二级建造师考试动态

短信预约提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

环球网校2021年二级建造师每日一练及答案免费下载(3月4日)

环球网校 2021/03/04 07:36

【摘要】2021年二级建造师考试时间基本可以确定是在5月下旬,因此留给考生们备考的时间并不多,那么在备考的关键时刻考生们既要掌握好知识,同时也要做好练习题,环球网校小编为大家整理了由专业老师筛选的环球网校2021年二级建造师每日一练,大家可以练一练。

相关推荐:2021年二级建造师每日一练及答案汇总

环球网校2021年二级建造师每日一练(3月4日)

公共科目

环球网校2021年二级建造师《施工管理》每日一练及答案(3月4日)

1.【单选】双代号网络中,工作是用( )表示的。

A.节点及其编号

B.箭线及其两端节点编号

C.箭线及其起始节点编号

D.箭线及其终点节点编号

2.【单选】下列双代号网络图中引入虚工作2-3是为了表示( )。

2021二建施工管理每日一练

A.工作A完成后、工作B才能开始

B.A、B两项工作不能同时结束

C.对A、B两项工作的代号加以区分

D.A、B两项工作必须同时结束

3.【单选】在双代号网络图中,如果某节点既有指向它的箭线,又有背离它的箭线。那么,该节点称为( )。

A.起点节点

B.中间节点

C.终点节点

D.共有节点

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】双代号网络图是以箭线及两端节点编号表示工作的网络图。

2.【答案】C

【解析】双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示,若A、B两项工作的代号相同时,应使用虚工作加以区分。1—2代表A工作,1—3代表B工作。

3.【答案】B

【解析】网络图中有三个类型的节点,即起点节点、终点节点和中间节点。实际应用中,可根据与它们联系的箭线方向判断节点的类型。如果某节点既有指向它的箭线,又有背离它的箭线,那么该节点称为中间节点。

环球网校2021年二级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月4日)

1.【多选】用人单位不得解除劳动合同的情形有( )。

A.女职工在孕期、产假、哺乳期内的

B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.劳动者在试用期被证明不符合录用条件的

D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行

E.患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

2.【多选】根据《劳动合同法》,劳动者可以解除劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有( )。

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

E.劳动者合同期满,劳动者不续订劳动合同的

3.【单选】2011年11月,某用人单位由于生产经营发生严重困难,与王某解除了劳动合同。截止到解除劳动合同时,王某已在该单位工作了1年零5个月。根据《劳动合同法》的规定,施工单位应当给予王某( )个月工资的经济补偿。

A.1

B.1.5

C.2

D.3

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】

【内容考查】本题考查的是劳动合同的解除和终止

【选项分析】为了保护一些特殊群体劳动者的权益,《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照该法第40条、第41条的规定解除劳动合同:

(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;

(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;

(5)在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;

(6)法律、行政法规规定的其他情形。

用人单位违反《劳动合同法》规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依法向劳动者支付赔偿金。赔偿金标准为经济补偿标准的2倍。

2.【答案】ABCD

【解析】

【内容考查】本题考查的是劳动合同的解除和终止

【选项分析】用人单位可以不支付经济补偿的情形,

1.劳动合同期满劳动者不续订合同;

2.劳动者提出的协商解除;(如用人单位提出解除,则需要经济补偿)

3.劳动者主动辞职、单位无过错;

4.用人单位随时解除情形(即劳动者有过错);

除此以外为应当给与经济补偿的情况。

3.【答案】B

【解析】

【内容考查】本题考查的是劳动合同的解除和终止

【选项分析】“1.5”正确,经济补偿的标准,按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满一年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

环球网校2021年二级建造师每日一练(3月4日)

专业科目

环球网校2021年二级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月4日)

1.【单选】见证人员发生变化时,( )应通知相关单位,办理书面变更手续。

A.建设单位

B.施工单位

C.设计单位

D.监理单位

2.【单选】灌注桩成孔的控制深度与桩型有关,下面说法错误的是( )。

A.摩擦桩应以设计桩长控制成孔深度

B.摩擦桩采用锤击沉管法成孔时,桩管入土深度控制应以贯入度为主,以高程控制为辅

C.端承型桩采用锤击沉管法成孔时,桩管入土深度控制应以贯入度为主,以标高程控制为辅

D.端承摩擦桩必须保证设计桩长及桩端进入持力层深度

3.【单选】强夯地基夯实前,基坑地面应高出设计标高,预留土层的厚度可为试夯时的总下沉量加( )。

A.20~40mm

B.30~60mm

C.40~80mm

D.50~100mm

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】见证人员发生变化时,监理单位应通知相关单位,办理书面变更手续。

2.【答案】B

【解析】灌注桩成孔的控制深度应符合下列要求:(1)摩擦型桩:摩擦桩应以设计桩长控制成孔深度;端承摩擦桩必须保证设计桩长及桩端进入持力层深度。当采用锤击沉管法成孔时,桩管入土深度控制应以高程为主,以贯入度控制为辅。(2)端承型桩:当采用钻(冲)、挖掘成孔时,必须保证桩端进入持力层的设计深度;当采用锤击沉管法成孔时,桩管入土深度控制应以贯入度为主,以高程控制为辅。故选B。

3.【答案】D

【解析】夯实前,基坑(槽)底面应高出设计高程,预留土层的厚度可为试夯时的总下沉量加50~100mm。故A、B、C错误,D正确。

环球网校2021年二级建造师《机电工程》每日一练及答案(3月4日)

1.【单选】防雷接地装置施工程序正确的是( )。

A.接地体施工→接地干线施工→均压环敷设→引下线施工→接闪带(接闪杆、接闪网)施工

B.接地体施工→接地干线施工→引下线敷设→均压环施工→接闪带(接闪杆、接闪网)施工

C.接地体施工→引下线施工→接地干线敷设→均压环施工→接闪带(接闪杆、接闪网)施工

D.接地干线敷→设接地体施工→引下线施工→均压环施工→接闪带(接闪杆、接闪网)施工

2.【单选】开关安装时,开关边缘距门框的距离宜为( )m。

A.0.1

B.1.5

C.0.2

D.2.4

3.【多选】电气照明工程中,管内穿线的施工工序有( )等。

A.配管

B.清管

C.穿引线

D.穿导线

E.导线并头绝缘

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】接地体施工→接地干线施工→引下线敷设→均压环施工→接闪带(接闪杆、接闪网)施工。

2.【答案】C

【解析】开关安装技术要求(1)安装在同一建筑物、构筑物内的开关,应采用同一系列的产品,单控开关的通断位置应一致。(2)开关安装的位置应便于操作,开关边缘距门框的距离宜为0.15~0.2m,照明开关安装高度应符合设计要求。(3)在易燃、易爆和特别潮湿的场所,开关应分别采用防爆型、密闭型或采取其他保护措施。

3.【答案】CDE

【解析】管内穿线施工程序:选择导线→管内穿引线→放护圈(金属导管敷设时)→穿导线→导线并头绝缘→线路检查→绝缘测试。

环球网校2021年二级建造师《公路工程》每日一练及答案(3月4日)

1.【单选】下列关于支架和拱架安装做法中,错误的是( )。

A.支架立柱底端应设垫木

B.支架通行孔的两边支架应加设护桩,夜间应用灯光标明行驶方向

C.易受漂流物冲撞的河中支架应设牢固的防护设备

D.施工用的脚手架和便桥应与模板支架连接牢固

2.【单选】用于公路路基的填料要求强度较高,其中确定其强度要求的指标是( )。

A.密度

B.回弹模量

C.弯沉

D.CBR值

3.【单选】根据《路基设计规范规定》,路床填料最大粒径应小于( )mm。

A.80

B.100

C.150

D.200

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】施工用的脚手架和便桥,不应与结构物的模板支架相连接,以避免施工振动时影响浇筑混凝土质量,故选D。

2.【答案】D

【解析】用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。正确选项是D。

3.【答案】B

【解析】填料强度(CBR)应符合规范规定。路床填料最大粒径应小于100mm,路基填料最大粒径应小于150mm。因此应选择B。

环球网校2021年二级建造师《市政工程》每日一练及答案(3月4日)

1.【单选】喷锚暗挖(矿山)法施工隧道的衬砌主要为( )。

A.初次衬砌

B.二次衬砌

C.复合式衬砌

D.预制装配式衬砌

2.【多选】根据《地铁设计规范》GB50157-2013,地下铁道隧道工程防水设计应遵循的规则有( )。

A.以截为主

B.刚柔结合

C.多道设防

D.因地制宜

E.综合治理

3.【单选】喷锚暗挖法施工隧道通常采用的复合式衬砌结构不包括( )。

A.初期支护

B.二次支护

C.防水层

D.二次衬砌

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】喷锚暗挖(矿山)法施工隧道的衬砌主要为复合式衬砌。

2.【答案】BCDE

【解析】地下铁道隧道工程的防水设计,应根据工程地质、水文地质、地震烈度、结构特点、施工方法和使用要求等因素进行,并应遵循“以防为主,刚柔结合,多道防线,因地制宜,综合治理”的原则,采取与其相适应的防水措施。

3.【答案】B

【解析】复合式衬砌结构是由初期(一次)支护、防水层和二次衬砌所组成。

环球网校2021年二级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月4日)

1.【多选】混凝土工程普遍存在的质量问题主要有( )。

A.表层损坏

B.裂缝

C.强度低

D.几何尺寸误差

E.渗漏

2.【单选】水闸闸墩混凝土的温度裂缝,宜在( )的情况下修补。

A.高温季节、裂缝开度较大

B.低温季节、裂缝开度较大

C.高温季节、裂缝开度较小

D.低温季节、裂缝开度较小

3.【多选】反击式水轮机按转轮区内水流相对于主轴流动方向的不同可分为( )等类型。

A.双击法

B.混流法

C.轴流法

D.斜击法

E.贯流法

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】混凝土工程普遍存在的质量问题主要有:混凝土表层损坏,混凝土裂缝,结构渗漏,结构失稳等。故选择ABE。

2.【答案】B

【解析】对受气温影响的裂缝,宜在低温季节裂缝开度较大的情况下修补。

3.【答案】BCE

【解析】反击式水轮机按转轮区内水流相对于主轴流动方向的不同分为混流式、轴流式、斜流式和贯流式。

相关推荐:2021各省二级建造师报名时间及报名入口汇总  2021年各省二级建造师报名资格查询

展开剩余

免费资料 更多
查看更多资料

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved