一级建造师考试动态

短信预约提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

环球网校2021年一级建造师每日一练免费下载(12月16日)

环球网校 2020/12/16 07:48

【摘要】2021年一级建造师考试已经开始备考,环球网校(环球青藤旗下品牌)小编将按时更新2021一级建造师每日一练。2021年一级建造师每日一练(12月16日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

编辑推荐:环球网校2021年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2021年一级建造师每日一练(12月16日)

公共科目

环球网校2021年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(12月16日)

1.【单选】下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是( )。

A.侵权之债

B.不当得利之债

C.无因管理之债

D.合同之债

2.【单选】以下对发明创造的表述中,不符合我国《专利法》的是( )。

A.发明必须是具体的技术方案

B.发明必须是利用自然规律的结果

C.实用新型保护的客体必须具有一定的形状或结构,或两者的结合

D.实用新型的创造性水平要高于发明专利

3.【单选】不同法律对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

A.国务院

B.最高人民法院

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】合同引起债的关系,是债发生的最主要、最普遍的依据。合同产生的债被称为合同之债。

2.【答案】D

【解析】D错误,实用新型与发明相似,都是一种新的技术方案,但发明专利的创造水平要高于实用新型。

3.【答案】D

【解析】法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。

环球网校2021年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(12月16日)

1.【单选】下列关于施工组织设计的编制和审批的说法,错误的是( )。

A.施工组织设计应由项目负责人主持编制

B.施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批

C.施工方案应由项目经理审批

D.单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批

2.【单选】重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,( )批准。

A.施工单位技术负责人

B.项目负责人

C.项目技术负责人

D.总承包单位技术负责人

3.【单选】施工组织设计的基本内容中,( )包含地质、水文和气象情况。

A.工程概况

B.施工平面图

C.施工方案

D.施工进度计划

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】施工组织设计应由项目负责人主持编制,可根据需要分阶段编制和审批。A正确。施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批,施工方案应由项目技术负责人审批;重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。B、D正确,C错误。

2.【答案】A

【解析】重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。

3.【答案】A

【解析】施工组织设计应包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等基本内容。工程概况包括:(1)本项目的性质、规模、建设地点、结构特点、建设期限、分批交付使用的条件、合同条件;(2)本地区地形、地质、水文和气象情况;(3)施工力量、劳动力、机具、材料、构件等资源供应情况;(4)施工环境及施工条件等。

环球网校2021年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(12月16日)

1.【单选】对某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率10%时,财务净现值为900万;当折现率为12%时,财务净现值为16万元。则该方案财务内部收益率可能的范围是( )。

A.小于10%

B.大于10%,小于11%

C.大于11%,小于12%

D.大于12%

2.【多选】某常规技术方案当折现率为10%时,财务净现值为-360万元;当折现率为8%时,财务净现值为30万元。则关于该方案经济效果评价的说法,正确的有( )。

A.当折现率为9%时,财务净现值一定大于0

B.内部收益率在8%~9%之间

C.当行业基准收益率为8%时,方案可行

D.当行业基准收益率为9%时,方案不可行

E.当行业基准收益率为10%时,内部收益率小于行业基准收益率

3.【单选】某常规技术方案的净现值函数曲线如下图所示,则该方案的内部收益率为( )。
环球网校2021年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(12月16日)

A.i1

B.i2

C.i3

D.i4

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】随着折现率的逐渐增大,财务净现值由大变小,由正变负。财务内部收益率其实就是使技术方案在整个计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。当折现率是12%时,财务净现值是16万元,所以财务内部收益率是大于12%的。

2.【答案】BCD

【解析】随着折现率的逐渐增大,财务净现值由大变小,由正变负。设内部收益率距离8%的距离为i,则根据内插法i/2=30/(360+30)可计算出财务内部收益率约为8.154%。当行业基准收益率为8%时,财务净现值为30,大于0,方案可行。当行业基准收益率为10%时,内部收益率小于行业基准收益率。

3.【答案】B

【解析】对常规技术方案,财务内部收益率其实质就是使技术方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。

环球网校2021年一级建造师每日一练(12月16日)

专业科目

环球网校2021年一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(12月16日)

1.【多选】轻小起重机具包括( )等。

A.撬棍

B.千斤顶

C.滑车

D.卷扬机

E.杠杆

2.【单选】流动式起重机在吊装重物前必须对地基进行试验验收,按规定对地基进行( )。

A.加固处理

B.钻孔试验

C.耐压力试验

D.设计强度校核

3.【多选】吊装某台设备,依据起重机特性曲线确定其臂长时,需考虑的因素有( )。

A.设备重量

B.设备尺寸

C.设备就位高度

D.吊索高度

E.站车位置和作业半径

查看答案解析

1.【答案】BCD

【解析】【内容考查】轻小型起重设备分类【选项分析】轻小型起重设备分为1)千斤顶;2)滑车;3)起重葫芦;4)卷扬机。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】流动式起重机的地基处理【选项分析】流动式起重机的地基处理:吊装前必须对地基(或基础)进行试验和验收,按规定进行地基耐压力试验。处理后的地面应做耐压力测试,在复杂地基上吊装重型设备,应由专业人员专门进行基础设计,验收时同样要进行沉降预压试验。沉降预压试验是防止设备正式运转后出现大幅不符合预计速率的沉降而必须的一道环节。

3.【答案】BCDE

【解析】【内容考查】流动式起重机的选用步骤【选项分析】臂长的确定因素:根据被吊装设备或构件的就位高度、设备尺寸、吊索高度等和站车位置和作业半径,由起重机的起重特性曲线,确定其臂长。

环球网校2021年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(12月16日)

1.【多选】关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,正确的有( )。

A.迅速排除地面汇水及地下水

B.减轻滑体作业机械重力、土体重力和振动

C.在干旱季节内尽快完成滑坡地带的施工

D.牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法

E.具有膨胀性质的滑坡处治宜采用滑坡减重法

2.【多选】排除滑坡地下水的设施( )。

A.支撑渗沟

B.边坡渗沟

C.暗沟

D.平孔

E.天沟

3.【多选】某二级公路K6+550~K6+600段的路基右侧有一滑坡体,施工单位采取了下列滑坡防治措施,其中正确的有( )。

A.整平滑坡表面的积水坑,并封堵裂缝

B.在滑坡体以外修筑环形截水沟

C.在滑坡体上部堆放砂袋

D.修筑抗滑桩进行支挡

E.截断并排出滑坡体下部的地下水

查看答案解析

1.【答案】ABC

【解析】选项D,牵引式滑坡是指坡脚的土体先失稳,向下滑动,坡体后部土体由于失去支承而相继滑下。上积土减重后并不能防治该类滑坡的产生和发展,因而对于牵引式滑坡,不采用减重法。选项E,具有膨胀性质的滑坡的滑带土(或滑体)具有卸荷膨胀的特性, 减重后能使滑带土松散,地下水浸湿后其阻滑力减小,因而引起滑坡下滑,故不宜采用减重法。选线ABC说法正确。

2.【答案】ABCD

【解析】排除地下水的方法较多,有支撑渗沟、边坡渗沟、暗沟、平孔等。

3.【答案】ABDE

【解析】滑坡防治的工程措施主要有排水、力学平衡和改变滑带土三类。当挖方路基上边坡发生的滑坡不大时,可采用刷方(台阶)减重、打桩或修建挡土墙进行处理以达到路基边坡稳定;填方路堤发生的滑坡,可采用反压土方或修建挡土墙等方法处理。沿河路基发生滑坡,可修建河流调治构造物(堤坝、丁坝、稳定河床等)及挡土墙方法处理。滑坡表面处治可采用整平夯实山坡,填筑积水坑,堵塞裂隙或进行山坡绿化固定表土。

环球网校2021年一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(12月16日)

1.【单选】直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝土保护层厚度不应小于( )。

A.50mm

B.60mm

C.70mm

D.80mm

2.【单选】楼盖和屋盖采用钢筋混凝土结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋属于( )体系建筑。

A.混合结构

B.框架结构

C.剪刀墙

D.桁架结构

3.【单选】对作用于框架结构体系的风荷载和地震力,可简化成( )进行分析。

A.节点间的水平分布力

B.节点上的水平集中力

C.节点间的竖向分布力

D.节点上的竖向集中力

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于70mm。

2.【答案】A

【解析】混合结构房屋一般是指楼盖和屋盖采用钢筋混凝土或钢木结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋,大多用在住宅、办公楼、教学楼建筑中。因为砌体的抗压强度髙而抗拉强度很低,所以住宅建筑最适合采用混合结构,一般在6层以下。

3.【答案】B

【解析】框架结构的内力分析通常是用计算机进行精确分析。常用的手工近似法是:竖向荷载作用下用分层计算法;水平荷载作用下用反弯点法。风荷载和地震力可简化成节点上的水平集中力进行分析。

环球网校2021年一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(12月16日)

1.【单选】为保证湿陷性黄土路基的稳定,宜采取的加固措施是( ),减轻或消除其湿陷性。

A.强夯法

B.表层处理法

C.排水固结法

D.堆载预压法

2.【单选】就膨胀土而言,其显著的胀缩特性可使路基发生的严重破坏不包括( )。

A.变形

B.融沉

C.位移

D.开裂

3.【单选】土处于塑性状态的含水量变化范围,表征土的塑性大小,称为( )。

A.塑限

B.液限

C.塑性指数

D.液性指数

查看答案解析

1题正确答案:A

【解析】湿陷性黄土路基处理施工除采用防止地表水下渗的措施外,可根据工程具体情况采取换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法等因地制宜进行处理,并采取防冲、截排、防渗等防护措施。

2题正确答案:B

【解析】具有吸水膨胀或失水收缩特性的高液限黏土称为膨胀土。该类土具有较大的塑性指数。在坚硬状态下该土的工程性质较好。但其显著的胀缩特性可使路基发生变形、位移、开裂、隆起等严重的破坏。B是冻土的特征。

3题正确答案:C

【解析】塑性指数是土的液限与塑限之差值,即土处于塑性状态的含水量变化范围,表征土的塑性大小。

环球网校2021年一级建造师《水利工程》每日一练及答案(12月16日)

1.【单选】下列截流方法中,属于无戗堤法的是( )截流。

A.平堵

B.立堵

C.混合堵

D.定向爆破

2.【单选】下列截流落差中宜选择单戗立堵截流的是( )。

A.2.0m

B.4.5m

C.6.0m

D.8.0m

3.【单选】在截流过程中需架设浮桥及栈桥的截流方法是( )。

A.立堵法

B.宽戗截流

C.平堵法

D.水力冲填截流

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】无戗堤法截流主要有建闸截流、水力冲填法、定向爆破截流、浮动结构截流等。

2.【答案】A

【解析】截流落差不超过 4.0m 时,宜选择单戗立堵截流。截流流量大且落差大于4.0m 时,宜选择双戗立堵截流。

3.【答案】C

【解析】平堵法是在截流过程中需架设浮桥及栈桥的截流方法。

展开剩余

免费资料 更多
查看更多资料

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved