心理咨询师考试动态

短信预约提醒

请输入下面的图形验证码

提交验证

短信预约提醒成功

2020年心理咨询师社会心理学精选试题答案(14)

环球网校 2020/10/18 06:50

【摘要】社会心理学是心理咨询师必须要掌握的一个知识科目,它是研究个体和群体在社会相互作用中的心理和行为发生及变化规律的科目。为了方便您的学习,环球网校小编整理了“2020年心理咨询师社会心理学精选试题答案(14)”的内容,请您查阅。

友情提醒:更多试题可以查看>>>2020年心理咨询师社会心理学精选试题答案汇总

想报考2020年中科院心理所心理咨询师基础培训考试的考生可以 免费预约短信提醒,及时获取2020年中科院心理所心理咨询师基础培训考试下半年考试报名时间等重要节点信息。

2020年心理咨询师社会心理学精选试题答案(14)

1.凯利把归因中“特定原因产生特定结果的作用将会由于其他可能的原因而削弱”的原则称为(  )。

A.折扣原则

B.人际原则

C.特殊原则

D.定因原则

【答案】A

2.沙利文的理论特别强调(  )。

A.自我发展的社会基础

B.自我发展的人际关系基础

C.早期的母婴关系

D.童年经验

【答案】C

3.一个喝得醉醺醺、摇摇晃晃的人突然摔倒在马路上一时爬不起来,此时经过的路人都不愿去帮助他。下列四个原因中哪个是最可能的原因?(  )

A.人们比较愿意帮助自己喜欢的人

B.外貌有吸引力或者人品好的人更容易得到别人的帮助

C.旁观者对别人陷入困境所应该承担的责任是我们决定是否给予帮助的原因之一

D.求助者对自己所处的困境所应承担的责任,是影响他人给予帮助与否的一个重要因素

【答案】D

4.出生顺序是影响亲和的另一个重要因素。西方心理学研究表明(  )。

A.长子长女的合群倾向要比弟妹们更不明显

B.长子长女的合群倾向要比弟妹们无明显差别

C.长子长女的合群倾向与弟妹们一样

D.长子长女的合群倾向要比弟妹们更明显

【答案】D

5.认为“儿童在成长的过程中有关利他行为的规范的掌握是学习的结果”的理论属于(  )。

A.社会生物学

B.学习理论

C.规范论

D.历史文化论

【答案】B

6.(  )主编的《民族心理学与语言学杂志》标志着社会心理学研究的经验描述时期的开始。

A.谢夫勒等

B.冯特等

C.拉扎鲁斯等

D.勒温等

【答案】C

7.每一问题都给出若干可能的答案,被调查者从中选择认为恰当的一个(有时是多个)答案,这种方法叫(  )。

A.有结构式谈话法

B.结构问卷

C.访谈法

D.问卷法

【答案】B

8.档案研究法可以说是一种特定的调查方法,其优点不包括(  )。

A.可以使研究者在较长的时间内和较广的空间中考虑假设

B.容易找到材料验证作为研究出发点的假设

C.不会出现研究对象的反应倾向问题

D.可以从不同文化、不同时代的角度去检验假设

【答案】B

9.社会认知论源于(  )。

A.精神分析学说

B.拓扑心理学

C.格式塔心理学

D.行为主义学说

【答案】C

10.下列有关行为目标和动机的说法,不正确的是(  )。

A.行为目标是动机构成要素之一

B.个体的同一动机,可以指向不同的目标

C.在一定条件下,动机可以转化为行为目标,而行为目标也可以转化为动机

D.目标本身一定是行为的动机所在

【答案】D

希望以上“2020年心理咨询师社会心理学精选试题答案(14)”的内容对您有所帮助,想要获取更多心理咨询师相关复习资料、模拟试题和历年真题,您可以点击文章右侧和下方资料下载按钮进入题库免费下载学习。

展开剩余
免费资料 更多
查看更多资料

注册电脑版

版权所有©环球网校All Rights Reserved