二级建造师考试动态

短信预约提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

环球网校2021年二级建造师每日一练及答案免费下载(1月17日)

环球网校 2021/01/17 07:16

【摘要】2021年新版教材已经正式上市,考生们也正式进入到二建备考阶段,在备考阶段一方面要多做题,同时还要会有选择性的做题,这样才能提高对知识点的掌握,环球网校专业教研老师为大家整理了环球网校2021年二级建造师每日一练,大家可以多多练习,提高备考效率。

相关推荐:2021年二级建造师新版教材《各科目》变化对比分析汇总

环球网校2020年二级建造师每日一练(1月17日)

公共科目

环球网校2020年二级建造师《施工管理》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】施工成本管理就是要在保证工期和质量满足要求的情况下,采取相关管理措施,把成本控制在( )范围内,并进一步寻求最大程度的成本节约。

A.成本预测

B.成本核算

C.成本计划

D.成本决算

2.【单选】作为施工项目降低成本的指导文件及设立目标成本的依据的施工成本管理文件是( )。

A.施工成本预测

B.施工成本分析

C.施工成本计划

D.施工成本核算

3.【单选】为施工准备、组织和管理施工生产的全部费用支出,称为( )。

A.直接成本

B.间接成本

C.施工成本

D.计划成本

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】施工成本管理要在保证工期和质量要求的情况下,采取相应管理措施,包括组织措施、经济措施、技术措施和合同措施,把成本控制在计划范围内,并进一步寻求最大程度的成本节约。

2.【答案】C

【解析】施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案,它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

3.【答案】B

【解析】间接成本是指为施工准备、组织和管理施工生产的全部费用的支出,是非直接用于也无法直接计入工程对象,但为进行工程施工所必须发生的费用,包括管理人员工资、办公费、差旅交通费等。

环球网校2020年二级建造师《工程法规》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】关于建筑市场诚信行为公布的说法中,正确的是()。

A.基本信息、优良信用信息公开期限一般为3年

B.不良信用信息公开期限一般为6个月至3年,并不得低于相关行政处罚期限

C.省级建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,可取消公布其不良行为

D.行政处理决定在被行政复议期间,公告部门应停止对违法行为记录的公告

2.【多选】根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》属于施工企业工程安全不良行为的有()。

A.按照国家规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未经培训、考核,未取得证书上岗,情节严重的

B.未对涉及结构安全的试块取样检测的

C.委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装施工起重机械的

D.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的

E.未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物采取专项防护措施的

3.【单选】关于建筑市场主体诚信评价,以下说法正确的是( )。

A.不许第三方机构开展建筑市场信用评价

B.县级以上住房和城乡建设主管部门可以结合本地实际情况,开展建筑市场信用评价工作

C.制定建筑市场信用评价标准,不得设置歧视外地建筑市场各方主体的评价指标,不得对外地建筑市场各方主体设置信用壁垒

D.应当设置建设单位对承包单位履约行为的评价指标

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】A选项,基本信息长期公开;C选项,省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月;D选项,行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告。

2.【答案】CDE

【解析】选项A为施工单位的资质不良行为。选项B为施工单位的工程质量不良行为。

3.【答案】C

【解析】A错,鼓励第三方机构开展建筑市场信用评价;B错,省级住房和城乡建设主管部门可以结合本地实际情况,开展建筑市场信用评价工作;D错,鼓励设置建设单位对承包单位履约行为的评价指标。

环球网校2020年二级建造师每日一练(1月17日)

专业科目

环球网校2020年二级建造师《建筑工程》每日一练及答案(1月17日)

1.【多选】屋面防水施工基本要求正确的是( )。

A.以排为主,以防为辅

B.上下层卷材不得相互垂直铺贴

C.屋面卷材防水施工时,由高向低铺贴

D.天沟卷材施工时,宜顺天沟方向铺贴

E.立面或大坡面贴卷材应采用满粘法

2.【多选】关于屋面防水卷材铺贴时采用搭接法连接的说法,正确的有( )。

A.上下层卷材的搭接缝应对正

B.上下层卷材的铺贴方面应垂直

C.相邻两幅卷材的搭接缝应错开

D.平行于屋脊的搭接缝应顺水流方向搭接

E.应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴

3.【多选】关于涂膜防水层施工工艺应符合的规定有( )。

A.水乳型及溶剂型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工

B.反应固化型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工

C.聚合物水泥防水涂料不宜选用刮涂法施工

D.热熔型防水涂料宜选用刮涂施工

E.防水涂料用于细部构造时,不宜选用刷涂

查看答案解析

1.【答案】BDE

【解析】屋面防水应以防为主,以排为辅,故A错;卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴,故C错;卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴,故B正确;檐沟、天沟卷材施工时,宜顺檐沟、天沟方向铺贴,搭接缝应顺流水方向,故D正确;立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接,故E正确。

2.【答案】CDE

【解析】卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。平行屋脊的搭接缝应顺流水方向,搭接缝宽度应符合《屋面工程质量验收规范》的规定;卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴。铺贴双层卷材时,上下两层和相邻两幅卷材的接缝应错开1/3~1/2幅宽,且两层卷材不得相互垂直铺贴。故选C,D,E。

3.【答案】BD

【解析】涂膜防水层施工工艺应符合下列规定:水乳型及溶剂型防水涂料宜选用滚涂或喷涂施工;反应固化型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工;热熔型防水涂料宜选用刮涂施工;聚合物水泥防水涂料宜选用刮涂法施工;所用防水涂料用于细部构造时,宜选用刷涂或喷涂施工。故选B,D。

环球网校2020年二级建造师《机电工程》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】下列属于汽轮机本体的转动部分的是( )。

A.汽缸

B.喷嘴

C.危急保安器

D.轴承

2.【单选】锅炉安装完毕后要进行烘炉,烘炉目的是( )。

A.清除锅内的铁锈、油脂和污垢

B.避免受热面结垢而影响传热

C.使锅炉砖墙缓慢干燥,在使用时不致损裂

D.防止受热面烧坏

3.【单选】高温高压锅炉一般采用的主要蒸发受热面是( )。

A.管式水冷壁

B.膜式水冷壁

C.对流管束

D.过热器

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】汽轮机本体主要由静止部分和转动部分组成。静止部分包括汽缸、喷嘴组、隔板、隔板套、汽封、轴承及紧固件等;转动部分包括动叶栅、叶轮、主轴、联轴器、盘车器、止推盘、危急保安器等。

2.【答案】C

【解析】烘炉和煮炉是锅炉安装完毕后要进行的十分重要的工作。简言之,烘炉主要是针对锅炉炉膛(砖墙等)的工作,其目的使锅炉砖墙能够缓慢地干燥,在使用时不致损裂。煮炉是对于锅内管内系统的工作。比较烘炉和煮炉的目的即可。

3.【答案】B【解析】水冷壁是锅炉主要的辐射蒸发受热面,它由数排钢管组成,分布于锅炉炉膛的四周。

它的内部为流动的水或蒸汽,外界接受锅炉炉膛的火焰的热量。一般分为管式水冷壁和膜式水冷壁两种。小容量中、低压锅炉多采用光管式水冷壁,大容量高温高压锅炉一般均采用膜式水冷壁。

环球网校2020年二级建造师《公路工程》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】桥梁的基本组成除了上部结构、下部结构和附属设施外,还包括( )。

A.桥面铺装

B.支座系统

C.伸缩缝

D.排水防水系统

2.【单选】某简支空心板梁桥桥面高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高16.5m,施工水位标高12.25m,低水位标高7.8m,则该桥梁高度为( )m。

A. 5.25

B. 9.5

C. 13.23

D.13.95

3.【多选】桥梁的下部结构包括( )。

A.桥跨结构

B.桥墩

C.桥台

D.基础

E.桥面结构

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】桥梁由上部结构、下部结构、支座系统和附属设施四个基本部分组成。因此,本题的正确选项是B.支座系统。

2.【答案】D

【解析】桥高,是指桥面与低水位之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。21.75-7.8=13.95m。本题选D。

3.【答案】BCD

【解析】桥梁下部结构包括桥墩、桥台和基础。

环球网校2020年二级建造师《市政工程》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】与基坑明挖法相比,盖挖法施工最显著的优点是( )。

A.施工成本低

B.出土速度快

C.围护变形小

D.可尽快恢复交通

2.【多选】浅埋暗挖法在进行隧道的设计和施工时,遵循的原则包括( )。

A.管超前

B.严注浆

C.长开挖

D.强支护

E.慢封闭

3.【多选】关于盖挖施工车站结构,中间竖向临时支撑系统设置的方法有( )。

A.永久柱两侧单独设置临时柱

B.永久柱两侧单独设置永久柱

C.临时柱和永久柱合一

D.临时柱和永久柱合一,同时增设临时柱

E.临时柱和永久柱分离

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】盖挖法具有下列优点:

1)围护结构变形小,能够有效控制周围土体的变形和地表沉降,有利于保护邻近建筑物和构筑物。

2)施工受外界气候影响小,基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全。

3)盖挖逆作法用于城市街区施工时,可尽快恢复路面,对道路交通影响较小。

2.【答案】ABD

【解析】“十八字”原则:“管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测”。

3.【答案】ACD

【解析】中间竖向临时支撑系统由临时立柱及其基础组成,系统的设置方法有三种:

(1)在永久立柱的两侧单独设置临时柱;

(2)临时柱与永久柱合一;

(3)临时柱与永久柱合一,同时增设临时柱。

环球网校2020年二级建造师《水利工程》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】化学植筋的焊接,应考虑焊高温对胶的不良影响,采取有效的降温措施,离开基面的钢筋预留长度应不小于( )d,且不小于200mm。

A.25

B.15

C.10

D.20

2.【单选】下列关于植筋锚固施工的说法中,正确的是( )。

A.施工中钻出的废孔,可采用与结构混凝土同强度等级的水泥

B.植筋可以使用光圆钢筋

C.植入孔内部分钢筋上的锈迹、油污应打磨清楚干净

D.化学锚栓如需焊接,应在固化后方可进行

3.【多选】水工混凝土裂缝的修补材料宜采用( )等。

A.环氧砂浆

B.水泥砂浆

C.钢纤维混凝土

D.沥青砂浆

E.压浆混凝土

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】化学植筋的焊接,应考虑焊高温对胶的不良影响,采取有效的降温措施,离开基面的钢筋预留长度应不小于20d,且不小于200mm。

2.【答案】C

【解析】施工中钻出的废孔,应采用高于结构混凝土一个强度等级的水泥砂浆、树脂水泥砂浆或锚固胶粘剂进行填实。故A错误。一当植筋时,应使用热轧带肋钢筋,不得使用光圆钢筋。故B错误。化学锚栓在固化完成前,应按安装要求进行养护,固化期间禁止扰动。固化后不得进行焊接。故D错误。

3.【答案】ABD

【解析】混凝土裂缝修补的方法有:①龟裂缝或开度小于0.5mm的裂缝,可用表面涂抹环氧砂浆或表面贴条状砂浆,有些缝可以表面凿槽嵌补或喷浆处理;②渗漏裂缝,可视情节轻重在渗水出口处进行表面凿槽嵌补水泥砂浆或环氧材料,有些需要进行钻孔灌浆处理;③沉降缝和温度缝的处理,可用环氧砂浆贴橡皮等柔性材料修补,也可用钻孔灌浆或表面凿槽嵌补沥青砂浆或者环氧砂浆等方法;④施工(冷)缝,一般采用钻孔灌浆处理,也可采用喷浆或表面凿槽嵌补。

相关推荐:2021各省二级建造师报名时间及报名入口汇总  2021年各省二级建造师报名资格查询

展开剩余

免费资料 更多
查看更多资料

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved