一级建造师考试动态

短信预约提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

环球网校2021年一级建造师每日一练免费下载(1月17日)

环球网校 2021/01/17 06:02

【摘要】2021年一级建造师考试已经开始备考,环球网校(环球青藤旗下品牌)小编将按时更新2021一级建造师每日一练。2021年一级建造师每日一练(1月17日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

编辑推荐:环球网校2021年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2021年一级建造师每日一练(1月17日)

公共科目

环球网校2021年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】关于建设用地使用权的说法,错误的是( )。

A.建设用地使用权属于用益物权

B.建设用地使用权可以通过出让或划拨方式设立

C.建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上

D.建设用地使用权期间届满的,自动续期

2.【多选】知识产权的基本特征有( )。

A.具有人身权的性质

B.具有人身权和财产权的双重性质

C.专有性

D.地域性

E.期限性

3.【多选】建筑工程一切险的保险期终止时间可能是( )日。

A.工程动工

B.全部工程验收合格

C.工程所有人实际占有全部工程

D.设备运抵工地

E.保修期满

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。

2.【答案】BCDE

【解析】知识产权的法律特征包括:财产权和人身权的双重属性;专有性;地域性;期限性。

3.【答案】BC

【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之日起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。

环球网校2021年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(1月17日)

1.【多选】下列属于成本计划编制依据的有( )。

A.招标文件

B.合同文件

C.项目管理实施规划

D.预算定额

E.相关设计文件

2.【多选】下列属于成本计划的编制程序有( )。

A.预测项目成本

B.确定项目总体成本目标

C.目标考核,定期检查

D.确定成本管理分层次目标

E.编制项目总体成本计划

3.【单选】编制施工成本计划时,施工成本可按成本构成分解为人工费、材料费、施工机械使用费( )。

A.企业管理费

B.直接费和间接费

C.规费和企业管理费

D.间接费、利润和税金

查看答案解析

1.【答案】BCE

【解析】成本计划的编制依据应包括下列内容:(1)合同文件(2)项目管理实施规划(3)相关设计文件(4)价格信息(5)相关定额(6)类似项目的成本资料。

2.【答案】ABE

【解析】项目成本计划编制应符合下列程序:(1)预测项目成本;(2)确定项目总体成本目标;(3)编制项目总体成本计划;(4)项目管理机构与组织的职能部门根据其责任成本范围,分别确定自己的成本目标,并编制相应的成本计划;(5)针对成本计划制定相应的控制措施;(6)由项目管理机构与组织的职能部门负责人分别审批相应的成本计划。选项C、D属于成本控制的程序。

3.【答案】A

【解析】施工成本可以按成本构成分解为人工费、材料费、施工机具使用费和企业管理费等。

环球网校2021年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】会计核算中,企业支付的借款利息属于( )。

A.资本性支出

B.投资性支出

C.期间费用支出

D.营业外支出

2.【多选】施工企业发生的下列费用,应当计入财务费用的有( )。

A.财会人员的工资

B.短期借款的利息

C.财务部门的办公费

D.应付票据的利息

E.汇兑损失

3.【单选】某建筑公司2013年2月发生施工人员工资5万元,履约担保费用10万元,财产保险费5万元,检验试验费2万元,短期借款利息5万元。根据企业会计准则及其相关规定,财务费用是( )。

A.15万元

B.5万元

C.20万元

D.2万元

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】期间费用是指企业本期发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括管理费用、财务费用和销售费用。施工企业的期间费用则主要包括管理费用和财务费用。借款利息属于财务费用,也属于期间费用。

2.【答案】BDE

【解析】财务费用包括利息支出,汇兑损失、相关手续费和其他财务费用等。工资与办公费均属于管理费用。

3.【答案】A

【解析】财务费用是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的费用,包括应当作为期间费用的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内容。所以利息和履约担保都是财务费用。

环球网校2021年一级建造师每日一练(1月17日)

专业科目

环球网校2021年一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】不属于泄漏试验检查重点的选项是( )。

A.阀门填料函

B.施焊焊缝处

C.法兰连接处

D.螺纹连接处

2.【单选】非热力管道不得使用( )。

A.水冲洗

B.蒸汽吹扫

C.空气吹扫

D.燃气吹扫

3.【单选】关于大管道闭式循环冲洗技术,说法错误的是( )。

A.所谓闭式循环冲洗,就是利用水在管内流动的动力和紊流的涡旋及水对杂物的浮力,迫使管内杂质在流体中悬浮、移动

B.应严格计算选择杂质的悬浮力、启动速度、移动速度,以最终确定闭式循环水的冲洗速度

C.在主管和支管末端供回水管上应开三通安装连通管,连通供水管和回水管

D.先脏水循环冲洗,再换净水循环冲洗,最后换清水循环冲洗

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】【内容考查】管道泄露性试验的实施要点

【选项分析】阀门填料函、法兰或者螺纹连接处皆为泄露试验检查重点。泄漏性试验采用涂刷中性发泡剂等方法巡回检查阀门填料函、法兰或者螺纹连接处、放空阀、排气阀、排水阀等所有密封点无泄漏为合格。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】管道吹扫与清洗方法

【选项分析】管道吹扫与清洗的方法:

(1)公称直径大于或等于600mm的液体或气体管道,宜采用人工清理;

(2)公称直径小于600mm的液体管道宜采用水冲洗;

(3)公称直径小于600mm的气体管道宜采用压缩空气吹扫;

(4)蒸汽管道应以蒸汽吹扫;

(5)非热力管道不得用蒸汽吹扫。

故选项B正确。

3.【答案】D

【解析】【内容考查】大管道闭式循环冲洗技术

【选项分析】A正确。所谓闭式循环冲洗,就是利用水在管内流动的动力和紊流的涡旋及水对杂物的浮力,迫使管内杂质在流体中悬浮、移动,从而使杂质由流体带出管外或沉积于除污短管内。

B正确。严格计算选择杂质的悬浮力、启动速度、移动速度,以最终确定闭式循环水的冲洗速度。

C正确。在主管和支管末端供回水管上开三通安装连通管,连通供水管和回水管,并在连通管上安装一个阀门将供水、回水管隔断。

D错误。将供水管道、回水管道的最终端连通,并安装连通阀门,先冲远处,后冲近处,先冲支管,再冲干管。先脏水循环冲洗,再换清水循环冲洗,最后换净水循环冲洗。

环球网校2021年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前,对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生( )。

A.断板

B.反射裂缝

C.错台

D.淤泥

2.【单选】在旧沥青混凝土路面重铺再生法中,四个工序编号为:①拌和整型;②罩新面;③铣刨翻松路面;④加热软化路面,正确的工序排列是( )。

A.①③④②

B.④①③②

C.④③①②

D.①④③②

3.【单选】不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂的是( )。

A.乳化沥青

B.水泥

C.石灰

D.泡沫沥青

查看答案解析

1. 【答案】B

【解析】对纵横缝清缝,清除缝内原有的填充物和杂物,再用手持式注射枪进行沥青灌缝,然后用改性沥青油毡等村料贴缝,有必要时再加铺一层特殊沥青材料的过渡层。其目的是防止产生反射裂缝。引起反射裂缝的外部因素主要是行车载荷和环境变化、温度梯度。

2.【答案】C

【解析】重铺再生法基本工艺流程:(1)加热软化路面;(2)铣刨翻松路面;(3)拌合整型;(4)罩新面。所以本题选C。

3.【答案】C

【解析】现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌合技术,其余如旧沥青混合料的铣刨、破碎技术,胶粘剂配比性能也很关键。正确选项为C。

环球网校2021年一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】沉渣厚度的检测结果应是( )后的结果。

A.第一次清孔后

B.第二次清孔后

C.放置钢筋笼后

D.施工结束后

2.【单选】高层建筑筏形基础和箱形基础长度超过( )m时,宜设置贯通的后浇施工缝(后浇带),后浇带宽不宜小于80cm,在后浇施工缝处,钢筋必须贯通。

A.10

B.20

C.30

D.40

3.【多选】关于混凝土基础的主要形式的说法,正确的有( )。

A.条形基础

B.独立基础

C.筏形基础

D.箱形基础

E.球形基础

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】沉渣厚度的检测结果应是二次清孔后的结果。

2.【答案】D

【解析】高层建筑筏形基础和箱形基础长度超过40m时,宜设置贯通的后浇施工缝(后浇带),后浇带宽不宜小于800mm,在后浇施工缝处,钢筋必须贯通。

【答案】ABCD

【解析】混凝土基础的主要形式有条形基础、独立基础、筏形基础和箱形基础等。

环球网校2021年一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】在竖向荷载作用下,下列桥型中的桥墩或桥台主要承受水平推力的是( )。

A.刚架桥

B.悬索桥

C.拱式桥

D.梁式桥

2.【单选】下列说法属于梁式桥特点的是( )。

A.在竖向荷载作用下无水平反力

B.承重结构以受压为主

C.施工比较困难

D.在车辆动荷载作用下有较大的变形

3.【多选】桥台的主要作用有( )。

A.防止路堤滑塌

B.支承桥跨结构的端部

C.传递荷载

D.保证行车舒适

E.排除桥面积水

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋。这种结构在竖向荷载作用下,桥墩或桥台将承受水平推力,同时这种水平推力将显著抵消荷载所引起的在拱网(或拱肋)内的弯矩作用。

2.【答案】A

【解析】梁式桥是一种在竖向荷载作用下无水平反力的结构。

3.【答案】AB

【解析】桥台:设在桥的两端;一边与路堤相接,以防止路堤滑塌;另一边则支承桥跨结构的端部。为保护桥台和路堤填土,桥台两侧常做锥形护坡、挡土墙等防护工程。

环球网校2021年一级建造师《水利工程》每日一练及答案(1月17日)

1.【单选】铜止水带的连接宜采用对缝焊接或搭接焊接,焊缝处的抗拉强度不应小于母材抗拉强度的( )。

A.25%

B.50%

C.70%

D.100%

2.【单选】用于面板堆石坝的石料的软化系数,水下不低于( )。

A.0.65

B.0.75

C.0.85

D.0.95

3. 【单选】堆石坝坝体分区中,主要作用是保护垫层区在高水头作用下不产生破坏的是( )。

A.反滤区

B.垫层区

C.过渡区

D.主堆石区

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】铜止水带的连接宜采用对缝焊接或搭接焊接,焊缝处的抗拉强度不应小于母材抗拉强度的70%。故选择C。

2.【答案】C

【解析】石料应具有抗风化能力,其软化系数水上不低于0.8,水下不应低于0.85。

3.【答案】C

【解析】过渡区位于垫层区和主堆石区之间,主要作用是保护垫层区在高水头作用下不产生破坏。

【名师点拨】堆石坝各区段的主要作用:垫层区主要作用是为面板提供平整、密实的基破,将面板承受的水压力均匀传递给主堆石体,并起辅助渗流控制作用。过渡区位于垫层区和主堆石区之间,主要作用是保护垫层区在高水头作用下不产生破坏。主堆石区位于坝体上游区内,是承受水荷载的主要支撑体。下游堆石区位于坝体下游区,主要作用是保护主堆石体及下游边坡的稳定。

展开剩余

免费资料 更多
查看更多资料

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved