推断。散点图描述两种现象的相关关系。随着横坐标逐渐增大,看纵坐标是不是也是逐渐增大,如果是那么就是正相关,如果不是并且相反就是负相关。

2.下列不属于工矿企业类伤亡事故统计指标体系的是()。

A.道路交通伤亡事故统计指标

B.危险化学品伤亡事故统计指标

C.工商企业伤亡事故统计指标

D.烟花爆竹伤亡事故统计指标

【答案】A

【解析】工矿企业类伤亡事故统计指标体系包括:煤矿企业伤亡事故统计指标、金属和非金属矿企业(原非煤矿山企业)伤亡事故统计指标、工商企业(原非矿山企业)伤亡事故统计指标、建筑业伤亡事故统计指标、危险化学品伤亡事故统计指标、烟花爆竹伤亡事故统计指标。

3.下列事故经济损失中,属于间接经济损失的是()。

A.事故导致农民青苗损失

B.事故现场清理费用

C.事故受伤员工歇工工资

D.事故受伤员工工作损失价值

【答案】D

【解析】间接经济损失的统计范围:

(1)停产、减产损失价值。

(2)工作损失价值。

(3)资源损失价值。

(4)处理环境污染的费用。

(5)补充新职工的培训费用。

(6)其他。

4.某煤业集团2017年煤炭产量1*108t,死亡人数20人。该煤业集团2017年百万吨死亡率为()。

A.0.2

B.0.375

C.0.125

D.0.075

【答案】A

【解析】2017 年煤业集团百万吨死亡率=(20/100000000)X:1000000=0.2。

5.下列不符合系统安全理论观点的是()。

A.没有任何一种事物是绝对安全的,任何事物中都潜伏着危险因素

B.不可能根除一切危险源和危险,可以减少来自现有危险源的危险性

C.可以避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生

D.由于人的认识能力有限,有时不能完全认识危险源和危险,即使认识了现有的危险源,随着生产技术的发展,新技术、新工艺、新材料和新能源的出现又会产生新的危险源

【答案】C

【解析】系统安全理论主要观点:

(1)在事故致因理论方面,改变了人们只注重操作人员的不安全行为而忽略硬件的故障在事故致因中作用的传统观念,开始考虑如何通过改善物的系统的可靠性来提高复杂系统的安全性,从而避免事故。

(2)没有任何一种事物是绝对安全的,任何事物中都潜伏着危睑因素。通常所说的安全或危险只不过是一种主观的判断。

(3)不可能根除一切危险源和危险,可以减少来自现有危险源的危险性,应减少总的危险性而不是只消除几种选定的危险。

(4)由于人的认识能力有限,有时不能完全认识危险源和危险,即使认识了现有的危险源,随着生产技术的发展,新技术、新工艺、新材料和新能源的出现又会产生新的危险源。

6.根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),关于人员教育培训的说法正确的是()。

A.乙原为企业安全管理人员,工作一年后调入车间岗位,则无须进行安全培训教育

B.丙原为车间工人,因病假回家休养,一年后重新上岗,则上岗前应经过车间、班组两级安全培训教育

C.丁为外来人员,则进入作业现场前,应由监理单位对其进行安全教育培训,并保存记录

D.戌为某煤矿临时借调临时工,则应自愿接受安全培训后上岗

【答案】B

【解析】从业人员在企业内部调整工作岗位或离岗一年以上重新上岗时,应重新进行车间(工段、区、队)和班组级的安全教育培训。外来人员进人作业现场前.应由作业现场所在单位对其进行安全教育培训,并保存记录。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等企业应对新上岗的临时工、合同工、劳务工、轮换工、协议工等进行强制性安全培训。

7.根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),企业应建立设备设施检维修管理制度,制定综合检维修计划,加强日常检维修和定期检维修管p,落实“五定”原则并做好记录,下列不属于“五定”原则的是()。

A.定检维修方案

B.定安全措施

C.定检维修质量

D.定检维修环境

【答案】D

【解析】企业应建立设备设施检维修管理制度,制定综合检维修计划,加强日常检维修和定期检维修管理,落实“五定”原则,即定检维修方案、定检维修人员、定安全措施、定检维修质量、定检维修进度,并做好记录。

8.依据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),企业应在有安全风险的工作岗位设置安全告知卡,告知内容不包括()。

A.危险有害因素

B.应急措施

C.报告电话

D.报告时限

【答案】D

【解析】企业应在有安全风险的丁作岗位设置安全告知卡,告知从业人员本企业、本岗位主要危险有害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。

9.企业应建立安全承诺,下列不属于企业各级管理者应做到的承诺的是()。

A.保持和相关方的交流合作

B.安排对安全实践或实施过程的定期审查

C.在追求卓越的安全绩效、质疑安全问题方面以身作则

D.接受培训,在推进和辅导员工改进安全绩效上具有必要的能力

【答案】B

【解析】各级管理者应做到:

(1)清晰界定全体员工的岗位安全责任。

(2)确保所有与安全相关的活动均采用了安全的工作方法。

(3)确保全体员工充分理解并胜任所承担的工作。

(4)鼓励和肯定在安全方面的良好态度,注重从差错中学习和获益。

(5)在追求卓越的安全绩效、质疑安全问题方面以身作则。

(6)接受培训,在推进和辅导员工改进安全绩效上具有必要的能力。

(7)保持和相关方的交流合作,促进组织部门之间的沟通与协作。

10.某企业委托某机构实施企业安全文化评价,该机构按标准制定了《评价工作实施方案》,方案内容不包括()。

A.实施计划

B.测评问卷

C.访谈提纲

D.评价目的

【答案】D

【解析】评价实施机构应参照本标准制定《评价工作实施方案》。方案中应包括所用评价方法、评价样本、访谈提纲、测评问卷、实施计划等内容,并应报送评价组织机构批准。

点击免费下载历年各科真题>>中级注册安全工程师题库及答案

以上就是小编整理的2022年注册安全工程师安全生产管理试题及答案,新一轮备考已经开启,小编准备了各科思维导图、精讲知识点讲义、易混知识点等资料,可以点击下方按钮免费下载。

展开剩余
资料下载
历年真题
精选课程
老师直播

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved